Перелистывая страницы прародителя «Гдовской зари»
01.12.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 100
  15120773221Подготовила Ирина Афанасьева, село Чернёво (Продолжение. Начало в №47.)

О проекте постройки ж/д

от 03.11. 1899 г.

«Ходатайство о проведении ж/д отклонено министерством путей сообщения. Гдовское уездное собрание избрало особую комиссию, которая разрабатывала вопрос об осуществлении намерения на частные средства. Н.П. де Росси, личность вполне компетентная, считает, что доходность ж/д будет окупать затраты на её постройку и содержание».

от 05. 02. 1900 г.

«Злобу дня составляет вопрос о постройке ж/д. Предполагается провести дорогу в сорока верстах от берега Пейпуса, через центральную часть уезда, далее пересекая петербургско-варшавскую ж/д близ станции Новоселье и прорезав северную часть Порховского уезда до Порхова, который составляет довольно важный пункт торговли льном!!! К северу путь пересечёт балтийскую ж/д и окончится у порта Усть-Наровы. Что же касается Гдова, то к нему проведут небольшую боковую ветку. Гдовичи страстно желают осуществления сего проекта, потому что считают, что эта дорога соединит их с цивилизованным миром, с которым они до сих пор совсем почти разобщены».

15120773222Деревня Дубяги

от 09.09. 1900 г.

«Проект постройки Гдовско-Нарвской ж/д, которая, как предполагают, должна пройти и через нашу волость, по видимому начинает приводится в исполнение. На днях здесь получено распоряжение СПб губернского правления, в котором предлагается сельским старостам, местным помещикам и церковным притчам, не препятствовать проходу через их земли инженеру фон Браунгофу с партией техников для исследования местности и прорубки просек для постройки ж/д.

Устройство Гдовско-Нарвской ж/д благотворно отзовётся на благосостоянии местного населения. Волость наша находится в глухой местности, отдалённой от городов — Пскова и Нарвы — более чем на сто вёрст; особых промыслов, которые оказали бы подспорье скудному крестьянскому хозяйству, не существует. С постройкой рельсового пути для местного населения откроются заработки, а главное — подешевеют привозные товары, которые, в силу современных жизненных условий, приходится покупать и бедняку-крестьянину; вместе с тем поднимутся цены и на сельскохозяйственные продукты, которые местные кулаки, пользуясь отдалённостью нашей местности от торговых центров, скупают теперь от крестьян за бесценок, продавая им в то же время привозные товары, к слову сказать, не всегда удовлетворительного качества, в тридорога; весною, когда у многих крестьян не хватает своего хлеба, местные барышники повышают цену на ржаную муку на 40 и более копеек на пуд сравнительно с ценой ея в Нарве и Пскове. С постройкой железной дороги такое живодёрство деревенских маклаков, конечно, должно будет прекратиться. Поэтому предполагаемый рельсовый путь им далеко не по вкусу…»

Тупицинская волость

от 07.10. 1900 г.

«В последних числах сентября сего года прошла через нашу волость (Мышинское, Симанский лог, Домнино, Юхново и Заполье), по направлению от города Порхова к Нарве, партия инженеров, производя на пути исследование местности и делали в лесах просеки для проведения Гдовско-Нарвской ж/д, которая, начинаясь у Порхова, перейдёт через Порховский и Псковский уезды, пересечёт у станции Новоселье Варшавскую ж/д, пройдёт через Гдовский уезд, г. Нарву и закончится у местечка Гунгербурга. Дорога эта, судя по намеченной линии и сделанным просекам, должна пройти по нашей волости близ следующих деревень: Ржевка, Заозерья, Боровня, и упереться в реку Плюссу в имении князя Салтыкова у деревни Брода, где река эта имеет очень крутые берега и во время весеннего половодья не выходит из берегов; здесь предполагается проложить через Плюссу мост и устроить станцию. Местность от станции Новоселье по нашему уезду до самой реки Плюссы очень гористая, усеянная множеством озёр и болот, которые производившим исследования инженерам приходилось обходить, что сильно задерживало их работы. В первых числах октября инженеры перешли Плюссу и направили путь к Нарве. Местность здесь пройдёт более ровная, и исследование, по их расчёту, будет окончено в конце октября или начале ноября. От деревни Броды до Нарвы считается 90 верст».

О ценах

от 26.08. 1900 г.

