Музыка их связала
19.10.2017 Культура комментарии (0) просмотры 321

муз2Кто же из нас не любит музыку. Она является фоном жизни каждого человека. Звучит из машин, с экранов телевизоров, компьютерных мониторов. Как научиться очаровывать людей, знают в Гдовской музыкальной школе. У этого учебного заведения давняя история и славные традиции.

В этом году было особенно много желающих поступить к нам учиться, — рассказывала директор Гдовской музыкальной школы Ж.Р. Эйвазова. — К сожалению, всех принять не смогли, только пятьдесят ребятишек. Группы переполнены. Всего у нас сто двадцать учащихся. Особенно много 4-5-летних. Для них предусмотрена программа нравственного и эстетического воспитания: декоративно-прикладное творчество, изобразительное искусство и ритмика.

Возраст поступающих в музыкальную школу разнится от 4 до 13 лет. Ограничений нет, хотя некоторые предметы предполагают что-то вроде вступительных экзаменов. Прослушивание необходимо, чтобы определить способности ребёнка. Впоследствии возможно более углубленное изучение выбранного предмета, а по окончании школы — получение свидетельства, с которым можно продолжать музыкальное образование. Например, в Псковском областном колледже искусств.муз1

В большинстве случаев детей в музыкальную школу приводят родители. У них особым спросом пользуется класс фортепиано. К сожалению, набор туда ограничен. Музыкальной школе необходим преподаватель в эту группу. Не обучают с этого года и игре на баяне и аккордеоне. Клара Михайловна Васильева, проработавшая в различных музыкальных школах более 45 лет, ушла на заслуженный отдых. Зато появился новый преподаватель по предмету декоративно-прикладного творчества. Это Д.Б. Мадиссон.

Диана — настоящая мастерица и увлечённый своим делом человек. Дети многому смогут у неё научиться. Уже сейчас, в 4 года, многие могут похвастаться дома изготовленными своими руками поделками из шерсти, теста и других, в том числе самых диковинных материалов. Для творчества нет предела, было бы желание.

Педагогический коллектив школы — 9 человек. Они преподают в классах гуслей, флейты, гитары. На музыкальном отделении есть хор, занятия в котором ведёт Е.В. Лупакова. Кому интересны традиции, те учатся народному пению у многократного участника и победителя различных конкурсов и фестивалей Елены Коренковой. Отдельно надо упомянуть о гуслярах. Благодаря этому музыкальному инструменту о Гдовском районе когда-то узнал весь Советский Союз. Сейчас класс гуслей под руководством Анжелики Кузьминой начал подготовку к межрайонному фестивалю на базе областного колледжа искусств «Я музыкантом стать хочу».

Молодые музыканты, занимающиеся хоровым пением — непременные участники различных мероприятий в Гдовской средней школе. Прошлый учебный год закончился концертом на фестивале «Дружба», а нынешний начался с музыкального посвящения в первоклассники. В декабре в Гдовском музее истории края опять можно будет насладиться прекрасными мелодиями на концерте «Музыкальной гостиной». Продолжается давняя дружба и сотрудничество Гдовской музыкальной школы с аналогичным учебным заведением города Сланцы. Сотрудничество с колледжем искусств даёт надежду на пополнение педагогического коллектива.

Начало октября для педагогов-музыкантов праздничное вдвойне. Первого числа этого месяца весь мир отметил День музыки, а пятого — День учителя. Поздравляем, хоть и запоздало, творческий коллектив с этими датами, и пусть не оскудеет в их душах жажда творить, созидать, учить и бесконечно радовать своими талантами.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Музыка их связала

    Добавить комментарий

^ Наверх