Дети — главное в моей жизни
23.11.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 180

15114335368Виктория Филиппова: «Дети — главное в моей жизни»

День матери точно не пройдёт незамеченным и в многодетной семье Филипповых, где в последнее воскресенье осени «виновницей торжества» станет Виктория Викторовна — мама девятиклассницы Дарьи, пятиклассника Ивана и непоседы Димы, который ходит в подготовительную группу Гдовского детсада №4.

По давней семейной традиции, в этот день Даша вместе с другими домочадцами порадует маму какой-нибудь вкусностью. Не случайно же самым приятным подарком, запомнившимся на всю жизнь, для Виктории Викторовны стал праздничный ужин, приготовленный для неё детьми по случаю Дня воспитателя, когда она ещё работала в детском саду. В семейном архиве даже плакат хранится с тёплыми словами: «Любимой мамочке»… Годы идут, а сердце матери и сейчас согревает этот знак внимания и искренней любви.

Для меня ценно и дорого всё, что дети делают своими руками, — говорит Виктория Викторовна.

К этому остаётся добавить лишь то, что такое умение к детям само по себе не приходит. И даже просто любить их, быть рядом в будни и праздники. Тогда о каждом своём ребёнке мама сможет рассказывать долго и интересно, так, как Виктория Викторовна… Даша — человек самостоятельный и сознательный. Главная моя помощница в домашних делах: и накормит всех, и по дому приберётся, и уроки Ване сделать поможет, и Диму, если надо, из садика заберёт, — отзывается о дочери Виктория Викторовна. Да и с сыновьями в плане воспитания проблем нет. Мальчишки, как и заведено природой, тянутся за отцом — Юрием Викторовичем, помогают ему. С папой ребята и дрова заготавливают, и огород копают, и машину ремонтируют. Так, на личном примере и идёт воспитание — без нотаций и конфликтов, — признаётся собеседница. — Видя мою немалую загруженность по работе, а работаю я ответственным секретарём Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Гдовского района, дети и муж стараются помогать мне во всех делах. Думаю, что общий труд, где все в семье знают и выполняют свои обязанности, сплачивает нас ещё больше. По словам детей, я мама строгая, но справедливая, — добавила Виктория Викторовна.

Каждый в семье имеет занятие для души. Даша, к примеру, кроме кулинарных способностей, проявила себя и в занятиях музыкой — она нередко берёт в руки гитару, объясняя это тем, что так, при помощи музыки, можно о многом подумать.

Отвечая на вопрос о том, мечтали ли супруги Филипповы о многодетной семье, Виктория Викторовна вспомнила мультфильм «Мешок яблок».

Правда, вначале у нас появилась лапочка-дочка, а уже потом — два сыночка, — улыбнулась Виктория Викторовна своей обаятельной улыбкой, какие бывают, пожалуй, только у счастливых мам… В семье Филипповых создана редкостная атмосфера любви и взаимопонимания, а это во многом, при поддержке Юрия Викторовича, идёт от жены, от женщины, от мамы. Ведь быть мамой, да ещё к тому же — мамой многодетной, — состояние круглосуточное, без отпусков и выходных. Кстати, выходные и отпуск Филипповы проводят вместе, в семейном кругу. В такой дружественной атмосфере, какая сложилась в этой семье, даже редкие мальчишеские споры-размолвки быстро сходят на нет. Здесь всегда побеждает дружба. Хотя, по словам мамы, иногда во время детских шалостей дом «ходит ходуном». Но справедливости ради надо сказать, что такое случается нечасто, да и выход излишней энергии, что свойственно растущим ребятам, всё же должен иметь место и время… По словам моей собеседницы, её личный опыт многодетной мамы помогает и в работе. В разговоре с родителями «трудных» подростков, сетования пап и мам проблемных детей на трудности жизни разбиваются о личный пример самой Виктории Викторовны. Ведь и она загружена «под завязку» и на работе, и дома. Но при этом, всё же, она — мама, находит в себе силы, желание и время быть вместе со своими детьми, интересоваться их жизнью, помогать ребятам словом и делом. Такой пример помогает родителям трудных подростков пересмотреть свои взгляды на жизнь, на свою роль в судьбе собственных детей. У детей от нас с мужем секретов нет — они идут к нам за советом и помощью, зная, что мы их поймём, поддержим и поможем в трудную минуту, — делится секретом семейного воспитания Виктория Викторовна. Напоследок я попросил собеседницу передать своё пожелание всем мамам Гдовского района. В ответ я услышал прекрасные слова, идущие от материнского сердца: Дорогие мамы! Будьте терпеливы со своими детьми. Они всегда будут нуждаться в нашей любви, поддержке и понимании!

Игорь Сычев

Комментарии к статье Дети — главное в моей жизни

    Добавить комментарий

^ Наверх