Крымский мост
10.08.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 290
 

15023769691Сегодня мы предлагаем продолжить знакомство с этим человеком через его творчество. Стихи Юрия Ивановича написаны, порой, с такой точностью передачи события, что складывается впечатление, будто сам побывал на корабле во время шторма или встретился с кровожадными людоедами. Немало и лирики в его литературном архиве. Читайте, путешествуйте вместе с автором по пескам Сахары, по волнам морей и океанов, поднимайтесь в небеса над Африкой...

А начнём мы поэтический блок со стихотворения, которое стало участником конкурса «Мы строим мост» — на лучшее произведение о строительстве Крымского моста.

Крымский мост

Усилий тысяч россиян

Он результат, И каждый патриот страны Конечно, рад! А критиканов злобный хор Теперь все глуше, Соединяет Крымский мост И наши души! Здесь воплощён в бетон и сталь Российский гений, В мост, что давно мечтою стал Трёх поколений. Полёт идей, годы труда — Упорно строим! И скоро многие поймут, Чего мы стоим! Со всех концов большой страны Народ приехал, И комсомольских строек мост Разносит эхо! А на местах былых боев, Народной боли Сегодня всех нас в бой ведут Труда герои! Живи страна, большой размах, Большие стройки, Наши мосты, как наш народ, Пусть будут стойки! Вперёд идти, дерзать, творить! Нельзя бояться! И снова в жизнь нашу мечты Пусть воплотятся!

Ямм, июнь 2017 г.

Мы без кожаных курток пилоты

Мы без кожаных курток пилоты —

Жарко в Африке в коже летать! Поднимали в полёт вертолёты, Там немало пришлось нам пахать. Пот струится, машина грохочет, Вот уж пальмы и люди вдали. Здесь романтики хватит, Кто хочет, прилетай из родимой земли! Рёв дождя, ветра свист или буря, А моторы упрямо ревут Да, к тому же, с земли обстреляют, Сбить тебя норовят там и тут! А на отдыхе — водка в стакане, Сон урывками, изредка пляж, Но и в тёплом не смыть океане Африканский загар тёмный наш! Кто летал над Анголой, тот знает, Через что приходилось пройти, Да и скольких друзей закадычных Потеряли на этом пути Не романтика, шелест «зелёных» Нас позвали в опасный полёт. Репутация русских пилотов Долго в Африке чёрной живёт.

Ямм, июнь 2017

Здравствуй, мой город

Здравствуй, мой город, — берёзы в окно,

Мы не встречались с тобою давно, Голубь на крыше, позёмка метёт. Что я услышу? Что здесь меня ждёт? Где вы, родные? Где вы, друзья? Где ты, любимая школа моя? Здесь мы учились, дружили, росли, Сильно с тех пор тополя подросли… Также шумели вон там тополя, Юность прошла здесь твоя и моя. Этой дорогой ходили не раз, В школу по ней мы пошли в первый класс. Но перемен не заметить нельзя, Годы проходят — стареют друзья. Листьями лет всё кругом занесло, Руки замёрзли, а сердцу тепло! Рада я здесь у тебя погостить, Знаешь, подруга, не надо грустить! Вместе мы сможем с тобой отдохнуть, Вспомнить наш пройденный жизненный путь. Видишь, кивают берёзы в окно — Мы не встречались с тобою давно.

Киреевск, декабрь 2015 г.

Погода взбесилась!

Сегодня опять

Ничего не случилось. Вот только погода, Погода взбесилась! Зимою листва На кустах распустилась, Запели вдруг птицы, Тепло возвратилось. Весною морозы, Снега по колено, И лёд на заливе, Как будто на Лене. А летом дожди, Снег и град вперемешку, Что май, что июнь, Словно ад был кромешный. А мы ждём тепла, Что бы там не случилось! Вот только погода, Погода взбесилась!

Ямм, июнь 2017 г.

Шторм

Холодильник летал по каюте

И давил, словно белый бульдозер. Не жилось мне в домашнем уюте, Вот — романтика в экстренной дозе! Тошнота подступала к горлу, Всё кружилось, качаясь вокруг, Я лежал на скрипучей койке, На соседней лежал мой друг. Нас штормило в Бискайском заливе Третий день, а конца не видать, И корабль швыряло так сильно, Что легко Богу душу отдать… А желудок сжимался несчастный И наружу просился снова. Тупо взгляд в переборку уперся, И не вымолвить даже слова. Вот и чайник совсем взбесился, Поливать стал водой кровать, По каюте мой взгляд носился, Невозможно ни встать, ни лежать… Нас бросало то вправо, то влево, Вверх и вниз, и с волны на волну. В тот момент отношения с морем Походили уже на войну… Посылало оно удары, Корпус жутко скрипел и стонал, Но мы верили — всё же прорвёмся! Путь наш вдаль, за экватор лежал. А в медчасти матроса спасали, На растяжках держа хирурга, И блестел в тусклом свете скальпель, И звучала мужская ругань… Мы прошли через шторм, мы прорвались! Переход совершив обычный, Но те дни со мной остались, Впечатлений в копилке личной. Хоть давно я на берег списан, Но когда загремит первый гром, Я всегда вспоминаю море С кораблями, идущими в шторм.

Выборг, май 2017 г.

Встречи

Наши встречи и беседы,

Наши споры под вино, В силу доброты и чести Мы поверили давно! Хоть у всех свои проблемы, Мы сюда их не несём. Посидим с друзьями вместе, Легче станет — вот и всё. Костя, Катя и Наташа — Сердце греют имена. Вова, Галя, Юра, Света — Всё компания одна! Жаль, что наши встречи редки, Хотя, может, в этом суть? Есть в них химия такая, От которой не уснуть! От которой встречи эти Намечаем наперёд. Как отметки верстовые, Так летит за годом год. Вот уж внуки у кого-то, Поседели уж виски, И хоть выглядим похуже, Мы в душе не старики! Есть идеи, планы, мысли, Нам ли, друг, с тобой тужить? Снова вместе соберёмся, Это, значит — будет жить!

СПб, февраль 2017 г.

Комментарии к статье Крымский мост

    Добавить комментарий

^ Наверх