Летняя почта
03.08.2017 Отдел писем комментарии (0) просмотры 473

15017793566

Август — заключительный месяц лета! На дороге Псков — Гдов — Сланцы заняли «торговые точки» садоводы-огородники со свежими огурцами-помидорами, ягодами с приусадебных участков. Грибники отправились в лес на тихую охоту. Одни делают запасы для собственных нужд, другие — видят источник дохода, ведь грибы и ягоды являются желаемым товаром для всех гостей района. Однако, не лишним будет ещё раз напомнить о правильном поведении в лесу, чтобы не навредить нашему зелёному кормильцу.

В редакцию обратилась жительница одной из деревень района с вопросом о перерытых лесных дорогах: «Не первый год лес для моей семьи является источником дополнительного заработка. В сезон грибов и ягод до большинства мест нужно добираться на машине, но из-за защитных лесополос там не проехать. Планируется ли приведение лесных дорог в порядок?»

Уважаемые читатели, как пояснил ситуацию один из сотрудников КУ «Гдовское лесничество» эти «ямы» имеют своё серьёзное назначение. Минерализованные полосы, которые вы можете увидеть вдоль полос отвода у автомобильных и железнодорожных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других пожароопасных объектов, обеспечивают защиту от возможного перехода огня на земли лесного фонда.

А перерытые лесные дороги — препятствие для распространения опасных вирусов. В прошлом выпуске «ГЗ» писала об очаге АЧС в деревне Серёдка и о мероприятиях, позволяющих обеспечить нераспространение на территорию района особо опасного заболевания животных. Там речь идёт о домашних животных, но нельзя забывать и о диких кабанах. Ведь нередко именно они являются переносчиками заболеваний. Ветслужбы настоятельно рекомендуют пока не посещать лес на автомобилях, так как на колёсах вы легко можете доставить «заразу» из леса прямо к своему порогу. Даже обувь, в которой вы побывали в лесу, необходимо по возвращению обработать.

Не за горами День города. Уже совсем скоро город будет чествовать почётных жителей, аплодировать местным звёздам, детишки будут прыгать на батутах и лакомиться сладкой ватой. Но к любому празднику необходимо готовиться заранее. Многие наши земляки для города уже сделали подарки. Например, сквер возле здания бывшей «красной школы» уже приведён в порядок (на фото). Ещё весной гдович Валерий Петрович Ефремов, живущий по-соседству, расчистил территорию от кустов и высокой травы. Теперь один из берегов Гдовки смотрится ухоженным. Напомним, что семья Ефремовых в 2016 году участвовала в конкурсе «Дом образцового порядка». Они и сейчас продолжают поддерживать свой статус и являются примером для подражания.

Не забываем участвовать в конкурсе домашней красоты «Дом образцового порядка» и «Подъезд образцового порядка». В редакцию уже пришло несколько заявок на участие, поторопитесь рассказать читателям о вашем оазисе красоты и уюта на участке или совместном труде с соседями

Заявки на конкурс, интересные рассказы и истории присылайте в редакцию или расскажите о них по телефону. Редакция «Гдовской зари» находиться всё там же: г. Гдов, ул. К. Марса, д.14, тел. 21-586. С уважением,

ОТДЕЛ ПИСЕМ

Комментарии к статье Летняя почта

    Добавить комментарий

^ Наверх