Нам любые дОроги дороги…
26.10.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 276

пости1Много в стране разных городов — больших и маленьких, мегаполисов и провинциальных мест. Каждый человек вправе выбирать, где ему жить, строить дом, растить детей и встречать старость. Живописной природой и дарами леса радуются жители деревень Плесновской волости. Эти красоты привлекают людей из других городов — дачников. Благодатное здесь место и для лесозаготовки. Казалось бы, живи и радуйся, каждому хватит места. Да только бизнес слишком уж потребительски относится к природе, а на неудобства, которые причиняет жителям, внимания чаще всего не обращает… Лесовозы, которые везут сырьё для сбыта, разбивают дорогу так, что добраться до некоторых деревень просто невозможно.

После многочисленных жалоб терпению жителей отдалённых деревень Плесновской волости пришёл конец. 13 октября они перегородили дорогу лесовозам ООО «Балко». Машины дальше не поехали —внимание властей привлекли. 22 октября туда была направлена выездная комиссия, в составе которой были представители Администрации Гдовского района, дорожной службы Гдовского филиала ГБУ ПО «Псковавтодор», лесничий Чернёвского участкового лесничества, сотрудники ГИБДД. Прибыли на место встречи глава Плесновской волости и генеральный директор ООО «Балко» В.С. Аверкиев. Рабочая комиссия со всеми сторонами конфликта проехала по проблемным местам и попыталась найти выход из сложившейся ситуации.

Одно из наиболее проблемных мест — аварийный мост через Торбинский ручей. Ранее это была железобетонная конструкция, но она давно пришла в негодность. Жители своими силами сделали деревянную переправу, да только и этому сооружению уже подходит свой срок. Говорят, на его реконструкцию пытались заложить средства в бюджет, но было это ещё 4 года назад... Обратили внимание и на трубу, которая уже в критическом состоянии — переезд просто может обвалиться. Ещё одна болевая точка — место, где лесные дороги пересекаются с местными. Они просто «вспаханы» лесовозами.

Лесовозы разбивают дорогу, а поддерживать дорожное полотно в порядке лесозаготовительная фирма не хочет, — возмущается местный житель В.Г. Пости. — На прошлой неделе после сильных дождей дорогу размыло. Добраться до отдалённых мест нашей волости на легковой машине никакой возможности не было, выручали только внедорожники, но у каждого ли они есть?!. Дорога по всей волости — песчано-гравийная. С одной стороны, ответственность за содержание дорожного полотна лежит на плечах администрации Плесновской волости, но разве из крошечного бюджета осилить поддержание дороги в порядке? С другой — лесозаготовитель обязан поддерживать дорогу в удовлетворительном состоянии. Жители сетуют, что из-за разбитой дороги в деревню, случись что, не проедет ни «скорая», ни пожарный наряд. Не дать окончательно убить дороги — главная цель каждого, кто по ней идёт и едет!

Я обещаю жителям, что, как только будет стоять сухая погода, будем проходить участки грейдером, — говорил на встрече Владислав Аверкиев. — Не допустить разрушения грунтовой дороги и в моих интересах, ведь, чем лучше дорожное полотно, тем быстрее машины доставят сырьё до пилорам. Поймите меня, если я остановлю ход лесовозов, то у меня встанет производство. Я потеряю заказы и нарвусь на неустойки… Я буду более внимателен, обещаю!

Дорога — это одна из составляющих жизни. Ежедневно мы добираемся до работы, ходим в магазин, путешествуем... И каждый имеет право на доступную среду, на достойную жизнь. В данной ситуации местным жителям и представителю лесозаготовок стоит услышать друг друга и найти компромисс. Необходимо засыпать ямы, качественнее и чаще делать грейдеровку дороги. Пока это за собственные средства делают лишь инициативные местные жители — своими силами «гладят» и приводят дорогу в порядок. А действовать важно сообща, только тогда проблема найдёт решение. Вспомните, например, ситуацию с дорогой на посёлок Устье. Было написано столько обращений, что в итоге о проблеме услышали на всех уровнях власти. Сегодня там асфальт! Своими силами району многое не по силам решать. Но общий голос Администрации, жителей, водителей, бизнесменов способен пробивать стены и в кабинетах региональных властей, и в федеральных.

Проблем хватает, но в одиночку их не решить. Поэтому не бросайте дело на полпути, не оставляйте жалобы на уровне переходящих из уст в уста слухов, которые, как все мы знаем, способны обрастать самыми невероятными подробностями, далёкими от истины. Собирайте собрания, пишите заявления и подключайте Администрацию, которая способна стать локомотивом в доставке обращений по месту назначения. Снова и снова узнавайте о ходе дела. Лишь не опуская руки, получишь результат.

КСЕНИЯ ВОЛКОВА

В тему

«Гдовская заря» получила копию обращения, подписанного 95-ю жителями городского поселения «Гдов» из деревень Полично, Карповщина, Байдаково, Задубье, Синьковщина, Надозерье, Лаптовицы. Тема — восстановление твёрдого дорожного покрытия автодороги от мемориала «Роща Памяти» в Верхолянах до деревни Полично.

Беда стара, как мир — там «отремонтировали» участок ровно тем же способом, от которого чуть не задохнулись в пыли жители посёлка Устье и все, кто соприкасался с этим участком дороги. Правда, в случае с участком на Полично люди изменения ситуации ждали молча. Надеялись, что после того, как заасфальтировали дорогу на Устье, то же сделают и у них... Но, как оказалось, если нет ни одной письменной жалобы — значит, и проблемы нет.

В итоге к осени там стало вообще не проехать. А туда школьный автобус ходит, десятки людей ездят на машинах на работу в Гдов... Вот и нашлись, наконец-то, инициативные жители, которые написали письмо-жалобу и на имя врио Губернатора Псковской области, и в администрации как районную, так и городского поселения. Копию письма получил и директор Гдовского филиала ГБУ ПО «Псковавтодор».

О ходе этого дела «Гдовская заря» обязательно расскажет на своих страницах. А пока о дороге — пыльной летом, ухабистой по осени, одним словом, мучительной в любое время года, мы расскажем представителям общественной организации «Убитые дороги» и депутату Государственной Думы Александру Козловскому. Их слово может сыграть одну из главных партий в этом вопросе. Итак, дорогу осилит... пишущий!

Комментарии к статье Нам любые дОроги дороги…

    Добавить комментарий

^ Наверх