Кап-кап... ремонт
28.07.2017 Что слышно комментарии (0) просмотры 353

С марта 2015 года гдовичам, проживающим в многоквартирных домах, стали выставлять счета на капитальный ремонт. Опустим сегодня тему собираемости в МКД, где жильцы приняли решение открыть собственный счёт и собранными средствами поручили распоряжаться управляющей компании. Там всё более или менее гладко — деньги собирают, совместно решают, на что их тратить, и выполняют задуманное. А вот там, где копить КАП-средства решено у регионального оператора — в общей областной копилке, Гдовский район числится серьёзным должником.

Вообще в программу капремонта в области включены 4592 многоквартирных дома. С 1 октября 2016 года проводится отбор подрядных организаций. Собираемость взносов на капремонт в среднем по области составляет 72% и насчитывает более 1 млрд. 200 млн. рублей. Прирост — 8,5%. В передовиках называют Новосокольнический, Бежаницкий, Куньинский, Пустошкинский, Порховский, Дновский, Локнянский районы и город Псков. А три района, среди которых и мы, за чертой ниже 50%. Это при том, что Стругокрасненский район — 45,9%, Себежский — 34,8%, а Гдовский — всего 30,5%...

Одной из причин наши жители называют отсутствие квитанций. Их, действительно, разносят крайне нерегулярно. Занимаются этим сами сотрудники отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Администрации района. «Нет квитанции, значит, и платить не надо. Может, вообще всё давно отменили», — думают люди. Уважаемые земляки, нет, ничего не изменилось и платить необходимо! Никто вам долги эти не простит. Но ещё хуже то, что своими неплатежами мы собственными руками отодвигаем ремонт крайне нуждающихся в этом домов.

Серьёзной причиной неплатежей является и мнение, что ремонт подрядчики проводят некачественно. Вот хоть взять ситуацию с домом №69 по ул. Карла Маркса, который попал в программу на этот год. Здесь работы начали очень бодро, а потом на полпути произошёл сбой. «Вскрытая» крыша почти месяц была практически беззащитна перед дождями... Жильцам этого дома, безусловно, сложно смириться с таким качеством капитального ремонта, когда по стенам подтёки и потолки потемнели.

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. В доме всего 12 квартир. Собираемость средств на капитальный ремонт мизерная. Ни за год, ни за пять лет самостоятельно этот дом не скопит достаточно средств на ремонт крыши. А сегодня, несмотря на проблемы, ремонт-то закончили. Крыша новая, укреплены стропила, отремонтированы дымовые трубы. И израсходовано на это более миллиона рублей! На дома, ремонт которых был осуществлён в прошлом году — №49 и №33, тоже расположенные на центральной улице, смотреть приятно, и от жильцов никаких нареканий. Где бы им по миллиону накопить на ремонт?!. Важно, чтобы теперь жители отремонтированных домов ответили регулярными платежами. Ваш дом в порядок привели — помогите другим дождаться своей очереди. К сожалению, на следующий год в Гдове не планируется ремонта. Долгами мы вывели себя из очереди на неопределённое время...

Дорогие гдовичи, Региональная программа рассчитана на 30 лет. Деньги, которые поступают в фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Псковской области, начали реально работать. А от объёма собранных средств на капремонт зависит объём проведённых работ.

Включайтесь! Платите ежемесячно, помогите городу, соседям да самим себе, в конце концов. Это ведь нам нужно!

Если в вашем почтовом ящике в очередной раз не появилась квитанция — проявите инициативу и уточните, где и когда можно её получить. Для этого достаточно позвонить по телефону — 22-732.

С уважением,

Ольга Галахова

За проступки детей отвечают родители

На повестке дня очередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних при Администрации Гдовского района было рассмотрено три административных правонарушения. Оно прошло под председательством начальника Управления образования Администрации Гдовского района М.Ф. Труса.

Разбить боковые зеркала у мирно стоящей машины, употреблять алкоголь, будучи несовершеннолетним — это не детские шалости, а настоящие административные правонарушения. Отвечать за проступки своих детей приходится родителям. Поэтому на комиссию вместе с нарушителями приглашают и их родителей.

Быть радушным хозяином не всегда хорошо, особенно, когда в гости приходят несовершеннолетние подростки и предлагают выпить, а потом за таких «гостей» приходится штрафы получать.

Очень жаль, что на комиссии мы видим одних и тех же ребят. Всегда надеемся, что при таких обстоятельствах мы больше не увидимся, но, как показывает практика, всё повторяется снова и снова, — после завершения заседания высказался один из членов комиссии по делам несовершеннолетних. По итогам комиссии мама одного из таких «бойцов» отделалась на первый раз предупреждением, а другая не пришла на заседание вовсе и получила штраф — 500 рублей. Вновь с каждого из участников было взято обещание на жизнь без нарушений и алкоголя. Интересно, на сколько хватит ребят на этот раз?

КСЕНИЯ ВОЛКОВА

Асфальтируем дворы

Дождались асфальта жители пятиэтажки по адресу Кингисеппская, д.47. По итогам аукционов определился подрядчик — ООО «Печорыагродорстрой». Специалисты этой же фирмы будут приводить в порядок двор дома №11 по Пограничной и проезд между домами №9 и №11.

Повторно объявлен аукцион по ремонту дворов в Гдове на ул. Ленина у дома №31 и у двухэтажек в посёлке Устье.

Кроме того, объявлен аукцион по определению исполнителя работ по ремонту тротуара на улице Псковская и подъезда к детскому саду №4.

Для того, чтобы расширить круг подрядчиков, сняли ограничения для субъектов малого бизнеса.

В план-график этого года включены и работы по благоустройству городских дворовых территорий у домов 41 и 41«а» по улице Никитина, а также улицы Ленинградская — участок дороги от К. Маркса до Богданова.

Внимание! Жеребьёвка

3 августа в 10.00 по адресу: Псковская обл., г. Гдов, ул. К. Маркса, д.14,

МП Гдовского района «Редакция газеты «Гдовская заря» проводит жеребьёвку по распределению печатной площади для размещения агитационных материалов в период, предусмотренный законом для их размещения в преддверии выборов зарегистрированным кандидатам и избирательным объединениям на выборах в Собрание депутатов Гдовского района шестого созыва.

Печатная площадь будет предоставляться как на бесплатной, так и на платной основах. Стоимость 1 кв. см — 50 руб. Напоминаем, выборы депутатов районного Собрания состоятся в единый день голосования — 10 сентября 2017 года. Ранее о готовности «Гдовской зари» предоставить печатную площадь для публикации агитационных материалов сообщалось в №24 от 16 июня 2017 г. на 11-й странице.
Комментарии к статье Кап-кап... ремонт

    Добавить комментарий

^ Наверх