Верность русской традиции воспитывается с детства
23.11.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 310

15114335312В предпоследнюю пятницу осени на занятия в церковно-приходскую школу деревни Ветвеник спешили не только ученики, но и их родители. В этот день под началом Любови Ивановны Даевой — руководителя петербургской мастерской народных ремёсел «Сундук с приданым», в стенах школы проходило итоговое занятие по теме традиций русской семьи.

В первый день занятий по старинным обычаям ребята учились делать куклу-младенца, во второй день — куклу-папу, а в третий — куклу-маму. Все эти занятия были наполнены богатым эксклюзивным этнографическим материалом. Из уст своей наставницы, увлечённо и со знанием дела раскрывающей глубокий смысл традиций, уходящих корнями в далёкое прошлое, прилежные ученики узнали множество поговорок, пословиц, песен, сказок и обычаев по данной теме. Наше фольклорное наследие можно назвать настоящей энциклопедией русской жизни и быта.

В последний день этого «семейного» цикла кипела дружная работа. Ребята и их родители, в основном — мамы, при помощи аппликации на листах бумаги старательно «возводя крыши» и расписывая причелины (боковые «доски» ската крыши), текстами русских поговорок о семейном очаге, об отце и матери, символически обустраивали свои рукотворные дома, куда «вселяли» семью, где, как это и быть должно, были отец, мать и дитя...15114335323

На этих уроках погружения в историю русских традиций наставница и об обычаях рассказывала, и со старинными обрядовыми песнями знакомила — так создавалась неповторимая атмосфера преемственности поколений, сопричастности к традициям нас, живущих уже в III тысячелетии… Согласитесь, когда дома, пусть даже и аппликационные, украшают надписи со словами: «В своём доме и стены помогают» или «Семья крепка, когда над ней крыша одна», или «Дерево держится корнями, а человек — семьёй» — всё это с детства даёт положительную установку на жизнь, на создание крепкой семьи. Благо подобных мудрых пословиц в русском фольклоре множество: хватило всем — только выбирай да причелину украшай! А потом — живи достойно с верою в мудрые слова наших предков.

Кстати, как выглядела русская изба в прошлом можно было увидеть тут же — на импровизированной экспозиции рисунков. Уже сейчас ребята — юные художники, могут рассказать и показать, где на срубе расположены слеги или «курица», «бык» или гнёт… И почему они так названы. Увы, в современных светских учебниках об этом сведений вы не найдёте.

Так на итоговом интерактивном занятии под единый кров у каждого ученика и собралась «семья». А далее — образовался круг, в центр которого со своими поделками поочерёдно выходили все ученики с мамами-папами-наставниками и педагогами. Головы их, чуть смущённых всеобщим вниманием, украшали символическим венком. В их честь пелась старинная хороводная русская величальная песня с добрыми пожеланиями и напутствиями… На смену одному ученику или ученице в центр круга вступал другой, за ним — третий… Так в центре всеобщего внимания и одобрения побывали все трудившиеся над таким непростым, но интересным заданием…

В общее действо были вовлечены все присутствующие — дети, родители, педагоги, не исключая и директора школы Надежду Иннокентьевну Морилову, и отца Константина — настоятеля местной церкви Петра и Павла. Ведь только так, в совместной работе, и проявляются лучшие духовные и душевные качества каждого из нас…

Неслучайно отец Константин назвал лучшим итогом завершившейся родительской встречи — прикосновение душою каждого из нас к русским традициям, к нашим духовным корням.

Такие встречи нет надобности привязывать к каким-либо датам или праздникам. Русский человек жил в таком духе от рождения до кончины. Будь моя воля — подобные занятия я рекомендовал бы проводить каждый день, — высказал своё отношение к такой форме работы отец Константин, которого можно смело назвать вдохновителем данного начинания. И пусть не было на этом занятии выставленных в журнал оценок, главное, что вынесли из такой совместной деятельности ученики — желание узнавать новое, умение вместе трудиться и радоваться успехам как своим, так и товарищей… Когда закончилось это занятие, а затем и импровизированная фотосессия ребят, бережно прижимавших к груди свои поделки, я задал несколько вопросов Любови Ивановне Даевой.

Любовь Ивановна, какие пути привели Вас, петербурженку в Ветвеницкую церковно-приходскую школу?

Обо мне и о моей работе отцу Константину рассказала моя хорошая знакомая Ирина Георгиевна Низовская, которая с 2017 года стала работать в этой школе. Батюшка тут же приехал ко мне в мастерскую, чтобы воочию самому убедиться — соответствуют ли действительности слова Ирины Георгиевны. Когда он увидел нашу музейную комнату со старинными народными костюмами, кухонной утварью, детскими игрушками, в которые играли наши прапрабабушки и прапрадедушки, а также класс, где мы с ребятами мастерим подобные игрушки и предметы старинного быта, мне было предложено провести цикл таких занятий и в Ветвенике. Благо подобный опыт у меня есть — я работала в Свято-Владимирской школе при Новодевичьем монастыре в Петербурге. В Ветвенике мне всё понравилось — молебен 1 сентября, отношение педагогов к детям, старательность ребят в учении, любознательность и атмосфера дружбы. Так я оказалась в этом прекрасном месте уже в ноябре…

Была ли у Вас какая-то своя сверхзадача, которую Вы попытались решить на занятиях с ребятами тут, в Ветвенике, на нашей древней земле?

Увидев и ощутив, насколько хорошо в этой школе поставлено духовное воспитание деток, в меру своих сил я попыталась привнести в занятия с учениками дух русской семейной традиции. На нашем семейном совете с согласия мужа было решено, что я буду приезжать в Ветвеник на неделю раз в один-два месяца, проводить занятия с учениками. В конце такой недели будем устраивать «родительский день» — своеобразный праздник, как сегодня. Так лучше всего подводить итоги сделанного, радовать близких своими успехами, навыками, обретёнными во время занятий.

Подобный цикл занятий с итоговым праздником, как это получилось в Ветвенике, можно назвать эксклюзивом. В том же Петербурге, при бешеном ритме жизни мегаполиса, с детьми всё приходится делать по-другому, фрагментарно, не имея времени на проведение праздника с «родительским днём», как получилось здесь.

Легко ли приняли это новшество родители здешних учеников?

Очень правильный вопрос. Мы не стали вводить новые занятия явочным порядком, решив посоветоваться с родителями. Когда на сентябрьском родительском собрании отец Константин спросил — согласны ли папы-мамы на введение нового предмета, на котором их дети будут знакомиться с народными традициями и обычаями, то услышали сетование на то, что они хотели бы введения такой темы, но им кажется, что это мы уже потеряли безвозвратно… Тогда отец Константин рассказал о моих занятиях и было достигнуто взаимопонимание.

Любовь Ивановна, а чему будет посвящён Ваш следующий «образовательный» визит в Ветвеник?

Время летит быстро. Рождество уже не за горами… Будем знакомить детей с традициями этого замечательного светлого праздника… А 13 января тут бывает традиционный Рождественский фестиваль. По предложению отца Константина нам очень хочется порадовать всех участников фестиваля подарками, которые ребята сделают своими руками. Так что впереди нас ждёт большая интересная и творческая работа. Этим мы и живём…

Игорь Сычев

Комментарии к статье Верность русской традиции воспитывается с детства

    Добавить комментарий

^ Наверх