Спасибо нам! Или как мы делали ремонт
25.08.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 192

15036636358Ремонтная идея витала в нашем подъезде давно. Витала, как бродячий «призрак коммунизма» в Европе, если вспомнить знаменитые слова великого немецкого философа, экономиста и политика Карла Маркса, чьё имя носит главная улица нашего города. Но идея сама по себе не воплощается в жизнь, она реализуется только усилиями лидеров и масс, которые пойдут за ними.

Вот так и у нас с подъездом, который не ремонтировался с 1995 года. Подумать только — 22 года! Говорили об этом все и постоянно, но… Кто-то был согласен внести деньги и начать ремонт хоть сегодня, другие возражали, что это обязанность управляющей компании, третьи ссылались на дыры в семейном бюджете. «Схватки» между жильцами подъезда доходили, порой, до скандалов, и дело не двигалось.

Разумеется, с просьбой о ремонте подъезда мы обратились в управляющую компанию «Наш Дом» к генеральному директору В.Н. Кирилову. Он сказал, что не может решать такой серьёзный вопрос без согласования с владельцем компании Юрием Воробьёвым, который живёт в областном центре. Дождавшись приезда Воробьёва в Гдов, мы снарядили к нему делегацию. И… выслушали жалобы на труднейшее финансовое положение компании: аренда помещения, содержание штата, компьютеры, бумага, скрепки, транспортные расходы, налоги съедают всё, что платят собственники жилья. А мы-то считали, что каждый месяц отдаём «Нашему Дому» большие деньги!

После визитов в управляющую компанию стало ясно, что ждать милости от неё дело бесперспективное, и если мы имеем желание входить в чистый подъезд, значит, надо браться за ремонт самим. Это поняли все жители подъезда, и чувство коллективизма, на котором все мы были воспитаны в советскую эпоху, победило. Объём работ был немалый, пять этажей, потолки высокие, стены большие… Самим не справиться. Стали искать подрядчика. Первый оказался очень дорогим — запросил баснословную сумму. Мы в испуге отпрянули от него. Чуть не заключили договор со вторым — дешёвым, но «разведка донесла»: качество работ у него хромает. Выбрали третьего — среднего по деньгам.

Не буду описывать все перипетии наших действий. Поездки по магазинам строительных товаров, покупка шпаклёвки, гипса, эмульсии, краски, новой двери, поквартирный сбор денег, экономия каждого рубля… Подрядчик выполнял основные работы, но и жильцам нашлось немало дел. Отчищали запылённые годами батареи, открывали заколоченные намертво оконные рамы и красили их, мыли окна, приводили в порядок почтовые ящики и электрощитки.

Ремонт в подъезде вряд ли получился бы таким добротным и хорошим без группы активистов и общей сплочённости всех жильцов. Несомненно, лидером коллектива стала пенсионерка Лидия Иосифовна Габараева. Прежде, чем осесть в нашем Гдове, она с мужем Михаилом Ревазовичем жила и в Казахстане, и на Колыме, и в Эстонии, и в Цхенвали. Интеллигентная семья перевидала много квартир и условий жизни, много сделала ремонтов, и Лидия Иосифовна, бухгалтер по профессии, не только стала «директором» нашего коллективного кошелька, но и бесстрашно взялась руководить пыльной, шумной и нелёгкой работой. Рядом с ней постоянно находилась Татьяна Ивановна Беляева, которая до пенсии много лет работала в строительной бригаде. Замечательной помощницей оказалась и молодая мама Ольга Дмитриева. На подхвате у Лидии Иосифовны, разумеется, был и её муж. На долю Михаила Ревазовича выпала чистка и ремонт протекающего козырька над подъездом. Да и другие жильцы не чурались от дел. Владислав Бородин за вечер собственноручно отдраил послеремонтную грязь на пятом этаже. Владимир Спиридонов принёс из личных запасов краску по бетону и мастерски завершил покрасочные работы на первом этаже. Женщины писали краской номера на свежевыкрашенных почтовых ящиках и электрощитах.

Запах свежей краски и ремонтных работ уже выветрился из подъезда. Остались только чистота, хорошее настроение и табличка «Подъезд образцового порядка», которую нам торжественно вручили на Дне города. Нам стало приятнее жить, мы стали больше улыбаться друг другу.

Не бойтесь ремонта! Главное, сплотиться и начать!

Татьяна Ерохина

Комментарии к статье Спасибо нам! Или как мы делали ремонт

    Добавить комментарий

^ Наверх