Тебе, любимый город, посвящается
10.08.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 94

15023769727Совсем скоро мы отметим очередной День рождения нашего родного Гдова.Что районная газета может к этому празднику подарить своему дорогому читателю? Конечно, новый рассказ о неизвестных или малоизвестных страницах его истории. А поможет нам в этом Надежда Леонидовна Сингатуллова, директор Гдовского краеведческого музея. Она уже не раз отыскивала в архивах интересные факты из жизни Гдова, и сегодня мы начинаем очередную серию рассказов про Гдов. В музее бережно хранятся подшивки районки послевоенных лет. Именно по материалам из газет 1945-1948 годов мы и вспомним о послевоенных временах, о людях. Вспомним, как восстанавливался наш древний городок после страшных событий военного лихолетья...

В августе 1944 года в Гдов начали возвращаться люди из эвакуации. Три года разлуки с родиной. Спешно оставленные в июле 1941 года дома, сады, домашний скот, ямы, вырытые в садах и огородах, куда были сложены наиболее ценные вещи, — всё это волновало сознание людей, которые ехали из разных концов страны сюда, в маленький Гдов, на свою родину. «Как там? Что с городом? Уцелел ли наш дом?». Чем ближе к городу, тем сильнее стучало сердце...

И вот момент встречи. Трудно сейчас представить, что мог чувствовать человек, переживший эту встречу. Груды кирпича, остовы печных труб, вырубленные сады, аллеи… Из- под развалин вытаскивали до боли знакомые вещи, которыми пользовались в довоенное время. Они потом стали семейной реликвией на всю оставшуюся жизнь. Радость немногих, чьи дома уцелели, была омрачена неожиданностью — там новые хозяева. Пока эшелоны с возвращенцами двигались с Поволжья, из-за Урала, в Гдов стеклось местное сельское население для восстановления города. Им было разрешено занять пригодные для жилья дома и постройки. Как вспоминали люди, побывавшие в эвакуации, они уже в марте-апреле 1944 года писали запросы в Гдов о возможности вернуться на свои места, на что им отвечали, что все вопросы будут рассматриваться только по прибытии. Поэтому, приехав, встало много проблем. Многие жили в землянках.

Но жизнь продолжалась. Газета «Гдовский колхозник» публиковала сводки о событиях на фронтах, а также рассказывала о происходящих в Гдове и районе событиях. Большое внимание уделялось, конечно же, восстановлению сельского хозяйства. С первых дней было возрождено социалистическое соревнование между Гдовским и Псковским районами. В район завозили лошадей, семенной материал. Сеяли рожь, овёс, много внимания уделялось льноводству. Во многих колхозах строили парники для выращивания рассады.

Отдельным вопросом шло восстановление системы образования в городе и районе. В газете от 18 марта 1945 года была опубликована заметка «Восстановим родную школу» за подписью директора И. Цветкова, где он призывает активнее принимать участие в восстановлении родной школы. Было решено организовать родительский субботник и заготовить каждому по 2 кубометра лесоматериалов.

Как вспоминает старожил города Гдова, учитель-ветеран Саксонова Галина Александровна, в 1944 году гдовские ребятишки учились в школе в деревне Колоколово. Там было несколько домов приспособлено для начальных и средних классов. Старшеклассники ходили в Быковщинскую школу. Было много вернувшихся с фронта молодых людей, которые на занятия приходили в гимнастёрках. В 1945 году все, даже малыши, работали на восстановлении школы в Гдове — убирали территорию, ремонтировали классы. Само здание разрушено не было, но восстановительных работ нужно было произвести очень много. И к новому учебному году школа была готова. Уже в октябрьском номере газеты говорится о том, что ученица Гдовской средней школы Люся Филимонова в период летних каникул окончила 2-месячные курсы физкультурников в Пскове, создала физкультурный кружок из учащихся старших классов, теперь они выступают в городском клубе, показывая пирамиды и гимнастические упражнения. Парты, столы, а также конные телеги, оглобли и много чего другого изготавливалось на Гдовском промкомбинате, который активно начал свою послевоенную деятельность. Там работали столяры, кузнецы, плотники, жестянщики. Работы было много для всех. В августе 1945 года промкомбинат выполнил план на 175 процентов, заняв первое место в области. В октябре открылся бондарный и слесарный цеха, а также производство по изготовлению колёс и саней. Тем временем в Гдове и на территории района работали специалисты по разминированию. Так, в июне 1945 года команда из 17 человек под руководством председателя райсовета ОСОВИАХИМа А. Матвеева уничтожила за месяц на территории района 190 авиабомб, 3700 артиллерийских снарядов, 500 противотанковых, 1660 противопехотных и 400 минометных мин, и более 800 других видов боеприпасов. Война ещё долго давала о себе знать…

(Продолжение следует.)

Комментарии к статье Тебе, любимый город, посвящается

    Добавить комментарий

^ Наверх