Воспоминания милиционера
09.11.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 90

15102571664Прошло сто лет с того дня, когда крейсер «Аврора» возвестил о начале штурма Зимнего дворца. Мы до сих пор спорим, что означала революция для России. Тем более для нас важны сохранившиеся воспоминания тех, кто был участником последовавших событий. Представляем вашему вниманию воспоминания работника милиции Гдовского уезда 1918-1922 годов Михаила Александровича Романова. Эти письма он писал ещё в начале 80-х годов прошлого века. Ему было тогда почти 80 лет.

Уездная милиция, как пишет Михаил Александрович, формировалась в Гдове в 1919 году, когда шли бои с армией Юденича под Нарвой. Семнадцатилетнего парня направили сюда из Петрограда в числе пятидесяти милиционеров.

«Из Пскова мы ехали с трудностями», — пишет М.А. Романов, — «За месяц до этого из Пскова бежала банда Булак-Булаховича, которая местами разобрала шпалы железной дороги. Нам приходилось их собирать, вследствие чего вместо трёх часов добирались до Гдова сутки. По прибытии некоторых сразу направили по волостям, в распоряжение начальников ревкомов. Нас, троих, направили в Самровскую волость, что в 70 км от Гдова».

Ревком в селе Самро не работал. Как новоприбывшим объяснил председатель, в округе орудует банда под главенством некоего «Ковырка». Ими уже был убит один из членов местного ревкома. Опасались в селе и дезертиров из армии Юденича. Их было пятнадцать человек, все вооружены. Примечательно, что всё их вооружение и обмундирование, как вспоминает автор, были производства США и Великобритании. Опасности они, как выяснилось, не представляли, и были на подводах сопровождены в Гдов. Впоследствии Михаил Александрович служил в уголовном розыске почти во всех волостях Гдовского уезда. Много пишет о ликвидации банд. В частности, того самого «Ковырка». «В мае 1920 года эта банда, около 10 человек, проехала на двух шарабанах между Заяньем и Самро. Ночью Ширшиков, Кирасиров, чекист Мешков, я и четыре красноармейца из продотряда пробрались в этот лес, и банда была ликвидирована. Тогда же в Полновской волости появились 8 человек с главарём по кличке «Царь», которые охотились за представителями Советской власти. Их уничтожили осенью 1920 года за селом Полна. В то же время в Гвоздненской волости бесчинствовали четырнадцать человек во главе с неким Делягиным. Был тяжело ранен милиционер Георгий Капков». Время было, судя по этим записям, не просто тяжёлое, а страшное. Вот Михаил Александрович обыденно описывает, как банда напала на дом лесника Александрова в Гвоздно. Он был ранен в голову, но отстреливался вместе с женой до прибытия помощи, и остался жив. Ещё один эпизод о том, как банду Делягина пытались ликвидировать милиционеры Богданов и Фролов. Бандиты находились на одном из эстонских хуторов около деревни Безьва. Фролов зашёл в избу и был ранен. Когда его товарищ вернулся с подмогой, пострадавшего уже не было. Его нашли в поле с ранением в голову и разрезом на животе. Видимо, пытали по дороге. Похоронили его в Гдове, на кладбище, недалеко от здания, где находилась тюрьма. А в 1922 году М.А. Романову и милиционерам Ко(а)саткину и Тимофееву была объявлена благодарность начальником Петроградской губернской милиции и выдано денежное вознаграждение по 1 млн. рублей. Романов тогда работал в Прибуже и узнал, что в селе находится бандит по кличке «Арон». Его разыскивала не только милиция. Этот человек был связан с какими-то контрреволюционными организациями в Эстонии, не раз переходил границу, имел обширные связи. Во время ареста оказал сопротивление и был убит. В 1922 году Михаил Александрович принимал участие в ликвидации банды из 35 человек в Лядской волости. Они нападали на заготконторы, представителей ревкомов, волисполкомов, не брезговали и продуктами. В лесах и деревнях ещё долго было неспокойно. Но крестьяне уже были не так запуганы, и часто сами вершили правосудие. Так в январе 1924 года был убит при попытке грабежа бандит Митя Кольцов в Бельской волости.

В апреле 1924 года Михаил Александрович Романов был мобилизован в Красную Армию. Служил в конной разведке 49-го полка 16-й Ульяновской дивизии. С 1925 года — оперуполномоченный Ленинградского Уголовного розыска. Во время Великой Отечественной войны все 900 дней блокады принимал участие в обороне Ленинграда. Дослужившись до полковника, ушёл в отставку с должности начальника отдела Уголовного розыска в 1950 году.

Материал из архива

ОМВД России по Гдовскому району Псковской области

Комментарии к статье Воспоминания милиционера

    Добавить комментарий

^ Наверх