Живите долго и счастливо!
28.09.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 241

150661574517Анатолия Кирилловича Левицкого можно назвать новосёлом Гдовского интерната для престарелых и инвалидов — здесь он живёт менее года. А многие старожилы Полновской волости и сегодня добрым словом вспоминают этого сельского медика, долгие годы проработавшего в местной больнице.

После окончания фельдшерского отделения Псковского медучилища, с конца 50-х годов вся моя трудовая биография связана с медициной и с Гдовской землёй. Лечить больных я мечтал ещё будучи школьником, и вопроса «Кем быть?» для меня не существовало, — рассказывает Анатолий Кириллович.

Получив назначение в Полновскую районную больницу — были в своё время и Полновский район, и такая райбольница, я там и работал, принимая больных.

На мой вопрос о том, какие случаи в его богатейшей медицинской практике были самыми яркими, он ответил просто: «Таких случаев было множество. За один рабочий день перед тобой проходили десятки людей с надеждой на излечение: у каждого — своя боль. А ты должен суметь, по возможности, помочь всем, обратившимся за помощью. И это при нехватке лекарств, инструментария, кадров»...

Эти слова ветерана медицины только подтвердили сентенцию о том, что хороший медик учится всю жизнь и, наряду с лекарствами, должен уметь врачевать пациентов ещё и добрым словом. Звание «Отличник здравоохранения» точно характеризует отношение человека к этой нелёгкой благородной профессии, где трудно отработать более полувека без призвания, без желания и умения прийти на помощь больному.... Став проживающим Гдовского дома-интерната, Анатолий Кириллович, не понаслышке знакомый с данной сферой, не преминул отметить, что усилиями персонала здесь созданы хорошие условия для проживания, почти домашняя доброжелательная атмосфера. А это обитатели интерната ценят по-особому. Это — результат каждодневного труда дружного коллектива, где во всём видна добросердечность сотрудников, относящихся к своим подопечным не по-казённому формально-бездушно, а с вниманием и пониманием… Понятно, что в силу возраста и болезней многие проживающие редко покидают стены интерната. Поэтому важно здесь найти себе занятие по душе. К примеру, многие женщины на досуге занимаются вязанием, а он любит читать книги. В интернате хорошая библиотека, я — заядлый книголюб. Люблю читать книги на исторические темы и даже книги времён своей молодости перечитываю с удовольствием. За чтением время проходит незаметно. К тому же меня не забывает крестница Ольга. Она с мужем Константином в Полне живёт. Оттуда до Гдова не так далеко, поэтому меня часто навещают. Как внимательный и благодарный зритель, Анатолий Кириллович старается не пропустить ни одного концерта, которые проходят в интернате, и особенно ему нравятся танцы в исполнении местного хореографического коллектива. В этом году к Международному дню пожилых людей для интерната праздничный концерт подготовили артисты районного Центра культуры и досуга. Встречи с артистами здесь ждут с нетерпением. Будучи опытным медиком, Анатолий Левицкий пожелал читателям «Гдовской зари» крепкого здоровья, ведь его ни за какие деньги не купишь… Мечта у меня одна — пожить подольше, чего и другим желаю, — признался он при прощании. Будем считать эти слова напутствием всем нашим ветеранам.

Игорь николаев

Комментарии к статье Живите долго и счастливо!

    Добавить комментарий

^ Наверх