Качество нашей жизни
10.08.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 129

150237697610Хорошие мы люди, да вот квартирный вопрос нас испортил. Так, немного перефразируя классика, можно сказать не только о современниках Михаила Булгакова, но и о нас, гдовичах XXI века. Вокруг новая реальность, компьютерная эпоха, а живут многие из нас в домах, которые требовали капитального ремонта ещё лет 20, 30 назад. Да и коммуникации пятиэтажных домов, сданных в эксплуатацию, казалось бы, не так уж давно, доставляют немало головной боли их жителям. Сейчас все пятиэтажки — в управлении УК «Наш Дом». Не за горами начало отопительного сезона. С какими сложностями сталкивается управляющая компания и какие работы проводятся в подготовительный период «Гдовской заре» рассказал генеральный директор компании ООО «Наш Дом» В.Н. Кирилов.

Всего под нашим управлением сейчас находится восемнадцать домов, — говорит Валентин Николаевич. — Кроме пятиэтажных, это шесть двухэтажных многоквартирных дома и столько же трёхэтажных МКД. В семи домах, везде, где необходимо, установлены приборы учёта, то есть теплосчётчики. В эксплуатацию не введён только один. Дело в том, что в доме №40«а» по улице Никитина прибор был установлен уже после окончания отопительного сезона. Сделано это по инициативе самих жителей через областного оператора Фонда капитального ремонта в многоквартирных домах Псковской области. В эксплуатацию, при условии оплаты оператором работ подрядчика, он будет сдан через неделю после начала нового отопительного сезона. В обязательном порядке они устанавливаются в том случае, если потребление тепла превышает определённую норму. Но, по желанию жителей, можно установить прибор учёта в любом доме с центральным отоплением.

Стоит такое удовольствие порядка 200 тыс. рублей. Через год, может, чуть больше, установка должна окупиться. Ведь платить придётся только за то тепло, которое реально поступило в квартиру, а не по нормативам. Из средств, которые мы платим на капитальный ремонт, работниками ООО «Наш Дом» сделан в этом году капитальный ремонт части системы отопления в доме №11 по улице Пограничной. Заменены проблемные «лежаки», поставлены два новых стояка. Чугунные трубы во время проведения ремонта меняются на полипропиленовые. Необходим ремонт системы отопления и в доме №36 по улице Никитина. Средств на капитальный ремонт хватает, работы будут окончены к началу отопительного сезона. Это только часть проблемных участков в системах отопления благоустроенных домов. Работы будут проводиться по мере накопления средств на капитальный ремонт, которые аккумулируются на счету каждого дома. Ещё одна проблема, которую часто озвучивают гдовичи — окашивание придомовой территории. Оно или несвоевременно, или некачественно. Валентин Николаевич пояснил и эту ситуацию. Зона ответственности ООО «Наш Дом» — пять метров от стены здания, находящегося в управлении компании. По уверению В.Н. Кирилова, в нормативы они полностью укладываются. Была небольшая задержка по окашиванию в мае, но в июне все недостатки были устранены. Кроме того, приведены в порядок дворы «мелиоративных» домов и дома №9 по улице Пограничной. Если «по уму», то в Гдове, конечно, необходим капитальный ремонт не только системы теплоснабжения, но и водоснабжения с канализацией. Но для этого необходимы миллионы рублей, которые на счетах гдовских домов появятся не скоро. Что касается канализации, то здесь кое-что зависит и от нас самих. Не стоит выливать в раковину и унитаз всё, что душе заблагорассудится. Особенно быстро трубы засоряет жирная вода. Мы, конечно, вправе требовать качественного обслуживания за свои деньги. Но давайте и сами бережнее относиться ко всему, от чего зависит качество жизни каждого из нас.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Качество нашей жизни

    Добавить комментарий

^ Наверх