А к нам приехал цирк
28.09.2017 События комментарии (0) просмотры 201

15066157274 15066157285 15066157306Много сейчас ездит по России бродячих цирков и зоопарков. Несколько заморенных животных, мало что умеющие артисты. Сходить на их «представление» — впустую потратить деньги. Но про Гдов, действительно, можно сказать: к нам приезжал Цирк. Тридцать восемь вполне довольных жизнью животных, профессиональная труппа.

С директором цирка-шапито «Клоун» Иваном Дегтярёвым я разговаривал накануне. Когда-то он работал в Главке Росгосцирка, так что знает, о чём говорит.

Вообще-то все цирки сейчас работают автономно, — рассказывал он. — Никакой поддержки от государства нет, как нет и контроля. Всякого рода самодеятельные циркачи снизили и престиж, и репутацию нашей профессии. У нас же работают только профессионалы, большинство — представители цирковых династий. Так семьями и ездим по стране. Мать девушки, которая работает на полотнах под куполом цирка, дрессирует хорьков. Моя супруга, Яна Шенфельд, дрессирует хищников, дочь — овец, коз. Она же по совместительству — администратор. Родители Яны, кстати, были очень известными канатоходцами и акробатами.

Сам Иван — не просто директор. Он ещё и клоун, а во время представления с хищниками его супруги стоит, как он выразился, на подхвате. Мало ли что случиться может, животные непредсказуемы, хоть и воспитываются в цирке с малых лет. «Клоун» входит в Фонд милосердия артистов цирка. Под их опекой — восемьдесят пожилых людей. Случается, и хоронить приходится за свой счёт, ведь многие — одиноки. Да и своим коллегам помогают. Ведь их работа, доставляющая столько радости зрителям, очень опасна. Травмы, в том числе и очень серьёзные, многих выводят из строя. Хорошо, если только на время. Но перейдём собственно к представлению.

Началось оно с того, что на арену выбежали таксы. Собаки упрямые, но на наших глазах они кувыркались, ходили гуськом за дрессировщицей и вытворяли много такого, что вызывало дружные аплодисменты зрителей, которых, кстати, собралось в зрительном зале немало. Аплодисменты, собственно, не стихали все полтора часа. Сиамские коты прыгали с тумбы на тумбу через обруч. Козёл из далёкой африканской страны как привязанный ходил за своей хозяйкой, и даже овцы, которых принято считать далеко не самыми умными животными, послушно прыгали через препятствия.

Во время следующего номера просим не сходить со своих мест, а детей держать за руки. Это ради вашей безопасности. На арене — хищники.

После этих слов перед зрителями появились рыси. Сколько же надо работать с ними, чтобы хищные звери даже огня не боялись. А они прыгали сквозь горящий обруч и совсем не выглядели испуганными. Между номерами зрителей веселил клоун. Это был уже совсем не тот Иван Дегтярёв, с которым я разговаривал накануне. Огромные ботинки, красный нос, нелепая причёска. После его реприз дети просто заходились от смеха. Ивану помогала дочь, Дарья. Труппа состоит всего из двенадцати человек, поэтому каждый из них выступает в нескольких амплуа. На арену пригласили и юных гдовичей. А потом пришла очередь взрослых. Солидные мужики были довольны не меньше своих детей. Но вот немного притушили свет, и все затаили дыхание. Молодая, красивая девушка взлетела на полотнах под купол цирка. И пусть он не так высоко, как в стационарных зданиях, всё равно выступление всех впечатлило. А после этого под купол взлетела... пума. Та самая, которую ещё называют горным львом. Было ещё много интересного. Светодиодное шоу, например. Во время антракта около входа продавали сувениры. Родители не скупились, и счастливые обладатели светящихся мечей воинственно размахивали ими по пути домой. Артисты тоже выглядели счастливыми, хоть и уставшими. Ведь именно ради таких мгновений они и тренируются годами, оттачивая своё мастерство. Им предстояла дорога в другие города Псковской области: Остров, Опочку, Порхов... К нам циркачи обещали вернуться через год. Очень рекомендую не упустить шанс побывать на их выступлениях. Счастливого пути, цирк. И до новых встреч!

Андрей Теддер

Комментарии к статье А к нам приехал цирк

    Добавить комментарий

^ Наверх