О судьбах таких я слушать готова часами...
28.09.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 278
 

150661574618В День пожилых людей, который отмечает международное сообщество с 1990 года, особенно много принято говорить о том, каким способом сделать жизнь пожилых людей лучше.

У государства, у региональных и муниципальных властей есть немало способов для решения бытовых, финансовых, медицинских вопросов. Однако нельзя забывать о том, что, в первую очередь, важно, чтобы человек в любом возрасте чувствовал себя полноценным членом общества и мог принимать самое активное участие в его жизни. И, конечно, мог продолжать заниматься любимым делом. Как, например, Анатолий Александрович Савичев, в гостях у которого мне посчастливилось побывать ласковым солнечным сентябрьским днём долгожданного бабьего лета.

Не скажу, что добраться до деревни Захонье, что в Добручинской волости, удалось без проблем — разбитая лесовозами дорога давно не видела заботливых рук, ремонт дарующих. Однако, открытая улыбка гостеприимного хозяина моментально стёрла из памяти дорожные препятствия. Кстати, именно проблема с трудно проезжей дорогой и помогла нам познакомиться с Анатолием Александровичем пару лет назад. Он заглянул в редакцию с большим рюкзаком за плечами и небольшим письмом, где описывал насущные проблемы жителей отдалённой деревеньки, в которой 14 лет назад стал местным жителем, переехав из Питера. Вежливый, аккуратно подбирающий слова, он вовсе не жаловался на жизнь, лишь констатировал факты и приглашал в гости — посмотреть на деревенскую жизнь, разобранный участок железной дороги, роспись лесовозных колёс на единственной дороге, ведущей к деревне... А ещё уникальную тихую красоту природы, уют деревенской избы и попробовать ароматный, только что испечённый хлеб...

В этом и проявляется человек высокой внутренней культуры. Человек, имеющий за плечами огромный жизненный опыт, научившийся ценить то, что имеет, и делать собственными руками то, чего не достаёт. Он всегда готов помочь соседу да ещё и варианты решения общественных проблем ищет.

По образованию Анатолий Савичев токарь высокого разряда и техник-механик по автоматическим линиям и металлорежущим станкам. 46 лет он проработал на Ленинградском станкостроительном заводе. От конструкторского бюро его неоднократно направляли в загранкомандировки для демонстрации на международных ярмарках уникальных станков с числовым программным управлением, которые он с коллегами конструировал, программы для которых они создавали на заре эпохи новых технологий. Но вовсе не заграница больше всего запомнилась инженеру-конструктору. Байкал!.. Где благодаря всё тем же рабочим командировкам удалось побывать. До сих пор он с восхищением рассказывает о рыбалке на омуля. Рассказывает так, что моргать забываешь, боясь пропустить эмоции рассказчика. Анатолий Александрович вообще замечательно рассказывает о своих увлечениях — рыбалке на Плюссе, грибных и ягодных походах в лес. И о доме своём деревенском, о небольшом хозяйстве, конечно, тоже. Кроме грядок, на своих тридцати с небольшим сотках он создал несколько островков — здесь золотая от ягод облепиха, чуть дальше — хоровод его любимого можжевельника. «Куриная дача» окружена орешником, а кедры расположились вообще по всему периметру хозяйства. Скромный пёс Дружок и кот по кличке «Кот» готовы выполнить любое желание доброго хозяина и составляют для Анатолия Александровича прекрасную компанию долгими зимними вечерами. В деревне из 14 домов зимой печки топятся только в трёх избах, так что хвостатая команда — это отличные избавители от скуки. Хотя скучать моему герою пока и не приходилось. От чертежа будущего строения до конька на крыше самостоятельно сделан им добротный домик. Самим спроектирована и исполнена печь. И даже мебель — от табуретки, кресла-качалки и кровати до винтажного буфета сделана его собственными руками.

Активный и позитивный седовласый верный подписчик «Гдовской зари», ставший сегодня одним из героев праздничного номера — это образ большинства наших пожилых земляков, переживших войну, восстанавливавших и прославлявших страну во времена своей рабочей жизни. Общаясь с такими людьми, кажется, становишься мудрее и добрее. И ещё больше ценишь Родину, которую эти герои своего времени подняли на своих плечах и передали будущим поколениям.

Дорогие наши убелённые сединой читатели! Осень — это ни в коем случае не пора грусти. Это пора ярких красок, время сбора богатого урожая, время делиться личным опытом и пить с дорогими людьми ароматный чай, провожая взглядом перелётных птиц. И как вы, конечно, поняли, я говорю сейчас не только о времени года...

Тёплых дней, общения с друзьями и любимыми и приятного, полезного времяпрепровождения наедине с «Гдовской зарёй», которая в будущем году отметит 100-летие. Как видите — День солидного возраста — это и наш праздник.

С уважением,

редактор «Гдовской зари»

Ольга Галахова

Комментарии к статье О судьбах таких я слушать готова часами...

    Добавить комментарий

^ Наверх