Мир не без добрых людей!
23.11.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 319

15114335335 15114335346 15114335357Продолжая добрую традицию знакомства с интересными людьми, в этот раз мы вновь отправились путешествовать за пределы города, свернув с трассы Гдов — Псков в деревню Островцы. Нас ждали в гости супруги Мироновы, о которых нам рассказала их односельчанка и постоянная читательница «Гдовской зари» Галина Лащёнова.

Аккуратный, ухоженный дом супругов Мироновых, выкрашенный небесно-голубой краской, стоит на краю деревни. Те, кто бывал в гостях у Бориса Алексеевича и Марьи Васильевны, отмечают доверительную и тёплую атмосферу, царящую в их семье. У порога меня встречал охранник дома — кот Рыжик, который и проводил к хозяевам.

У тёплой печки за кружкой чая мы начали приятную беседу о том, что было так давно. Мой собеседник настолько чётко помнит все факты, даты и имена, что на секунду возникло впечатление, будто рассказывает о вчерашних событиях.

Хорошо помню, как 7 января 1944 года подожгли немцы нашу деревню, — вспоминает Борис Алексеевич. — Мы тогда с парнишкой знакомым на дерево залезли и видели, как немцы, одетые в белые халаты, сначала подожгли церковь, а потом с ветром огонь перекинулся на жилые дома. Сожжённая деревня, землянки, шалаши, партизаны и плачь одиноких женщин... До сих пор помнит и никогда не забудет ни тот мальчишка, ни взрослый Борис. Боря с сёстрами Людой и Зиной воспитывались в любви и взаимопонимании. Они старались помогать родителям по хозяйству. До войны их отец был рыбаком, имел в подчинении траловую бригаду. Во время призыва на защиту Родины из-за ранения, полученного на финской войне, Алексея Васильевича оставили при деревне.

Ещё мальчиком Борис Алексеевич хотел стать офицером. Помнит, как после войны просил командира партизанского отряда забрать его с собой в качестве «сына партизанского отряда». Для осуществления мечты в 1951 году он поступает в Ленинградское краснознамённое артиллерийское техническое училище.

После учёбы молодого офицера направили в город Гвардейск Калининградской области, где он и познакомился с будущей супругой Марьей Васильевной, которая после сельскохозяйственного техникума по распределению прибыла на работу в воинскую часть.

Раньше все знакомства проходили на танцах, — рассказывает Борис Алексеевич. — В воинской части было два места для культурного досуга. Например, в Дом офицеров, приходили «дамы на выданье» и сами офицеры, а в Дом культуры — гражданские парни и простые солдаты части.

Для своего супруга не жалеет добрых слов Марья Васильевна. Раньше не было мобильных телефонов, так Борис Алексеевич всегда предупредит заранее, если не смогут они увидеться вечером. Особенно отмечает она качества мужа — честность, открытость и доброту. За кого замуж выходить, я выбирала, поклонников много у меня было, — вспоминает Марья Васильевна. — В 23 года начала задумываться о семье, и в мужья хотела себе только офицера. Борис всегда выделялся, красивый аккуратный парень, в форме. Чем не жених? Через год ухаживаний и свиданий, в июле 1954 году, сыграли свадьбу. Сбылась мечта Марьи Васильевны! Жена офицера — профессия кочевая, не успеешь привыкнуть и обустроиться на одном месте, а мужа уже отправляют служить в другую часть. Шесть переездов, два чемодана и одна крепкая любовь на двоих, которая согревала Мироновых в любых обстоятельствах.

С улыбкой вспоминают супруги все места, где им пришлось побывать. Дивизионы в лесу далеко не всегда комфортные для жизни. Топили плиту дровами и на керогазе готовили кушать. Но главное — рядом всегда люди хорошие! Очень дружно жили с другими семьями офицеров, в гости ходили и всегда готовы были помочь друг другу.

О службе в ракетной части, о первой запущенной ракете в 1964 году, и о других интересных армейских историях с моим собеседником можно было говорить долго — всё в мельчайших подробностях расскажет и фотографиями проиллюстрирует.

Гвардейск, Эстония, Ленинград, Польша, Литва, Латвия — каждый из городов и стран был прекрасен по-своему. Душевными и тёплыми эти впечатления делают замечательные люди, которые окружали Бориса Алексеевича и Марью Васильевну в эти годы. В 1993 году с переездами было покончено. Приехали на родину главы семейства — в деревню Островцы. Мы довольны, что остались в деревне, — рассказывает Марья Васильевна. — Такие здесь люди душевные! Соседи Наталья и Виктор Гречины всегда рядышком, что ни попросим — всегда помогут. Недавно Валентина Лапина, Надежда Балдина и Капитолина Фёдорова помогли с праздничным столом на день рождения Бори. Мир полон добрых людей! В награду за свою любовь Бог наградил супругов прекрасными сыновьями — Игорем и Владимиром. А они отблагодарили родителей пятью внучатами и правнуком. Сейчас ребята живут далеко от родительского дома, но не забывают звонить и приезжают погостить в отчий дом. Семья Мироновых — образец настоящей любви. Очень редко можно встретить семейные пары с выдержкой в 63 года. В их доме всегда рады гостям, и для каждого есть доброе слово. С трепетом и нежностью относится Борис Алексеевич к своей жене, а она — уважает и ценит заботу супруга. Не секрет, что в семейной жизни главное — понимание и доверие. Надо верить в хорошее, в людей. Жить с верой в счастье, которое рождается в семье, и тогда всё будет получаться! С моими собеседниками мы договорились встретиться в июле 2019 года на их юбилейной годовщине свадьбы. Желаем им крепкого здоровья, хорошего настроения и много хороших солнечных дней рядом друг с другом. До встречи дорогие, Марья Васильевна и Борис Алексеевич!

КСЕНИЯ ВОЛКОВА

Комментарии к статье Мир не без добрых людей!

    Добавить комментарий

^ Наверх