Творчество земляков
28.09.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 338

15066157251Выражаю благодарность через «Гдовскую зарю» работникам Гдовской центральной библиотеки за книгу «Маленькие истории большой войны».

В этом издании воспоминания моих земляков о том, как они переносили трудности оккупации, скрывались от немцев в лесу, как вывозились силой на работы в Прибалтику и Германию...

Моя семья тоже скрывалась в лесу от немцев. Члены моей семьи, как и герои этой книги, помогали партизанам. Мой брат Женя и мой дядя Михаил Сорокин из деревни Колоколово, участвовали в диверсиях на железной дороге и на шоссе. Правда, на диверсию они шли с пилой и лопатой, т.к. у них не было взрывчатки. Так же, как и остальные жители, они участвовали в сборе продовольствия для отправки в блокадный Ленинград. Для Легендарного партизанского обоза для блокадного Ленинграда они заготовили 3 туши лосей.

Всего в обозе было 223 подводы с продовольствием. 10 из этих подвод были из Гдовского района! Одной из них управлял Николай Семёнов из деревни Сидоровщина. Обратно этот обоз привёз взрывчатку и оружие. И партизаны совершили много диверсий. Об этих событиях хорошо описано в книге Вальтера Тамма «Свет Победы». В 2017 году «Легендарному обозу» исполнилось 75 лет!

Я изготовил плакаты о тех героических событиях, о подвиге жителей Гдовского района и передал их в Гдовский музей истории края и Гдовскую центральную библиотеку. Многие герои книги «Маленькие истории большой войны» и я тоже вспоминают события весны 1944 года, когда наступила ратная страда — нужно было пахать и сеять хлеб. Лошадей не было, и женщины пахали на себе — по 8 человек на плуг, а дети — по 4 человека на борону. Я создал картину на эту тему и назвал её «Радостные муки». Именно, радостные! Потому что люди вышли из леса! Радостные, потому что выжили! И даже есть новорождённый, он изображён на переднем плане картины. Радостные, потому что можно трудиться на родной земле! Радостные, потому что Красная Армия гонит прочь фашистов! Эта радость придавала силы для преодоления мук тяжёлого труда. Копии этой картины я тоже подарил местным очагам культуры — библиотеке и музею, чтобы потомки знали, как жили и трудились их предки, как ковалась Победа в Великой Отечественной войне их земляками! С уважением,

Вениамин Сорокин,

бывший житель деревни Курино

Комментарии к статье Творчество земляков

    Добавить комментарий

^ Наверх