От икринки до прилавка
26.10.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 351
 

ветвеник рыбаООО «Ветвеник». Это название гдовичам хорошо знакомо, ведь предприятие начало работать в одной из прибрежных деревень района ещё в 2000 году. Основной вид деятельности — искусственное воспроизведение морских и пресноводных биоресурсов. Проще говоря, там в прямом смысле слова выращивают рыбу. Как поросят в домашних подворьях. Только хлопот с рыбой гораздо больше.

Сига мы выращиваем из икры, — рассказала директор ООО «Ветвеник» И.Д. Кириллова. — Икру сига получаем из своего маточного стада. Сейчас получили малька, а через полтора года это будет уже товарная рыба. В случае с форелью — нам пока приходится закупать малька. Поставщики обычно издалека. Перевозим в специализированных машинах, где есть резервуары с подачей кислорода. Если, допустим, осенью мы посадили 250-граммового малька, то на следующий год получаем товарную рыбу.

Выходит, чтобы получить рыбу товарного вида, нужно два года. Находится она всё это время в озере, в огороженных садках. Мелкую рыбёшку кормят 3 раза в день, взрослую — 2 раза. Постоянно ведётся учёт прироста биомассы, в водоёме измеряется температура. Процесс, в общем, непростой, требующий внимания и определённых знаний. Поэтому случайных людей там нет. Коллектив слаженный, постоянный. Четыре человека работают уже много лет. Учились, как сказала Ирина Дмитриевна, в процессе. Но, кроме того, предприятие поддерживает тесные связи с учебными заведениями соответствующего профиля. Там и сейчас студенты работают, опыта набираются.

Совсем скоро наступит зима. Но и в это время года, даже в самые сильные морозы, за рыбой надо ухаживать. Каждый день начинается с кормёжки. Для этого в садках есть майны, закрытые крышками из пенопласта, чтобы лучше было кормить рыбу. Сига и форель потом продают на рынке выходного дня в Пскове и специализированных магазинах, таких как «Рыбная лавка» Гдовского райпо. Сельское хозяйство — не основной вид деятельности ООО «Ветвеник». Тем не менее, недавно собрали хороший урожай картофеля. Под него разработано пять гектаров пашни около деревни с одноимённым названием. В этом году приобрели трактор, косилку. В планах — создание инкубатора для воспроизводства малька сиговых видов рыб из своего маточного стада.

Андрей Теддер

Фото Ксении Волковой.
Комментарии к статье От икринки до прилавка

    Добавить комментарий

^ Наверх