«Тяжёлое время приходится переживать теперь мелкому гдовскому обывателю, а ещё более тем из крестьян, которые пользуются хоть немного «плодами» современной цивилизации. Гдовские коммерсанты нашли, что военные действия на Дальнем Востоке и вследствие этого повышение таможенных пошлин на некоторые товары дают им возможность увеличить свои барыши на счёт потребителя, а потому поспешили значительно повысить цены не только на иноземные, но и наши российские товары, в особенности на товары первой необходимости — пищевые продукты. Так, цена сахара поднялась до 25 коп. за фунт, соль стала дороже почти на 1,5 коп. за фунт, сельди — на 2-3 коп. за штуку и т.д. Про чай и кофе и говорить нечего — они настолько поднялись в цене, что сделались недоступны не только крестьянину или безземельному гдовскому обывателю-мещанину, но и мелкому чиновному люду. Попутно с ценами на съестные продукты значительно поднялись цены и на мануфактурные товары, и всё это наши торговцы объясняют войной с Китаем, как будто и соль, и ситец идут к нам из Поднебесной империи. Впрочем, наши коммерсанты обещают в недалёком будущем… ещё повышение цен на все товары. В противовес их акульему аппетиту гдовские обыватели обещают составить «кумпанства» и выписывать товары из Пскова и Нарвы, где торговцы, в виду близости Петербурга, не рискуют так бессовестно «играть на повышение».

Культура и отдых

от 23.06.1901 г.

«…Почти единственным местом прогулок служат для жителей Гдова живописный берег Пейпуса, находящийся в трёх верстах от города. Но чтоб погулять по берегу этого озера, подышать чистым воздухом, полюбоваться безграничной серебристой далью — гдовичи должны были совершать туда путешествия по образу пешего хождения или тащиться на лодке по мелководной Гдовке, делая при этом, благодаря её бесконечным извивам, порядочный круг.

Чтобы устранить эти неудобства и вместе с тем предоставить жителям Гдова удобное для прогулок и отдохновения место на берегу озера, бывший городской голова К.А. Свешников ещё прошлой осенью приступил к осуществлению задуманного им предприятия, имевшего целью исключительно благо общества. На берегу Пейпуса, при самом впадении в него реки Гдовки, на протяжении почти четверти версты г. Свешников устроил для общественного пользования прекрасный сад, где жители Гдова в летнюю пору могут с пользою для здоровья проводить часы своего досуга. В саду там и сям на гладких дорожках поставлены скамейки и столики, тут же в хорошеньком киоске расположился торговец всякими сластями и прохладительными напитками, у которого за небольшую плату всегда можно получить самовар и чайную посуду. Для более удобного сообщения с этим садом г. Свешников приобрёл на свои средства небольшой речной пароход, который в определённые дни и часы совершает по Гдовке рейсы, и желающие прокатиться на нём, погулять в новоустроенном саду и по берегу озера могут воспользоваться этим удовольствием за незначительную плату, вполне доступную карману даже небогатого обывателя».

Клуб — Гдовское Собрание

от 15.12. 1899 г.

«6 декабря в пользу Гдовского пожарного общества в клубе была поставлена шутка В. Александрова «Откуда сыр-бор разгорелся». Пьеса была сыграна полным ансамблем. Особо отмечается игра некого Г. Протодьяконова».

от 01.03. 1900 г.

«За последнее время Гдову повезло на спектакли.

2 февраля поставлена драма Невежина «Вторая молодость». Пьеса прошла с полным ансамблем и вызвала вполне заслуженное одобрение публики. Особое внимание обратила на себя актерская игра госпожи Фалиной, которой удалось из роли второго плана сделать яркий тип.

16 февраля поставлена комедия Крюковского «Денежные тузы» и водевиль «Добрый барин». Пьесы эти были дружно и весело разыграны Протодьяконовым, Караваевым, Фалиной и др.»

от 29.03. 1900 г.

«В Гдовском Собрании состоялся литературно-музыкально-вокальный вечер. Из музыкальных номеров упоминается «Каватина» Раффа — прекрасно сыгранная на скрипке и рояле; увертюра из оперы «Эгмонт» Бетховена, исполненная в 4 руки.

Шумный и вполне заслуженный приём публика оказала г-ну П-ву, прекрасному рассказчику, которому вместо 2-х номеров программы пришлось исполнить их на бис до десяти.

Некая госпожа Г-ва исполнила с задушевностью несколько романсов».

(Продолжение следует.)

Комментарии к статье Перелистывая страницы прародителя «Гдовской зари»

    Добавить комментарий

^ Наверх