Льётся песня – оживают корни
12.10.2017 Культура комментарии (0) просмотры 45
 

150781458924Елена Коренкова, преподаватель Гдовской детской музыкальной школы, и её ученица Василиса Миронова вернулись победителями с областного конкурса исполнителей аутентичной песни, который состоялся в последние дни сентября в Псковском центре народного творчества.

Этот фольклорный конкурс проходит на Псковщине уже 3 года и носит имя усвятской исполнительницы народных песен О.Ф. Сергеевой.

В задачу конкурсантов входило исполнение песни из репертуара Ольги Сергеевой и песни из местного репертуара выступающих.

По первому заданию Василиса исполнила «Лучше нет у нас такого мылыйца». Справилась она с задачей превосходно. Василиса занимается в музыкальной школе сразу на двух отделениях — фортепиано и флейта. Теперь пробует себя в фольклоре. И, как видим, очень успешно. Впервые выступив в этом жанре перед очень серьёзным жюри, соперничая с удивительно талантливыми конкурсантами со всей области, она стала обладательницей Диплома II степени! — рассказала наставник юной исполнительницы Елена Коренкова.

Сама же Елена Владимировна уже хорошо знакома участникам данного фестиваля. На этот раз она не просто исполнила песню из репертуара Ольги Сергеевой «Во бору тетярёк болмочет», но и визуально преобразилась так, что казалось сама усвятская песнехорка (местное название женщины, любящей песни, лидирующей в ансамбле) предстала перед зрителями. Превзойти нашу землячку мало кому по силам. Совершенно заслуженно она стала обладательницей звания Лауреата областного фольклорного фестиваля 2017 года. Лауреатом также стала великолукская исполнительница Маргарита Амирханян.

Удивили наши исполнительницы и выбором песни местного гдовского колорита. Василиса вместе с педагогом исполнила «Шёл Ванюша дорожкой» — песню из репертуара ансамбля «Гдовская старина» деревни Подолешье.

А итоговым аккордом выступления гдовских конкурсанток стали. «Припевки под язык» от Елены Коренковой. Такую сложнейшую технику исполнения она услышала ещё в детстве от своей бабушки Анастасии Фёдоровны Осирной. Позже припевки были записаны и благодаря этому мы можем услышать уникальные произведения глубоко народного фольклора. Под аплодисменты восторженных зрителей Елена Владимировна исполнила этот номер в День рождения бабушки, которой исполнилось бы 106 лет. Впервые на фестивале была номинация «Духовные стихи». Их исполняли а капелла и под гусли девятиструнные. Мы от всей души поздравляем наших фольклористок с победой и желаем новых творческих успехов!

Ольга Галахова

Ольга Федосеевна Сергеева (1922 -2002 г.г.) — выдающаяся фольклорная певица. От неё записано более 300 песен, плачей, рассказов о традиционной жизни русской деревни середины XX века. В её репертуаре преобладают старинные обрядовые и лирические песни — бесценные образцы раннетрадиционного фольклора.

О.Ф. Сергеева родилась в деревне Перелазы Усвятского района Псковской области. Вышла замуж в 1947 г. в соседнюю деревню Щепуново и прожила там до конца своих дней.

Комментарии к статье Льётся песня – оживают корни

    Добавить комментарий

^ Наверх