Любимому городу посвящается
17.08.2017 Без рубрики комментарии (1) просмотры 381

15029903304 15029903315Ах, Гдовка-речка

Небольшая наша речка

Гдовкой называется. Бьётся девичье сердечко, Бьётся, бьётся, мается. Ах, Гдовка-речка, ах, Гдовка-речка, Ты успокой моё сердечко. Ах, Гдовка-речка, ах, Гдовка-речка, Ой, да успокой моё сердечко! Мы гуляли возле речки По крутому бережку. Отдала своё сердечко Ты любимому дружку. Ах, Гдовка-речка, ах, Гдовка-речка, Ой, да ты унесла моё сердечко. Ночь к концу, а мы воркуем... Не расстаться с милым мне. Поцелуй за поцелуем Он мне дарит при луне. Ах, Гдовка-речка, ах, Гдовка-речка, Ты возврати моё сердечко. Ах, Гдовка-речка, ах, Гдовка-речка, Ой, да ты верни моё сердечко. Не забейся речка илом, Колыхай стозвоном струй. Мы расстались-таки с милым, Ой, под трёхсотый поцелуй! Ах, Гдовка-речка, ах, Гдовка-речка, Где теперь моё сердечко? Ах, Гдовка-речка, ах, Гдовка-речка...

Ой, да где теперь моё сердечко?

Дед Николай (Илларионов)

Гдов

Город, где рос и мужал я,

Шагнул с исторической сцены, Покоем здесь дышат деревья, Историей дышат стены.

Шведы семь раз пытались

Свой флаг водрузить на крепость, И на себе испытали Наших пращуров крепкость.

Немцы, поляки, тевтонцы

В наших краях также были, Но после побоищ кровавых Дорогу сюда позабыли!

Фашисты тоже хотели

Нам навязать свой порядок, Но люди не покорились, Создав партизан отряды.

Вот отгремели войны

И город опять возродился. Мы, как и деды наши, Им будем и впредь гордиться.

Дома и дороги построим,

Вырастим новую смену, Чтоб Гдов никогда не покинул Истории нашей сцену!

Юрий Угроватый

Ямм, июнь 2017 г.

Маленький

город Гдов

На карте России, маленькой точкой

Он обозначен, под именем Гдов, Встретит всегда Вас, пусть даже ночкой, Город деревьев, травы и цветов. Там жизнь, как река, что течёт по равнине — Плавен и нежен жизни поток. И всей, всей душой я любуюсь отныне, Как город расцвёл, словно цветок. Не носятся, как обезумев, машины, Довольные люди идут не спеша, Открылись большие там магазины, И можно найти, что захочет душа. А летом, конечно, на озеро можно — Вот это чудо, подарок небес... До пляжа пешком добраться несложно. И выйдешь за город, а там уже лес!

Елена Евстигнеева

Гимн Гдову

На просторах всей России много городов,

Но милее и дороже мне для сердца Гдов. Вспоминая о минувшем, липы шелестят, Будто в мыслях возвращаясь на века назад… Было время: на Причудье зарились враги… Но вставали на защиту русские полки! Били шведов, немцев били, смертный бой вели, Но врагам не уступали ни клочка земли! И тевтонцы, и ливонцы часто шли на Гдов, Но в смертельных схватках гибли полчища врагов… Помнит озеро Чудское много славных битв, Помнит плач по убиенным в чтении молитв… Как за край родной молился наш Иларион — Много лет именовался Святым Гдовским он... С той поры уже минуло множество веков, Но, как встарь, стоит над Гдовкой тихий город Гдов… Он, как воин на привале, переводит дух, И при этом, как дозорный, не теряет слух… Вновь от нас граница рядом… Гдов — передний край… Здесь — начало всей России… Значит — не зевай!.. Нам чужой земли не надо — хватит и своей! Пусть всегда смеются дети и журчит ручей, Вновь летят в небесной выси клинья журавлей… Для меня прекрасней нету Гдовщины моей! Пусть в тиши плывут над Чудью стайки облаков, Отражая в водной глади лодки рыбаков… И хотя у нас в России много городов, Мне по сердцу неприметный, вечный город Гдов!

Игорь Сычев

25 июня 2017 года

Наш город

На свете есть много других городов

Больших и огромных — наш Гдов не таков. Наш город старинный не мал, не велик, На русской земле средь лесов он возник. На свете есть много других городов, Живущих у моря — наш Гдов не таков. Там денно и нощно снуют корабли, А мы на планете как-будто одни. Наш город к Чудскому устами приник, А озеро это — есть жизни родник. Здесь воздух хрустален, рябины цветут И аисты рядышком с нами живут. Здесь нет светофоров и пробок здесь нет, Здесь каждый приходит домой на обед. Пусть где-то Макдональдс стоит в стороне, Домашний обед больше нравится мне. Здесь людям не падает манна с небеc, Их радуют дети, рыбалка и лес. В них столько открытости и доброты, Что многим из них позавидуешь ты! Наш город любимый и чист, и красив, Нигде нет вкуснее ни яблок, ни слив. И только сады зацветут по весне, Соловушка трелью поведает мне, Что нету на свете других городов, Таких же прекрасных и милых, как Гдов! Есть много на свете других городов, Пусть чем-то и лучше, чем славный наш Гдов. Но я благодарен безмерно ему

За то, что родился я здесь и живу.

Зинаида Чувиляева

Комментарии к статье Любимому городу посвящается
  1. Галина 21.08.2017 в 12:08
    Спасибо Игорю СЫЧЁВУ и его супруге Людмиле за красивый текст для песни.. скоро выйдёт клип с этой песней ..по случаю празднования Дня Города Гдова... жаль..что песня- ГИМН никому оказался не нужен.(ни одного репоста не увидела в учреждениях..которые и представляют нашу малую родину...культурно- творческое лицо нашего маленького городка с большим историческим прошлым..даже в День города Гдова! ..ну что ж видно не произвел ГИМН никакого положительного эффекта на них...или были другие причины..о которых мне не известно..Но по любому наша работа сделана ..сделана с любовью и радостью. она звучит ..она нравится простым людям..а это главное! ПОЗДРАВЛЯЮ нашу творческую группу..с созданием такой нужной для Гдова ..песни.. осталось дождаться клипа.. и насладиться красотой нашего городка..края.. её замечательными жителями и гостями праздника Дня города Гдова 2017 19 августа Мне остаётся ждать вместе с вами.. потому что фильма ещё не видела и на празднике ..в концерте не принимала участия..ввиду внезапной болезни..
  2. Добавить комментарий

^ Наверх