Противнику шансов не дано
28.09.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 369

1506615725217 сентября в небе над Гдовом раздался невероятный шум, от которого жители города уже успели отвыкнуть после закрытия аэродрома в Смуравьёво-2. Один за другим на низкой высоте в направлении Ленобласти летели около десятка военных вертолётов. Поднимая головы к небу, встревоженные гдовичи, казалось, могли рассмотреть пилотов. Так мы тоже частично стали свидетелями совместных военных учений России и Белоруссии...

Мировые СМИ активно обсуждали и ещё долго будут обсуждать основной этап стратегических учений «Запад-2017», которые прошли на военных полигонах России и Белоруссии. Совместные манёвры освещали множество иностранных журналистов, в том числе, в Ленинградской области, где побывал Владимир Путин. 19 сентября в присутствии Верховного Главнокомандующего там развернулось целое сражение с танковыми атаками, десантированием на позиции условного противника и бомбовыми ударами авиации.

На рассвете передовой отряд российских разведчиков замечает противника. Границу союзного государства пытается прорвать группа боевиков. Нашу пехоту поддерживает огнём белорусская артиллерия.

Под ударом и Калининградская область. Условный противник атакует с запада. Тяжёлая техника отвечает огнём с земли. По сценарию учений «Запад-2017», атаки врагов отражают вдоль всей границы союзного государства. Бои идут на трёх российских и шести белорусских полигонах. Совместные действия отрабатывают 13000 военнослужащих и 700 единиц боевой техники. К началу контрнаступления россиян и белорусов на Лужский полигон прибывает Верховный Главнокомандующий. Владимир Путин вместе с министром обороны Сергеем Шойгу прямо с вертолёта направляется на главный наблюдательный пункт. Десятки мониторов и хороший обзор с господствующей высоты. На глазах у Президента, отброшенного назад противника с двух флангов атакуют танковые соединения — новейший танк Т-90 и модернизированный Т-72Б3. В оглушительном хоре орудий солирует артиллерийская система «Мста-С». Тем временем, с господствующей высоты у командного пункта за происходящим наблюдают журналисты, в том числе и иностранные... Под Лугу были приглашены десятки съёмочных групп из-за рубежа. Ажиотаж перед каждым интервью был такой, что камеру негде было поставить. В итоге, даже незамеченные в лояльности к России СМИ отметили: «Запад-2017» — это проверка своих сил и своей территории. Не более. «Учения — это возможность для России показать новую мощь своих Вооружённых Сил, которые прошли десятилетнюю модернизацию... Военные стремились продемонстрировать успешные учения, несмотря на неблагоприятные погодные условия», — пишет, например, The Washington Post. «Передовой отряд дивизии десантировался парашютным способом на аэродром противника, захватил его, уничтожил противника и перешёл к его удержанию с задачей обеспечить десантирование главных сил», — доложил командир Псковской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Алексей Наумец. Цель союзных армий — совместными силами окружить и уничтожить врага. Пути к отступлению методично перекрывают все виды войск: от армий ВКС и ПВО до моряков Балтийского флота. Морская блокада отсекает для боевиков возможность уйти по воде. Всё происходящее — под пристальным вниманием военных наблюдателей со всего мира, их было около ста человек из 50 стран мира. Посмотреть было на что: многие боевые машины выставлены на всеобщее обозрение. Но военных атташе, кажется, больше интересует формат. Ведь и с трибун НАТО, и в публикациях западных СМИ говорили о якобы наступательном сценарии учений. И вот теперь, увидев своими глазами, эксперты подтверждают: всё происходит ровно по тому сюжету, который заранее оговорили Москва и Минск — исключительно оборона. «Проверены в деле новые системы управления огнём. В целом, я результатами удовлетворён. Оценка Верховным Главнокомандующим и министром обороны поставлена высокая», — заявил командующий войсками Западного военного округа Андрей Картаполов. Войска союзного государства отбили атаки боевиков на всех рубежах. Условный противник был уничтожен полностью.

Подготовила Ольга Галахова

По материалу Константина

Панюшкина (Первый канал)

Комментарии к статье Противнику шансов не дано

    Добавить комментарий

^ Наверх