Нарвский листок
23.11.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 261

narvskii_listok_1926_ocr001Ирина Афанасьева, село Чернёво

Владимир Иванович Будько недавно прислал мне фотографии статей из газеты «Нарвский листок» за период 1898-1901 годы. Думаю, что читателям «Гдовской зари» будет интересно прочесть выдержки из прародителя районки.

«Нарвский листок» — литературная и торгово-промышленная газета, выходила от двух до трёх раз в неделю в Нарве с 1898 г.; редактор-издатель И.М. Лазаревич-Шепелевич, издатель И.К. Грюнталь.

Большинство статей посвящено погосту Поля, с. Никольщина и событиям, происходившим на территории современного Сланцевского района, т.е. бывшей северной части Гдовского уезда. Я из присланного материала отобрала только то, что касается непосредственно города Гдова и тех населённых пунктов, которые ныне входят в состав Гдовского района.

Начну со статьи, которая понравилась мне тем, что в ней даётся описание города в поэтической форме и с определённой долей иронии. Автор, как он сам себя характеризует, некий гдовский отшельник, столичный житель, «приехал от трудов» на лето в «рай для скромного поэта».

от 15 апреля 1898 г.

«Ряд картин начну я песней

Всех окрестных городов Несомненно интересней Пресловутый город Гдов. Пусть он выглядит деревней По обилию садов, — Старины остаток древней Пресловутый город Гдов…

Гдов произвёл на меня, как на столичного жителя, довольно оригинальное впечатление своими типическими, чисто провинциальными чертами местной жизни, хотя, в общем, он едва ли чем отличается от других богоспасаемых провинциальных уголков нашей обширной отчизны.

Средь классов всех и состояний

(Знать, так от века суждено) В провинции на первом плане Сон, сплетни, карты и вино. Не одного вина здесь Гдова, Я не скажу о нём худого, Как в нём живущее лицо. Провинция. Вы корень слова Могли бы мне найти его? Не трудно: речи про винцо… Пришлось мне побывать в местном клубе.

Стены Гдовского собрания

В дни досуга для иных Служат местом для слияния Элементов городских. Здесь любая дама — куколка (Если только не стара); Здесь царит азартно «стуколка», Запрещённая игра; Страсти тут пылают Этною В кавалерах иногда; Здесь за стойкою буфетною Льются вина, как вода. Здесь, кончая век чахоткою, И во сне, и на яву Бредят все одной красоткою, Ну, а кем — не назову.

Не назову, потому что вряд ли найдётся кто-либо из молодёжи, посещающей собрание, кто бы не знал, о ком речь. Интересно, кто же эта красотка. Далее в статьях в связи с клубом и театром упоминается некая госпожа Фалина. Может, это она кружит всем головы?

Всех увлекать создана,

Дева прелестна, как роза; Я не скажу, кто она: Nomina sunt odiosa. К душкам военным нежна, К прочим — суровей мороза, Я не скажу, кто она: Nomina sunt odiosa. Затронута и тема дорог.

Ещё в полях белеет снег,

Пейзаж являя в новом вкусе, А обыватель, сильно труся, Встречать готовится набег Весенних вод в Пяте и Плюссе. Распутицу ругают все, А кто просёлочной дорогой В тележке тащится убогой, То видит ад во всей красе. И стала, в флирта полосе, «Распущенной» прислуга наша, Весьма пикантная Параша, Как… Нарвско-Гдовское шоссе… Светлая неделя встречена в Гдове довольно весело, и хотя, по русскому обычаю, дело не обошлось без лишних жертвоприношений Бахусу, особенно в местный праздник, случившийся в конце недели, но всё же это пьянство далеко уступало тому, которое царило до введения монополии.

Песнь спета «питейного» дома:

Являясь подобье содома, «Распивочно здесь» и «на вынос» Царила торговля на славу, В карманах у публики, право, Один оставляя лишь минус. Шум, ругань, циничную фразу Плодил дом питейный бесчинно; Противна и уху, и глазу Была эта пьянства картина! Песнь спета «питейного» дома. Отныне не будет знакома Провинция с этой картиной. Прилично вполне помещение Входите туда без смущения, Вас встретит подчас продавщица. Хоть водку купить нет запрета, — Толпа не стоит у прилавка. Чему ж тут дивиться? Ведь это «Казённая винная лавка»…

Гдовский отшельник»

Вероятно, проблема пьянства в уезде стояла остро, в связи с этим в Гдове был создан попечительский комитет народной трезвости, который в качестве борьбы с пьянством 1 сентября 1900 года открыл чайную № от 16.09. 1900 г.

