Бой был короток, но страшен
12.10.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 53

150781458520Восьмое февраля 1944 года. Около деревни Стража заняли оборону два батальона 893-го стрелкового полка 196-й дивизии. Это менее 1500 человек с двумя батареями 45 и 76-миллиметровых орудий. Против них — больше 3 тысяч немцев, артиллерия и танки, в числе которых — «Тигры» и «Пантеры».

Казалось бы: какая оборона могла быть в 1944 году? Блокада Ленинграда уже прорвана, немцы бегут к Пскову, где построены мощные укрепления... Мы всегда думали, что в июле 1941 года Гдов был сдан почти без сопротивления, а спустя почти три года без труда отбит у врага. Но благодаря работе поискового отряда «Неизвестный солдат» открываются новые подробности.150781458621

Бои на территории нынешнего Гдовского района были, конечно, непродолжительными, но жестокими. Немцы перебросили сюда воинские части не только из-под Луги и Нарвы, но даже из Франции. Одно это говорит о значении, которое придавало командование вермахта Гдову и окрестностям. Упоминавшиеся два батальона выполняли важную задачу. Нельзя было позволить вырваться из окружения сосредоточенным в Ямм вражеским солдатам и технике.

Вспоминая о подвиге советских солдат, надо учитывать, что на тот момент немецкая авиация господствовала в воздухе над Причудьем. Ближайшие действующие аэродромы, с которых взлетали наши самолёты, были под Ленинградом. У немцев подлётное время было намного меньше (до Тарту из Гдова когда-то пешком ходили). Два часа бомбёжки семнадцатью юнкерсами, это больше 40 тонн бомб на головы наших солдат. Тем не менее, бой у деревни Стража продолжался до 13 февраля. В конце концов, немцы буквально прошли сквозь батальоны в Ямм. Наши потери составили до 90% убитыми и ранеными. Именно там, на пересечении старого и современного шоссе с бывшей железной дорогой Псков — Гдов, 22 сентября была открыта 6-я районная Вахта Памяти. Кроме гдовских ребят, в ней приняли участие псковичи из объединения «Юный поисковик» МБУ ДО Центр «Патриот» г. Пскова. На этом месте уже обнаружены останки 23 советских бойцов. На выросших на тех местах, где были обнаружены останки красногвардейцев, деревьях закреплены таблички, на которых указано, сколько бойцов здесь было найдено и где они теперь захоронены. Кровопролитное, хоть и непродолжительное сражение, это только один из эпизодов битвы за Гдов, о которых мне рассказал командир поискового отряда Андрей Нудьга. Была ещё оборона плацдармов, захваченных на эстонском берегу, и многое другое. В районе озера Воротище поисковики нашли место подрыва партизанами немецкого поезда и установили, где оккупанты расстреляли заложников из местных жителей. Там же найден не взорвавшийся партизанский фугас. Это авиабомба со ста килограммами тротила. Она была уничтожена на месте силами МЧС Колпино. Это лишний повод напомнить об опасности самостоятельных раскопок на местах боёв Великой Отечественной войны. В 2017 году на проведение поисковых работ было выделено из районного бюджета всего 23 тыс. рублей. Тем не менее, с 1 апреля по 17 сентября было проведено 5 разведок в районе деревень Брагино, Сорокина Гора, Бешкино, Верхоляне, Свобода, Жуково, хутора Томаса и других прибрежных населённых пунктов. Также обследовали некоторые территории около деревень Таборы, Низовицы и Ремда. Установлено, что первоначальный рубеж обороны Гдова в 1941 году проходил по реке Кунесть. Около деревни Татьянкино, на берегу реки Черма ведётся поиск захоронения трёх воинов. Обнаружены ранее неизвестные места боестолкновений. За время 1 этапа районной Вахты Памяти обследовано место боя площадью около 1 гектара. Кроме того, археологическим методом исследовано 32 воронки, обнаружены останки 7 неизвестных солдат. В ноябре работа будет продолжена. Поисковики обследуют обширные территории около реки Кунесть и деревень Бешкино, Верхоляне и хутора Томаса. В результате, возможно, ещё несколько героев обретут вечный покой в захоронениях мемориала «Роща Памяти».

Андрей Теддер

Комментарии к статье Бой был короток, но страшен

    Добавить комментарий

^ Наверх