Осенняя почта
12.10.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 62

В редакцию поступило несколько писем о прошедших праздниках и мероприятиях, посвящённых Дню пожилых людей. Спасибо, что делитесь с нами впечатлениями! Когда в душе солнечная погода, тогда холода и дожди не страшны!

Есть интересные новости? Приходите, пишите, звоните. Адрес и телефон у нас прежние: г. Гдов, ул. К. Маркса, д.14, тел. 21-586.

С уважением,

ОТДЕЛ ПИСЕМ

Как связаться с МФЦ

Уже не первый год в Гдове работает многофункциональный центр. Жители района научились пользоваться услугами этого учреждения, которое работает по принципу «одного окна». А вот по какому телефону можно связаться со специалистами, чтобы уточнить время работы или получить справку о возможности получения той или иной услуги, знают единицы.

«Гдовская заря» часто выступает в роли «справочного бюро», и мы рады, что можем помочь нашим читателям. Итак, сохраните себе следующую полезную информацию:

ГБУ ПО МФЦ г. Гдова:

ул. К. Маркса, д.10 График работы: с 9.00 до 18.00.

Обращаем ваше внимание: приёмное время для работы с посетителями по услугам Росреестра и федерального кадастрового учёта Росреестра заканчивается за 45 минут до завершения работы. По иным услугам и получению готового результата — за 20 минут до завершения рабочего дня.

Выходной: суббота, воскресенье и праздничные дни.

Телефон для справок: 8 (811-2) 299-297 (добавочный для связи с Гдовом — 211 или 212). Связь рабочая — мы проверили.

«Спицинскому колечку» — 20!

В этом году «Спицинскому колечку» исполнилось 20 лет. В честь своего юбилея в Доме культуры д. Спицино нашим коллективом был проведён концерт, где мы показали самые любимые и яркие номера из имеющейся программы.

Таисия Андреевна — наш бессменный руководитель, напомнила всю жизнь нашего клуба, вспомнили всех, кто участвовал в художественной самодеятельности. Было время, что мы пели под баян, когда из Гдова приезжал Владимир Николаевич Клавдиев. Очень благодарны мы руководству Спицинской волости, которое постоянно поддерживает нас, а на юбилей все участники «Спицинского колечка» получили от волости в подарок красивые платки, с которыми мы поставили танец. Были исполнены также танцы «Маленьких лебедей» и «Гуси-лебеди». Игрались сценки и, конечно, пели песни, в том числе написанные для коллектива Антоном Синютой и мною — постоянным читателем и автором «Гдовской зари». Благодарные зрители одарили артистов цветами. И, конечно, были танцы и чаепитие с застольными песнями. С юбилеем нас!

ИННА МОРОЗОВА

д. Спицино

Душевные песни под баян в Добручах

1 октября в Добручах праздновали День пожилого человека. В этот день тёплые слова поздравлений прозвучали от Н.А. Капитонова, А.А. Конашенкова, С.И. Борнусова. После официальной части начался большой концерт, подготовленный работниками клуба и жителями Добручинской волости. Зрители с аплодисментами встречали каждого артиста. Были зажигательные танцы, добрые песни и трогательные стихи, выступление ансамбля «Кумушки». Знакомые и любимые песни охотно подпевали все сидящие в зале. Праздничный концерт продолжался больше часа и завершился прекрасной песней «Мы желаем счастья вам».

Проводив горячими благодарными аплодисментами юных артистов, мы приступили к угощениям. Столы были накрыты вкусными кушаньями. Был и баянист Николай Николаевич, который приехал поздравить нас с праздником из соседней деревни. А дальше всё, как в песне «Какая ж песня без баяна». Звучала знакомая музыка, подпевая, нам становилось так легко и тепло на душе. Зажигала нас Римма, которой 86 лет. А какой у неё сильный голос! Она с радостью пускалась в пляс, а за ней все остальные.

Праздник удался. От всей души благодарим организаторов, спонсоров, кулинаров и особенно Николая Николаевича Лапенко. С уважением,

старшее поколение

Добручинской волости

Не жалеть! Дать альтернативу и стимул

На повестке дня октябрьского заседания антинаркотической комиссии, в которую входят представители районной Администрации, СМИ, прокуратуры, полиции, ФСБ, здравоохранения, было два вопроса: использование потенциала районной газеты в целях пропаганды здорового образа жизни, формирование в обществе негативного отношения к наркотикам. А также «О принятии дополнительных мер по выявлению, мотивированию и направлению потребителей наркосредств и психотропных веществ на лечение и социальную реабилитацию».

В отчёте редактора «ГЗ» О.Г. Галаховой было немало цифр, связанных с публикациями в газете материалов по теме ЗОЖ. Только про спортивно-массовые мероприятия газета написала более семи десятков статей. Но и примеры активного образа жизни, пропаганды трудолюбия и патриотизма в рассказах о подростковых объединениях района и, конечно, о героических судьбах, ветеранах Гдовщины — это тоже имеет непосредственное отношение к формированию в обществе негативного отношения к губительным пристрастиям.

О конкретных мероприятиях, направленных на борьбу с наркоЗЛОМ, рассказал начальник ОМВД по Гдовскому району Г.Л. Григорян.

