служба на «Петре Великом»
28.07.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 309

15012175204Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий». Сейчас это самый большой в мире действующий не авианосный ударный боевой корабль. Его ядерная энергетическая установка способна обеспечить электричеством и теплом город с населением в 200 тыс. человек.

...Девяностые годы, страна в раз-рухе, армия и флот тоже. Именно в это время на крейсер пришёл служить молодой лейтенант, выпускник Ленинградского кораблестроительного института Владислав Грук.

Он родился в Вологодской области, в посёлке Федотово. Это примерно такой же гарнизон, каким был Смуравьёво. Дед — полковник артиллерии, воевал, был награждён орденом Александра Невского. Отец — полковник авиации, мать — капитан медицинской службы. Так что, выбор института был закономерен. Ну а после его окончания, с высшим образованием — на два года офицером. Командир минно-торпедной группы. Крейсер ещё доводили до ума, но воинская часть уже была сформирована.15012175205

Владислав был в том экипаже, который осуществлял на корабле первый большой переход — из Балтийска в Североморск. Вообще-то крейсер предназначался для Тихоокеанского флота, но по каким-то причинам стал флагманом Северного флота.

При мне крейсер проходил ходовые испытания, — вспоминает Владислав Владимирович. — Не без аварий, кстати. Он четвёртый по счёту в своём классе, но единственный, который остался в строю. Время тогда было... вспоминать не хочется. Натовские вояки до того обнаглели, что летали не только параллельно курсу, что разрешено, но и пересекали его. Один шведский лётчик долетался, рухнул в море. Не знаю, наверное, это не для печати...

Что ж, о многом, конечно, вспоминать не хочется, в надежде, что не повторится. А крейсер всё-таки дошёл до Североморска. При водоизмещении 25 тыс. тонн выйти из Балтийска было непросто. Пришлось ждать большой воды.

Владислав не ставил перед собой цели связать жизнь с флотом. Его можно понять. Престиж армии был низок, как никогда. Зарплаты не выплачивались по три месяца. Но сегодня он говорит, что благодарен Министерству обороны уже за то, что довелось побывать на Дальнем Востоке. Туда, во Владивосток, его направили из Североморска. Это совсем другой мир. Вода в океане прозрачна настолько, что видно на пять метров в глубину. Касатки, белухи плавают прямо у берега.

Природа, да всё, что ни вспомни, там совершенно другое. Климат тоже. Зимы не очень суровые, но при стопроцентной влажности ощущения не из приятных.

Рассказал Владислав и о крейсере «Адмирал Лазарев», куда был направлен позже. Он того же класса, что и «Пётр Великий», но все девяностые годы был небоеспособен. Решался вопрос об его утилизации. Такие вот невесёлые воспоминания. Но всё компенсировала природа Дальнего Востока. А какая там рыбалка! Послушаешь, и самому хочется в те края. Трепанги, гребешки, камбала… Выйдешь на шлюпке, и уже через полчаса целая сковорода деликатесной рыбы к услугам желающих. В любом ресторане такой обед в немалую сумму бы обошёлся...

Два года службы, а воспоминаний — на всю жизнь. В том числе и горьких. Но сейчас отношение к армии и флоту поменялось. Служба опять стала престижной. Защитники Родины с гордостью носят чёрную флотскую форму. 30 июля моряки-защитники отмечают свой праздник. От всей души поздравляем их с Днём ВМФ. Семь футов вам под килем!

Андрей Теддер

Комментарии к статье служба на «Петре Великом»

    Добавить комментарий

^ Наверх