В Серёдке обнаружен опасный вирус
28.07.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 502

15012175202В Псковском районе с 21 июля введён режим карантина по африканской чуме свиней. Указ об этом подписал и.о. Губернатора области Максим Жаворонков.

На территориях, попавших в зону действия карантина, запрещены ввоз и вывоз животных, вход посторонних лиц, въезд транспорта. Ограничено движение по трассе Псков — Гдов — Сланцы. Для большегрузного автотранспорта организованы пути объезда карантинных зон.

В радиусе 5 километров от выявленного очага вируса в кратчайшие сроки будет проведено изъятие всех имеющихся свиней, в том числе в личных подсобных хозяйствах.

По сообщению пресс-службы Администрации региона, вирус АЧС был выявлен у трёх свиней в подсобном хозяйстве исправительной колонии в деревне Серёдка. Оперативно были проведены исследования, взятые биоматериалы направили во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, где предварили диагноз. И.о. Губернатора отметил, что с момента обнаружения очага АЧС был проведён большой объём мероприятий, позволяющих обеспечить нераспространение на территории района особо опасного заболевания животных. На сегодняшний день на границе района организованы дизбарьеры, выставлены временные посты, определено место для сжигания свиней. С гражданами проведена разъяснительная работа. В колонии приостановлены все виды свиданий с осуждёнными, а также продуктовые передачи. Эпидемиологическое расследование причин возникновения АЧС продолжается. По мнению заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Анатолия Ильченко, велика вероятность, что вирус был занесён в хозяйство колонии с пищевыми продуктами. Члены комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили вопрос организации объезда зоны АЧС большегрузным транспортом. По словам председателя Государственного комитета Псковской области по транспорту Виталия Голикова, водители, направляющие транспорт в Гдов, неохотно выбирают объезд угрожаемой зоны из-за увеличения пути почти в два раза. В связи с этим, и.о. Губернатора поручил усилить разъяснительную работу среди грузоперевозчиков.
Комментарии к статье В Серёдке обнаружен опасный вирус

    Добавить комментарий

^ Наверх