Свет – это жизнь!
10.08.2017 Что слышно комментарии (0) просмотры 181

1 августа 2017 года в 22.30 на автодороге Гдов — Сланцы, практически на границе Гдовского и Сленцевского районов, большегруз «Скания» совершил наезд на двух велосипедистов, возвращавшихся в Сланцы с отдыха на Чудском озере. Двое молодых людей двигались по правой стороне движения, как и положено по правилам дорожного движения. Но велосипеды и сами велосипедисты оказались совершенно незаметными на дороге, так как не были оснащены светоотражающими элементами. Один из велосипедистов погиб на месте.

Основная причина таких происшествий — недостаточная видимость пешеходов для других участников дорожного движения, в особенности для водителей автомобилей. В ночное время суток способность человеческого глаза воспринимать объекты снижается. В связи с этим большая часть информации о дорожном пространстве (наличие пешеходов на обочине дороги, велосипедистов) в основном теряется. При этом водитель не замечает ухудшения условий видимости. У него возникает чувство безопасности, т.к. на дороге гораздо меньше транспортных средств. Однако, плохая видимость не позволяет водителю вовремя увидеть пешехода и поэтому он гораздо позже реагирует на его появление. Если при этом у пешехода тёмная одежда, время его восприятия увеличивается.

Большое количество ДТП может быть предотвращено, если пешеходы будут более заметными для водителей, т.к.:

- светлая одежда со световозвращающими элементами у пешеходов позволяет водителям автомобилей различить их гораздо раньше. Световозвращающие элементы необходимо использовать и на велосипедах, и на рюкзаках. Водители различают их с расстояния в 140 м, а одетых в тёмную одежду людей — только с 25 м; - в идеальном случае обеспечить пешеходу видимость так, чтобы его можно было различить со всех сторон; В настоящее время наиболее популярными являются: - световозвращающие браслеты для рук и ног, предназначенные, в первую очередь, для велосипедистов. Они одновременно выполняют и практическую задачу: при ношении их на ноге они не позволяют брюкам попасть в цепь велосипеда; - световозвращающие брелки (подвески) рекомендуется носить справа, т.к. пешеходы на загородных автодорогах идут по левой стороне; - световозвращающие элементы для наклеивания и пришивания можно разместить на одежде, сумках и рюкзаках.

Не пренебрегайте простыми правилами — обезопасьте себя и своих детей! Подсветите свою жизнь!

О ХРИCТИАНСКОЙ ВЕРЕ

Пятая заповедь Закона Божия

«Чти отца твоего и матерь твою, да благоти будет, и да долголетен будеши на земли».

«Почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе хорошо было, и чтобы ты долго прожил на земле».

Чти — почитай; да — чтобы; благо — хорошо; да долголетен будеши — чтобы ты долго жил.

Пятой заповедью Господь Бог повелевает нам почитать родителей своих и за это обещает благополучную и долгую жизнь. Почитать родителей, значит — любить и уважать их, быть почтительным к ним, не оскорблять их ни словами, ни поступками; повиноваться им, помогать им в трудах, заботиться о них, когда они находятся в нужде, а особенно во время их болезни и старости; также молиться за них Богу, как при жизни их, так и по смерти. Грех непочтения к родителям есть великий грех. В Ветхом Завете те, кто злословил отца или мать, наказывались смертью (Мк. 7, 10; Исх. 21, 15). Наряду с родителями, мы должны почитать и тех, кто в каком-либо отношении заменяет нам родителей. К таким лицам принадлежат: пастыри и отцы духовные, заботящиеся о нашем спасении, научающие нас вере и молящиеся за нас; начальники гражданские, которые заботятся о нашей мирной жизни и защищают нас от притеснений и грабителей; воспитатели, учителя и благодетели, которые стараются учить нас и дать нам всё доброе и полезное; люди, старшие по возрасту, имеющие опыт жизни и потому могущие дать нам добрый совет. Грешат поэтому те, которые не уважают старших, в особенности стариков, кто с недоверием относится к их опытности, равнодушно, а иногда с насмешкой относится к их замечаниям и наставлениям, считая их людьми «отсталыми», а их понятия и взгляды «отжившими». Ещё в Ветхом Завете Господь сказал через Моисея: «Перед лицем седого вставай, и почитай лице старца, и бойся Господа Бога твоего» (Лев. 19,32). Но если бы случилось, что родители или начальники потребовали от нас чего-либо, противного вере и Закону Божию, то тогда должно сказать им, как сказали апостолы начальникам иудейским: «Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4, 19), и должно претерпеть за веру и Закон Божий всё, чтобы ни последовало. (По материалам книги «Закон Божий» прот. Серафима Слободского).

Настоятель церкви Покрова

Божией Матери д. Озера

священник Евгений Михайлов

Быть на кладбище часовне

Анна Александровна Сосницкая из деревни Кроксово Полновской волости благодарит всех, кто откликнулся на просьбу о помощи в сборе средств для строительства часовни на местном кладбище. Жертвуют, кто сколько может, от 100 до 5 тыс. рублей. На погосте захоронены люди, жившие во многих окрестных деревнях. Но сейчас всё чаще привозят, чтобы предать земле, тех, кто жил в Пскове и Санкт-Петербурге. Кладбище, как у нас водится, бесхозное, хоронят на любом приглянувшемся месте. Даже Поклонный крест, который был поставлен там, где предполагалось возвести часовню, окружён могилами. Всё это наводит на грустные мысли. Анна Александровна надеется, что культовое здание, если оно будет построено, самим фактом своего существования напомнит людям о необходимости соблюдения порядка.

По всем вопросам, связанным со сбором средств, можно обращаться к ней или к настоятелю церкви Петра и Павла в деревне Спицино отцу Григорию.

Комментарии к статье Свет – это жизнь!

    Добавить комментарий

^ Наверх