С учётом того, что с начала года было проведено много полицейских рейдов, велась серьёзная профилактическая работа, мы видим, что прямой привоз наркотика в район значительно уменьшился, а те, что выявлены — единичны, — прозвучало в докладе полицейского. — На сегодняшний день сотрудниками полиции составлено 14 протоколов «за потребление наркотиков и фактический отказ от лечения»...

Остановился Григорий Лаврикович на теме антинаркотических операций, в которых отдел принял участие в текущем году. Так, в рамках двух этапов операции «Мак», второй этап которой завершился 30 сентября, была проведена большая работа с населением. По большей части население понимает, что сам по себе мак на огородах не вырастет: если его там никогда не было, значит, его специально по весне забрасывают лица, «заинтересованные» в сборе вредоносного «урожая». Однако, всё равно остаются отдельные случаи, когда огородникам жаль уничтожать красивые растения. Таким любителям красоты (в основном, это женщины старшего возраста) вынесено 8 предостережений. Количество кустов незначительное — по 10-15 штук, и граждане сразу их ликвидировали, что было проверено сотрудниками полиции. В отличие от прошлых лет, не было выявлено случаев произрастания дикоросов. Один факт попытки культивировать растения конопли был предотвращён в самом начале процесса. Уголовного дела по этому факту возбудить не удалось, но и выращивание 8 кустов наркорастения предотвратили. Меньше стало героиновых наркоманов, но, к сожалению, не прекращает попадать в руки наших подростков наркотик синтетического характера, а также и различные наркотики растительного происхождения. Одно преступление выявлено в отношении несовершеннолетнего гдовича, не раз уже попадавшего в поле зрения правоохранительных органов, состоящего на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. В его отношении рассматривается вопрос по факту употребления и хранения запрещённых препаратов… А привлёк юного гдовича к этому студент из Питера. Ему тоже теперь грозит уголовное наказание. Есть немало оперативной информации по курению несовершеннолетними гашиша, марихуаны. Ни в коем случае нельзя упускать профилактическую работу с подростками. Важно постоянно, совместными усилиями наращивать темп этой работы, — заключил начальник полиции.

Заместитель Главы района по социальным вопросам О.А. Хитрова внесла в заседание информацию о нескольких положительных фактах в плане работы с молодёжью.

В этом году от психологического тестирования по выявлению фактов употребления запрещённых препаратов не отказался ни один ребёнок. Особо отмечу, что ни одного случая употребления наркотиков нет среди ребят призывного возраста — это выявили проверки на призывной комиссии, — сказала Ольга Александровна. — Я считаю, что здесь большую роль сыграла профилактическая работа с подростками, встречи полиции, прокуратуры со школьниками, работа с мальчишками Молодёжного центра, которые популяризируют поисковую работу, делают большой акцент на патриотизме. Большую роль играет общение школьников с пограничниками. Ребята хотят и ведут здоровый, спортивный образ жизни. Стремятся поступить в учебные заведения по линии МВД, в военные училища. Готовы идти в армию. Работая с детьми ещё со среднего школьного звена, мы большинство старшеклассников теперь видим, осознавшими опасность одним проступком, одним «пробным наркоопытом» перечеркнуть себе будущее. Важнейшая задача достучаться и до тех детей, которые не попали в круг общения с поисковиками, юными друзьями пограничников,каратистами, десантниками. Надо искать способы работы с ребятами, которые пока находят развлечения лишь на улице — разбивая, круша всё то, что под руку попадает, увлекаются спиртным, наркотиками... Их надо вытаскивать из порочного круга. Им необходимо дать альтернативу проведения свободного времени. А для этого — показать Цель, к которой они захотят идти.

Одним из итогов октябрьского заседания стало принятие решения собраться членам комиссии за круглым столом с представителями сферы образования, спорта, всех подведомственных учреждений, несущих ответственность за работу с молодёжью, особенно с трудными подростками — обсудить варианты вовлечения подростков, попавших в поле зрения правоохранительных органов, в занятия общественными делами и спортом. На эту встречу будут приглашены и представители предпринимательского сообщества района, те, кому не безразличны дети, подростки, будущее Гдова и района, кто готов вносить креативные предложения, включаться в общее дело. К диалогу призываем всех, кто, применяя свои предпринимательские навыки, готов нести и социальную нагрузку, как это делается во всех развивающихся районах. Одним из предложений может стать совместный поиск варианта открытия в районном центре тренажёрного зала... Предлагайте, где можно было бы его открыть с наименьшими затратами, ведь пустых зданий в городе немало. Рассмотрим и обсудим все варианты.

Без сомнения, при конструктивном диалоге зародятся и другие, вполне решаемые на местном уровне способы привлечения внимания подростков к здоровому, активному образу жизни. Не оставайтесь в стороне, уважаемые земляки. Вносите свои предложения — их можно озвучить как за круглым столом, о времени проведения которого мы сообщим дополнительно, так и просто позвонив в редакцию по телефону: 21-560. Если вам удобнее электронный вариант общения — пишите нам по адресу gdovskaja_zarja@mail.ru или оставляйте комментарии под этой статьёй на странице «Гдовской зари» ВКонтакте. Поверьте, мы внимательно это отслеживаем и принимаем к сведению каждый ваш отзыв.

Светлана Григорьева

Комментарии к статье Осенняя почта

    Добавить комментарий

^ Наверх