Подвиг веры
25.08.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 345

15036636346Южный придел Гдовского Собора иконы Державной Божией Матери освящён в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. Но много ли мы знаем о человеке, отдавшем жизнь за православие в годы особенно жестоких гонений на Церковь?

В миру его звали Василий Павлович Казанский. Родился в семье священника, служившего в одном из сёл нынешней Архангельской области, 17 апреля 1873 года. Закончив в городе Олонец духовную семинарию, Василий поступает в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Уже первокурсником выступает с беседами на фабриках, заводах и в ночлежных домах столицы.

14 октября 1895 года его постригают в монашество, через месяц рукополагают в иеродиакона, а в 1896 году — в иеромонаха. После окончания академии со степенью кандидата богословия Вениамин преподаёт в нескольких духовных семинариях и везде ведёт религиозно-нравственные чтения, придавая особое значение проповеднической, миссионерской деятельности. В 1902 году он возведён в сан архимандрита.

Епископом Гдовским четвёртым викарием Санкт-Петербургской епархии архимандриту Вениамину было определено стать 30 декабря 1909 года. Тринадцатого августа 1917 года, уже после Февральской революции, он был возведён в сан митрополита. Осенью власть захватили большевики. Наступали тяжёлые времена для России.

Уже 31 декабря публикуется проект декрета по вопросам отделения Церкви от государства. И митрополит шлёт письмо в Совет Народных Комиссаров, в котором пишет о «недопустимости исполнения декрета об отобрании церковного имущества». Результат был противоположным: Ленин наложил резолюцию с призывом ускорить принятие такого решения.

Вся последующая деятельность митрополита Вениамина была направлена на защиту Церкви. Он возглавляет крестные ходы, проводит богослужения и даже, несмотря ни на что, открывает несколько новых храмов.

Но безбожие набирало силу. Голод после засухи 1921 года стал поводом для начала компании по изъятию церковных ценностей, несмотря на противодействие верующих. На самом деле имущество церкви шло на нужды революции и гражданской войны, о чём не боялся говорить и писать епископ Петербургский и Гдовский. После ареста в 1922 году патриарха Тихона, митрополит Вениамин назначается 2-м кандидатом на временное возглавление Русской Церкви. Но уже через несколько дней его арестовывают. На суде священномученика Вениамина и ещё нескольких человек приговаривают к расстрелу. Несмотря на множество ходатайств о помиловании, приговор был приведён в исполнение в ночь на 13 августа 1922 года. Место погребения мучеников неизвестно.

«… Я радостен и покоен, как всегда, — писал он за несколько дней до смерти. — Христос — наша жизнь, свет и покой. С ним всегда и везде хорошо». Вот такой человек был канонизирован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 1992 года.

Престольный праздник

Тринадцатого августа в Соборе иконы Державной Божией Матери состоялось торжественное богослужение в честь престольного праздника памяти священномученика Вениамина, епископа Петербургского и Гдовского, и с ним убиенных — священномученика архимандрита Сергия и мучеников Юрия и Иоанна. Со дня расстрела прошло уже 90 лет. Я опишу увиденное своими словами, не претендуя на особые знания правил проведения подобных мероприятий. Опишу то, что увидели мои глаза, что коснулось моих душевных струн.

Торжественность ощущалась во всём. Храм был полон прихожан, на клиросе пел церковный хор да так, что я иногда ловил себя на мысли, что начал шептать не выученные ранее слова молитв... Цветы, колокольный звон, огоньки маленьких и больших свечей и всеобъемлющая, умиротворяющая радость...

Впервые в этот знаменательный для Собора и всех прихожан день в нашем храме служил Фома, епископ Гдовский, викарий Псковской епархии (Демчук Вадим Борисович). Ему сослужили благочинный Гдовского округа протоиерей Василий Лупаков и другие священники Гдовского благочиния. Прихожане и просто любопытствующие с интересом следили за ходом службы. Многие впервые открывали для себя красоту православного богослужения. После Евхаристии клирик Собора отец Александр рассказал о подвижнической жизни свщм. Вениамина. Во время крестного хода дорожка вокруг храма не вмещала всех желающих, а потом Преосвященный Фома на ступенях Собора обратился к прихожанам с кратким приветственным словом.

Всем было, конечно, интересно, по каким причинам Гдов удостоился чести назначения в него епископа, и что это означает для города и района. Какой будет новая страница Гдовского викариатства, которому в октябре нынешнего года будет уже 150 лет... Интересовались друг у друга и о самом владыке. Скоро «Гдовская заря» ответит на многие из этих вопросов.

Андрей Теддер

P.S. Кроме того, этот воскресный день стал предпразднеством изнесения честных древ Животворящего Креста Господня, который следовал 14 августа. На вечерней службе прихожан уже было гораздо меньше, но молитва от этого не стала менее сильной, а служба менее торжественной. Владыка покинул Гдов лишь поздно вечером, поблагодарив священников, матушек и прихожан за тёплый приём и выразив пожелание и впредь встречаться в столь же семейной обстановке и вместе стремиться к возрождению святынь, что сияли куполами и православными крестами на Гдовской земле до 1944 года.

Напомним, что в 19 веке только на территории Гдова было шесть православных храмов.

Комментарии к статье Подвиг веры

    Добавить комментарий

^ Наверх