ГТО — нормы здорового образа жизни
26.10.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 205

ЗНАК ГТО«Готов к труду и обороне» (ГТО) — это наименование спортивного комплекса, который был создан в СССР более 80 лет тому назад. С той поры физкультурно-оздоровительное движение пришлось по душе молодёжи, всем, кто любит физкультуру. Настоящий пик популярности общественное движение за здоровый образ жизни переживало в 50-е годы: тогда на груди каждого четвёртого советского юноши и девушки сверкал знак ГТО.

О физкультурниках, выполнивших достаточно сложные нормативы, слагались стихи и песни. Ведь, чтобы добиться этого успеха, сдавая нормы ГТО, нужно было показать себя настоящим многоборцем, посещать тренировки, выступать на соревнованиях. Тогда и появился лозунг, лучше других отражавший суть и цель комплекса: «От значка ГТО к олимпийской медали!»

Со временем сменилась историческая эпоха, казалось, осталось в прошлом и общественное спортивное движение. И лишь много лет спустя по предложению Президента России В.В. Путина, движение по сдаче норм ГТО вновь вернули к жизни — произошло это в 2013 году. Уже со следующего года система сдачи норм была опробована сразу в нескольких российских регионах. Вернулась и традиция торжественного вручения почётных знаков ГТО лучшим спортсменам.

Любители спорта Гдовщины и их болельщики помнят, как год назад старту традиционного пробега «Роща Памяти — Гдов» предшествовала церемония вручения нагрудных знаков ГТО и удостоверений 19 местным значкистам. А осенью 2017 года знаки лучшим спортсменам Гдовщины, сдавшим нормы комплекса, вручали на спортивном празднике при открытии в райцентре нового спортивного ядра.

По словам Луизы Рафаиловны Гамировой — руководителя Центра тестирования по сдаче нормативов ГТО в Гдовском районе, теперь для сдачи норм нашим спортсменам не нужно выезжать в другие города. С сентября 2015 года свой центр тестирования есть и в нашем районе. Этим центром стал Центр внешкольной спортивной работы «Дубно» на улице К. Маркса, д. 30. А в спорткомплексе Чернёвской средней школы, где есть и необходимые условия для сдачи норм, и подготовленные специалисты, проводятся фестивали ГТО.

Сегодня стать участником большого спортивного движения может практически любой желающий. Для этого требуется зарегистрироваться на официальном сайте ГТО www. user. gto.ru и, следуя инструкциям, получить в личном кабинете данного сайта свой уникальный ID-номер. В карточку участника будут занесены все результаты по сдаче норм комплекса.

В отличие от прошлого опыта, когда нормы устанавливались для физкультурников с 10 лет, теперь сделать это можно любителям здорового образа жизни в разном возрасте: от 6 до 70 лет и старше. Понятно, что у каждой возрастной группы свои тесты, которые ориентированы на особенности организма. Условно их можно разделить на три группы — для школьников, а также для мужчин и женщин.

Ступени ГТО для школьников: 1-я ступень — 6-8 лет; 2-я ступень — 9-10 лет; 3-я ступень — 11-12 лет; 4-я ступень — 13-15 лет; 5-я ступень — 16-17 лет.

Ступени ГТО для мужчин и женщин: 6-я ступень — 18-29 лет; 7-я ступень — 30-39 лет; 8-я ступень — 40-49 лет; 9-я ступень — 50-59 лет; 10-я ступень — 60-69 лет; 11-я ступень — 70 лет и старше.

Не без гордости за Россию надо отметить, что подобного общенародного спортивно-оздоровительного движения нет ни в одной другой стране мира.

Можно сказать, что движение по сдаче норм ГТО в Гдовском районе стало массовым: ныне обладателями знаков являются более 220 местных спортсменов. В 2015-16 учебном году значкистами ГТО в нашем районе стали 144 физкультурника: 19 из них выполнили норматив на золотой знак, 61 — на серебряный и 64 — на бронзовый. В прошлом учебном году обладателями золотого знака стали уже 30 жителей Гдовского района, 37 физкультурников были отмечены серебряными знаками и 22 — бронзовыми. С января 2018 года в силу вступают обновлённые нормативы, и тем, кто готовился по старой программе, надо успеть завершить сдачу норм до декабря 2017 года, ведь время требуется и на централизованное оформление документов. Это особенно актуально для тех, кто сдаёт нормативы по 5-й и 6-й ступеням, ведь факт сдачи норм ГТО является дополнительным и весьма существенным «бонусом» при поступлении молодых россиян в вузы. Для выявления сильнейших спортсменов проводятся фестивали ГТО. Вначале лучшие физкультурники выявляются на местах, затем — в регионах, а в завершении на всероссийских фестивалях. В Гдовском районе многоборцы ГТО готовятся к зимнему фестивалю, который в феврале 2018 года пройдёт на базе спорткомплекса Чернёвской средней школы. Не сомневаюсь, что эти состязания привлекут к занятиям физкультурой новых активистов здорового и активного образа жизни и число значкистов ГТО у нас прибавится.

Игорь Сычев

Комментарии к статье ГТО — нормы здорового образа жизни

    Добавить комментарий

^ Наверх