Спортплощадка на спортполе
03.08.2017 Без рубрики комментарии (1) просмотры 129

15017793543В последнее время гдовский городской стадион напоминает стройплощадку, где интенсивный созидательный процесс идёт с утра до вечера. Ещё не завершены работы по вводу в строй административного здания, а за синтетическим мини-футбольным полем уже кипит работа по подготовке к возведению новой площадки для спортивных игр.

О том, как и при чьём участии преображается в райцентре данный спортивный объект, мы попросили рассказать Константина Албегова — директора Центра внешкольной спортивной работы «Дубно».

На месте правой трибуны стадиона мы сейчас видим площадку, которую выравнивала техника. Что планируется возвести на этом месте?

С окончанием работ здесь будет размещаться зона для спортивных игр. Мы откроем три площадки с искусственным покрытием: волейбольную и баскетбольную, а также ещё одно мини-футбольное поле (40х20 м) с искусственным газоном. Вокруг новой спортплощадки уложим беговые дорожки. Это, наконец, позволит нашим легкоатлетам тренироваться и соревноваться в хороших условиях. Со временем планируем установить турники и другие спортивные снаряды, чтобы здесь можно было сдавать нормы ГТО. Конечно, установим и ограждение вокруг нового объекта. Но это будет сделано чуть позже.

Осуществление подобного проекта требует объединения сил разных структур и организаций…

Так получилось и в нашем случае. У «Газпрома» есть социальный проект «Газпром — детям» по развитию спорта в регионах. Но такой проект стоимостью 16 миллионов рублей успешно реализуется лишь там, где инициативу поддерживают местные руководители. Администрацией района и Центром «Дубно» была проведена большая подготовительная работа, занявшая немало времени. Поэтому в «Газпроме» и откликнулись на наше предложение. А за поддержку данного начинания от лица всех гдовских спортсменов надо сказать большое спасибо теперь уже бывшему Главе Гдовского района Михаилу Михайловичу Разумнову, а также председателю Псковского облспорткомитета Ивану Викторовичу Штылину и всем неравнодушным людям. Ещё я бы поблагодарил за понимание ситуации всех работников Центра «Дубно», ведь большую часть времени мне сейчас приходится проводить на стадионе. Однако, несмотря на увеличение нагрузки на остальных сотрудников, на работе Центра это обстоятельство в отрицательном плане не сказывается.

Не получится ли так, что новая стройка отвлечёт на себя все бюджетные средства и силы, отпущенные на развитие спорта в районе, при том, что на стадионе пока не достроено административное здание?

Такого не случится хотя бы потому, что финансирование этих объектов никак не связано между собой. В своё время на строительство данного здания были отпущены бюджетные средства. Убеждён, что государство должно активнее участвовать в развитии массового детского спорта на местах. А пока решение проблемы с этой стройкой видится в том, что данный объект надо будет достраивать за счёт небюджетных источников финансирования. Но тогда есть риск, что этот процесс может растянуться на долгие годы…

Но будет ли обеспечена наполняемость новой спортплощадки?

Видя, что никогда не пустует уже уложенное искусственное мини-футбольное поле, ловлю себя на мысли, как гдовичи, любящие футбол, жили без этого поля ранее? В загруженности новой спортплощадки я не сомневаюсь. Спорт на Гдовщине любят! И этому явлению надо помогать, способствовать… Именно реконструкцию стадиона я бы назвал одним из самых заметных позитивных явлений нашей жизни. Хотелось бы надеяться на то, что с улучшением спортивной инфраструктуры и отток молодёжи из района уменьшится.

Бесспорно, при хорошей погоде спортплощадки под открытым небом будут востребованы гдовичами с весны до осени. Но что делать в плане занятий спортом зимой и в ненастные дни? Как обстоит дело с вводом в строй крытого спортзала? Мы помним, что в декабре 2015 года о планах реконструкции бывшего кинотеатра публично заявлял Председатель областной федерации спортивной борьбы Александр Гизбрехт…

Увы, дальше слов дело по реконструкции нашего зала так и не пошло. Думаю, что дешевле и легче будет построить новый спортзал, чем реконструировать бывший кинотеатр. Но всё опять же упирается в отсутствие средств. Гдов, по-прежнему, остаётся в числе немногих райцентров, не имеющих нормального общедоступного спортзала…

Чтобы внести положительную «нотку» в наш разговор о спорте, поговорим с вами, человеком, навсегда влюблённым в футбол, о гдовской «Чайке» — лидере северной группы. Тем более, наш разговор проходит сразу после крупной победы (10:0) гдовичей над стругокрасненцами…

Конечно, можно и нужно порадоваться успехам «Чайки» и поблагодарить Виктора Александровича Маркова за поддержку гдовского футбола и спорта в целом. По возможности, он помогает нам и в строительстве раздевалок… Благодаря таким людям и держится на плаву массовый спорт в глубинке. Успехи «Чайки», конечно, радуют. Но с особой надеждой мы следим за успехами ФК «Чайка-Юность», где азам футбола учатся местные юные игроки.

Этим ребятам со временем доведётся приходить на смену тем, кто в форме «Чайки» побеждает сегодня.

Записал Игорь Николаев

Комментарии к статье Спортплощадка на спортполе
  1. Иван 11.08.2017 в 08:08
    Замечательно, что в Гдов приезжают такие энтузиасты своего дела, своих идей, как Константин Албегов. Низкий ему поклон за всё, что он делает для развития спорта в районе. Хотелось бы видеть такого человека во главе района.
  2. Добавить комментарий

^ Наверх