Красота, вкуснота, изобилие
28.09.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 368

15066157338 15066157349 150661573510На осеннюю ярмарку привезли больше, чем обычно, сувенирной продукции. У печерян, например, можно было купить «капельку везения». Может, они и привезли в Гдов хорошую погоду, благодаря которой покупателей было очень много. С удовольствием рассматривали, а некоторые и покупали сувениры из Великих Лук. На прилавках гостей с Ловати была продукция из Гусь-Хрустального, Суздаля и других городов «Золотого кольца России». Но основной интерес, конечно, вызывала сельхозпродукция.

Картофеля было столько, что гдовичи имели прекрасную возможность выбрать покачественнее и подешевле. Правда, разброс цен был небольшой. У КХ «Прометей» «второй хлеб» и овощи продавались по 12 рублей за килограмм. Всё в одну цену. Больше всего сеток с картофелем было в машинах наших братьев из Белоруссии. Город Гродно не так часто присылает в Гдов своих представителей. Но нынче они поторговали здесь на славу. А вот агрофирма «Победа» — постоянный участник гдовских ярмарок уже на протяжении многих лет. Торговали картофелем и продавцы КФХ О.Л. Рассадиной из Печорского района. Многие покупатели несли на плечах сетки с капустой, морковкой и свёклой — зима близко, закрома должны быть полны. Неподалёку от овощных рядов расположилось царство пчёл и ос. Их привлекал мёд из разных регионов Псковской области. «Медовый хуторок», «Псковская медовая лавка», пчеловоды В.И. Кураев, М.И. Латышев. Глаза разбегались от разнообразия. Пчёл продавцы любимой многими сладости не боялись. Весело отгоняли их метёлками от покупателей и рекламировали свой товар так, что без покупки мало кто отходил.

Быстрее всего распродали рыбу. Её предлагали гдовичам ООО «Ветвеник» и ООО «Берег». Тут же можно было побаловать себя мясными деликатесами. Большие павильоны смолян и белорусов влекли к себе аппетитным ароматом натуральной продукции. А любители самостоятельной готовки покупали свежую свинину «От дяди Стёпы».

Бойкая торговля не мешала приплясывать под песни в исполнении талантливых исполнителей. Центр досуга и культуры подготовил интересную и разнообразную программу. Вели её Светлана Рябикина и Андрей Борнусов. А напротив сцены ребятишки тянули родителей к павильону псковичей, чтобы полакомиться сладкой ватой. Кроме того, оттуда можно было уйти в забавной маске и с игрушкой в руках.

Конечно, нельзя не упомянуть о саженцах. Их было, как всегда, великое множество. Волосово, Порхов, Сланцы, деревня из Псковского района со знакомым названием Подборовье... Вам розочку? Пожалуйста, двести пятьдесят рублей. Ежемалина, вишня, яблони, груши, сливы, даже фундук и грецкие орехи. На всякий вкус и цвет. Многие гдовичи не устояли и ушли с ярмарки с саженцами в руках. А кто-то предпочёл клубнику, землянику или цветы. Их тоже было очень много. В том числе и у женщин из гдовского клуба «Первоцвет». У местных рукодельниц была отдельная «Ярмарка мастеров». Неподалёку от павильонов «Чернёвского хлеба» и «Пекарни на паяхъ» кудахтали куры-несушки. Их привезли из села Карамышево Псковского района. Первые два дня обращайтесь с ними поаккуратнее, — предупреждали продавцы. — Могут и клюнуть. Стресс. Потом пройдёт. А нестись начнут уже через пару месяцев. На ярмарке можно было и приодеться. Белорусы предлагали трикотаж, обувь, а для модниц — красивые дамские сумочки. Отличилось Гдовское райпо. Их павильоны с разнообразной продукцией в основном собственного производства издалека привлекали взгляды. А за столиками под шашлык можно было отдохнуть от «шопинга» и со вкусом насладиться мастерским исполнением песен звёздами гдовской эстрады. Выступали в этом году Юлия Константинова, Ксения Сафонова, Ангелина Голдина, Екатерина Калинина и, конечно, красавицы из вокальной группы «Девчата +». В общем, ярмарка удалась. Получился настоящий праздник. И хлеба, и зрелищ на всех хватило. В заключение и.о. Главы района Н.А. Капитонов вручил грамоты победителям и участникам. В выигрыше остались все — и продавцы, и покупатели.

Андрей Теддер

Покупательница: «Мне нынче ярмарка очень понравилась. Погода настроение хорошее создала, конечно, но и организаторы постарались. Удобно всех участников с товаром разместили и много их было. Рыбу купила — цены хорошие! Довольная, одним словом, с ярмарки возвращаюсь». Покупатель: «Очень ведущие на концерте понравились — такие они стильные, «деревенские». Программу всю просмотрел. Даже в лотерее поучаствовал. Вообще, артисты в Гдове замечательные!»
Комментарии к статье Красота, вкуснота, изобилие

    Добавить комментарий

^ Наверх