Праздник в Озерах
09.11.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 105

15102571651 15102571652 151025716533 ноября церковь Покрова Пресвятой Богородицы была заполнена верующими. Как и в прежние годы, они приехали из дальних мест: Пскова, Петербурга, Москвы и, конечно, Гдовского района. На то были серьёзные причины.

По-первых, это день ангела Гдовского святого, преподобного Илариона, во-вторых, на божественную литургию прибыл епископ Гдовский Фома. Нужно отметить, что при столь высоком священническом сане служба в этом храме проходила в последний раз в начале прошлого века. Вёл её тогда митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский), впоследствии он был арестован и расстрелян. Сейчас он причислен к лику святых.

В те годы в этой церкви служил его брат — священник Григорий. Об этом знаменательном событии в 1916 году была заметка в Известиях по Петроградской епархии. Вот некоторые выдержки из неё. «Среди лесов Гдовского уезда, недалеко от бурного Чудского озера, есть тихий уголок — место подвигов преподобного Илариона Гдовского. Здесь в 15 веке подвизался святой подвижник, и был основан им монастырь. Митрополит Вениамин в своей речи сказал: «Вот жил-был человек. Беден, вервием препоясан, пришёл он сюда. Одно имел он — великую веру в Бога, великую любовь к нему и людям. И вот среди пустыни, лесов дремучих, построил он монастырь. Возлюбил он и возлюбили его…»

Торжественности нынешнему празднику придавало и то, что на литургию прибыли практически все священнослужители Гдовского благочиния, а также Ивангорода, Пскова.

Многие из них впервые служили с епископом Гдовским Фомой. В июле этого года он был рукоположен в столь высокий сан. Окончил Московскую духовную академию. Служение нёс в храмах г. Москвы. Служба шла на одном дыхании. Торжественности придавало прекрасное пение певчих из Петербурга и Пскова. Проповедь Владыки была посвящена смирению, кротости, особенно необходимые в наше бурное неспокойное время. Он провёл параллель с преподобным Иларионом, который своим трудом, духовным подвигом стяжал благодать Божию. По многовековой традиции под пение молитв был совершён крестный ход к часовне, внутри которой сохранилось дерево, где молился преподобный. Храм Покрова пресвятой Богородицы, воскресший благодаря усердию настоятеля протоиерея Евгения Михайлова, произвёл самое благоприятное впечатление на епископа. Свой духовный труд он начинал в Троице-Сергиевой Лавре, где находятся мощи святого Сергия Радонежского. А здесь — святого Илариона Гдовского. Он отметил, что именно многовековая память о преподобных объединяет эти места. Несмотря на отдалённость, отсутствие хорошей дороги, водную преграду в виде полноводной реки Желчи, переправиться через которую можно на лодке или, как в этот праздничный день, на пароме, храм живёт полнокровной жизнью. Каждое воскресенье и по большим праздникам служатся литургии, молебны у мощей святому Илариону, за молитвенной помощью к которому обращаются верующие.

Валентина Никитина

Комментарии к статье Праздник в Озерах

    Добавить комментарий

^ Наверх