«1 сентября состоялось открытие в Гдове чайной местного уездного комитета Попечительства о народной трезвости. На молебне, совершённом в этот день в помещении чайной, присутствовали почти все члены во главе с председателем его, предводителем дворянства Н.Г. Дружининым. Крайне дешёвые цены чаю (порция на одного стоит 4 коп.) и остальных продуктов сразу завоевали чайной симпатии крестьянского люда. В праздничные дни чайная бывает переполнена посетителями, так что многим из них не хватает даже места. В чайную выписывается десять газет — восемь русских, две эстонские».

от 23.06. 1901 г.

«Вместе с тем нельзя не порадоваться и процветанию открытой здешним комитетом трезвости народной чайной. Дешевизна и доброкачественность безвредного, любимого русским народом напитка, газеты и журналы, звуки граммофона — привлекают в чайную не только простолюдина, но нередко и лиц интеллигентных. В нынешнем году наше маленькое общество вообще не избалованное разнообразием доступных ему удовольствий, получило возможность пользоваться приятным развлечением».

«Не знаю, можно ли чаем отвратить человека от пагубного пристрастия к алкоголю? Вероятно, нет. И уже в ноябре 1900 года земская управа обращается в Петербургскую управу с ходатайством о закрытии казенных винных лавок в Гдове и в уезде в течение года по праздничным и воскресным дням в связи с неурожаем в этом году. Скорее всего, данная просьба обусловлена тем, чтобы люди не пропивали последнее. Однако министр внутренних дел отклонил данное ходатайство, не найдя в нём достаточных оснований для закрытия винных лавок (№ от 29.11. 1900 г.)».

Но мало того, что неурожай, так ещё и рыболовство шло не очень.

от 29.11. 1900 г.

«Наступившие в середине ноября морозы образовали на нашем озере лёд, достаточно крепкий вблизи берегов, чтобы начать зимнее рыболовство. Ловилась наша обыкновенная рыба — окунь, ёрш, отчасти лещ и судак, местами ряпушка; снеток ловился пока ещё в крайне ограниченном количестве, так как лёд на местах его лова был недостаточно крепок. Свирепствовавшая у нас вчера, 26 ноября, буря взломала на озере лёд, и рыбаки вынуждены были совсем прекратить свои промыслы».

В одном из номеров отмечается следующее (18 августа 1899 г.):

«Очень многим жителям Нарвы известно, что в недалёком от нея расстоянии находится город Гдов, всеми забытый, заброшенный, даже не на всех картах обозначенный едва заметною точкою. Жизнь этого городка мало кому известна, хотя в ней замечается не мало курьёзностей.

Нужно предупредить вас, что среди жителей Гдова развито много суеверий. Особенная простота и доверчивость свойственна его жителям.

А курьёзности следующие:

Первый случай (20.10. 1901 г.)

На днях у нас в уездном съезде земских начальников разбиралось интересное дело, заключающееся в следующем. В апреле нынешнего года одна местная помещица госпожа N плюнула в лицо госпоже Х, находившейся у нея в гостях. Приговором земского начальника госпожа N была присуждена за нанесение оскорбления госпоже Х к семидневному аресту.

На этот приговор госпожой N была принесена апелляционная жалоба.

Второй случай (18 августа 1899 г.)

В последнее время уездное земство собирает материалы, необходимые для возбуждения перед правительством ходатайства о проведении через уезд железнодорожной линии, собирается и обсуждает разные вопросы учреждённая по этому случаю комиссия; все жители города и уезда с нетерпением ожидают скорейшего осуществления своего желания, до болезненного наступления верить, что наконец… ходатайство будет услышано и дорога пройдёт по уезду.

И вот в это время в Гдове появляются два неизвестные лица. Сначала распространился слух, что это инженеры, потом выяснилось, что это какие-то коммерческие агенты, командированные кем-то для собирания на месте сведений, необходимых будто бы частному обществу, в котором они служат, для возбуждения перед правительством ходатайства об отпуске сумм для проведения до Гдова железнодорожного пути.

Бесцеремонно в публичном заседании городского управления заявили они о своих и своего общества близких отношениях ко многим высокопоставленным лицам, о возможности для них решить это дело в частной беседе (чуть ли не за бутылкою пива) и предложили: если город даст им 2000 рублей, то доклад их будет составлен в том смысле, что железная дорога в Гдове крайне необходима, в противном же случае доложено будет, что железная дорога не нужна вовсе. Получив сообщение, что городское правление ассигновало 2000 руб. для выдачи им по разрешении постройки рельсового пути правительством, агенты эти сначала наотрез отказались от составления желательного городу доклада, но потом передумали и предложили городу, чтоб он выдал им теперь хотя 500 р. Видя, что дело не выгорело, агенты поспешили покинуть город, оставив свой адрес, вероятно, вымышленный. Всё объясняется невероятной доверчивостью жителей и страстным желанием иметь железную дорогу…»

(Продолжение следует.)

Комментарии к статье Нарвский листок

    Добавить комментарий

^ Наверх