Пусть сбудется спортивная мечта!
06.10.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 127

15072692571Футбольный сезон ещё не окончен, но можно не сомневаться: он станет одним из самых памятных в биографии 15-летнего воспитанника гдовского футбола Романа Степанова. В родной город он, игрок юношеской команды «Стрела» (Псков), приехал в статусе победителя Всероссийского турнира «Кожаный мяч» среди команд старшей группы. Этот победоносный для псковичей турнир прошёл в Волгограде.

Но и добившись заметных успехов в юношеском футболе, девятиклассник псковского лицея №10 не забыл своей «малой родины», где делал первые шаги ещё в детской команде под руководством Александра Макарова, а позже Павла Исакова. Родители Романа занятия сына футболом всегда одобряли, ведь спорт учёбе не мешает, а отец Денис — сам много лет играл за гдовскую «Чайку».

Футболом я стал заниматься с первого класса. Как-то играл с ребятами на площадке и меня позвали в секцию. Мне было восемь лет. С тех пор я всё свободное время отдаю любимой игре. Сейчас играю в псковской «Стреле» под руководством Юрия Валентиновича Баскакова. Когда три года назад наша семья переехала в Псков, я стал играть в этой команде. Годы занятий футболом в Гдове не прошли даром, поэтому и в «Стреле» я освоился довольно быстро. А наш вратарь Максим Литвинов стал моим другом. Мы с ним учимся в одном классе, — рассказывает Роман Степанов.

На какой позиции ты играешь сейчас?

Чаще всего тренеры ставят меня на левый фланг в полузащиту, но мне доводилось играть и в центре полузащиты, и в нападении. В интересах команды в современном футболе футболист должен хорошо играть на разных позициях. Я должен иметь хорошую скорость и умение навешивать мяч в штрафную площадку соперников. Эти навыки я отрабатываю на тренировках с особым старанием.

Есть ли у тебя кумир в футболе?

В мировом футболе мне нравится Леонель Месси из «Барселоны». Я назвал бы его футболистом без недостатков, умеющим и на команду играть, и голы забивать. А в «Пскове-747» выделю Антона Шишаева. Он умело игру обостряет и немало важных голов забил. Можно назвать много хороших игроков и в составе «Зенита», например, Александра Кокорина: я болею за этот российский клуб. Желаю ему чемпионского титула в России, а для этого — более удачной игры на чужих полях. Буду рад, если петербуржцы выйдут из группы в Лиге Европы-2017-18. Гостевая победа петербуржцев над неслабым «Марибором» многое показала.

До Чемпионата мира по футболу осталось меньше года. Как ты считаешь, какая сборная увезёт домой из России Кубок Мира?

Я думаю, что чемпионом мира-2018 станет сборная Франции. В ней сейчас играет много молодых и очень талантливых футболистов. Россиянам я хочу пожелать выхода из группы, а в плей-офф пройти как можно дальше, ведь тут исход каждого матча предсказать будет трудно. Может быть, кого-то из звёзд мирового футбола мне удастся увидеть совсем близко.

Неужели тебе удалось купить билеты на ЧМ-2018?

Нет, просто в статусе победителей турнира «Кожаный мяч-2017» мы получили право обслуживать игры Чемпионата мира-2018 в роли футбол-боев, подающих мячи.

Есть ли у тебя футбольная мечта?

Мечтаю пробиться в команду мастеров и со временем заиграть в топ-клубе. Понимаю, что для приближения этой мечты мне предстоит ещё много пота пролить на тренировках…

Когда я попросил Павла Олеговича Исако-ва — тренера воспитанника гдовского футбола, назвать личностные качества Романа, то, в первую очередь, он отметил общительность и преданность футболу его подопечного. Трудолюбие Романа позволяет ему хорошо учиться в школе и добиваться спортивных успехов. Если он будет и дальше тренироваться и играть с полной самоотдачей, как это происходит сейчас, то через два-три года сможет пробиться в состав «Пскова-747», — считает Павел Олегович.

Как знать, может быть Роман Степанов станет тем самым воспитанником гдовского футбола, которому посчастливится заиграть в известной команде мастеров?

Пожелаем ему успехов!

Игорь Сычев

Комментарии к статье Пусть сбудется спортивная мечта!

    Добавить комментарий

^ Наверх