Цветы к памятнику
22.07.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 376

15007061476В июне 1976 года, отдыхая на юге, в период посещения осетинского города Цхинвали я возложил цветы к памятнику создателя Южно-Осетинского окружного комитета РКП(б) В.А. Санакоеву. К сожалению, мало кто из гдовичей сегодня вспомнит это имя, а ведь судьба этого человека неразрывно связана со становлением на Гдовщине власти Советов.

Скажу больше, сегодня и в Цхинвале, даже среди старожилов столицы, мало кто может с уверенностью сказать, кем же был Владимир Санакоев, бюст которого установлен на видном месте перед Республиканским Парламентом.

В год 100-летия революции 1917 года вспомним эту страницу истории родной страны. Вспомним имена тех, кто готов был жизнь положить за свои убеждения, за свободу от буржуазного произвола, за становление и процветание великой страны советов. Владимир (Лади) Аржеванович Санакоев родился 12 января 1884 года в селении Дзау. В восьмилетнем возрасте родители отдали его в церковно-приходскую школу. Потом окончил училище при Ардонской семинарии Терской области. Но священнослужителя из молодого Лади не получилось. Ещё будучи слушателем семинарии, он увлекается революционными идеями.

Не найдя работу в Южной Осетии, Санакоев с товарищем отправился на заработки в Сибирь. В Чите устроился в железнодорожные мастерские. Перебивался нерегулярными заработками, зато регулярно посещал марксистские кружки. В 1914 году, совмещая учёбу с работой на железной дороге, он поступает на медицинский факультет психоневрологического института.

Вскоре после совершения Великой Социалистической Революции в Петрограде он встретился с Павлом Джатиевым из Гдова. Павел и его товарищи уговорили Владимира уехать с ними в Гдов Петроградской губернии.15007061477 В ноябре 1917 года Санакоев — марксист и социал-демократ, не придававший особого значения делению партии на большевиков и меньшевиков, зарегистрировался в Гдовской организации РКП(б). В февральско-октябрьский период 1917 года Владимир Аржеванович сорвал маски с меньшевизма. Он раскрыл его замаскированное контрреволюционное нутро. Ясно поняв разницу между меньшевиками и большевиками, прочно занял своё место в рядах последних. В Гдове его рекомендовали в уездный исполком. В начале января 1918 года на уездном съезде рабочих и крестьянских депутатов он избирается членом президиума и заместителем председателя исполкома.

Обстановка в районе была сложной. После прерывания Троцким Брест-Литовских переговоров о мире с Германией, наблюдалась дезорганизация и без того не окрепшего аппарата Советов. В панике бежали остатки деморализованной царской армии. Наступление немцев сопровождалось жестокостью и репрессиями по отношению к Советам. Подняла голову контрреволюция. В Вяжищенской, Осминской и других волостях под влиянием эсеров изгнали Советы и избили членов исполкома. Все ответственные работники исполкома были направлены в волости для руководства организацией крестьянской бедноты против немецкого империализма и контрреволюции. Сам Санакоев выехал в Серёдкинскую волость, где удалось разогнать немцев-эсеров и восстановить власть Советов. Сторонники советской власти там встали в одну сторону, а противники — в другую. Первые, их было большинство, без применения оружия и путём простой агитации победили моментально скрывшихся противников.

Из Серёдкинской волости Санакоев вернулся в уездный исполком Гдова глубокой ночью, с винтовкой и пистолетом в руках. Он обнаружил во всех кабинетах погромы: шкафы, касса и ящики столов были взломаны, а оружие расхищено. На его зов откликнулся спрятавшийся сторож исполкома Сидор, который рассказал, что белогвардейцы с толпой хулиганов напали на исполком, разыскивая его членов, бежавших в сторону Петрограда.

В Гдове не осталось никакой силы, на которую могла опереться Советская власть. Находящийся там полк старой армии был расформирован. На рассвете Владимир Аржеванович пришёл на вокзал, чтобы направиться в сторону Петрограда. Знакомый телеграфист рассказал, что бежавшие члены исполкома успели сообщить в Петроград о нападении белогвардейцев на Гдов, и теперь на выручку двигаются рабочие отряды красногвардейцев. Спустя 2-3 часа, во главе с Яном Фабрициусом через Нарву прибыл отряд красногвардейцев — около 800 штыков, и окружил Гдов. Белогвардейцы бежали. В городе экстренно было созвано собрание, на котором был создан временный уездный исполком. Санакоев снова был избран членом президиума и заместителем председателя уездного исполкома, работая в ужасных условиях и не выпуская из рук оружие. Наступавшая немецкая армия взяла Нарву, а затем Псков. «Мы оказались в мешке, имея один выход из Гдова — через лес на Петроград», — вспоминал В.А. Санакоев. Попавшие в Красную гвардию провокаторы продались бесцеремонному бандитизму и насилию. С трудом пришлось делать чистку, применяя репрессивные меры вплоть до расстрелов. Тем временем части немецкой кавалерии приблизились к Гдову на 15 километров. Захват города остановило сообщение по радио о подписании с немцами мира. И они оттянули войска назад, организовав нейтральную зону. Напряжённая атмосфера понемногу стала разряжаться. Вместо временного исполкома избрали новый уездный исполком. Владимир Санакоев избирается его председателем и членом президиума (бюро) компартии Гдовской организации РКП(б). За короткий срок была восстановлена и налажена работа волостных исполкомов. С отрядом красногвардейцев Санакоев проводит операции по выявлению «остатков» контрреволюционных баронов, помещиков и кулаков. И это в то время, когда в самом уездном исполкоме входившие эсеры и беспартийные старались создать чисто эсеровские Советы. По указанию из Петрограда пришлось участить созывы съездов, постепенно освобождаться от противников и набирать надёжный и работоспособный исполком. В.А. Санакоев, вернувшись к себе на Родину в Южную Осетию, принялся за партийную работу. Восстановив там комитеты (ячейки) партий, в 1919 году был избран председателем Южно-Осетинского комитета РКП(б).

Необходимо также отметить, что по инициативе В. Санакоева там начинает выходить газета «Заря». В 1922 году он становится одним из организаторов «Юго-Осетинского научно-литературного общества». В 1932-34 г.г. В. Санакоев — народный комиссар просвещения (в эти годы под его руководством была проведена реорганизация системы школьного образования).

Но в 1937 году и он становится жертвой революционного Молоха. Его обвиняют в контрреволюционной деятельности (из обвинения: «...являлся идеологом к-р буржуазного национализма, с 1922 г. до 1937 г. возглавлял к-р националистическую организацию в Юго-Осетии и организовал движение за отторжение Юго-Осетии от Груз. ССР»). Приговор: расстрел с конфискацией личного имущества...

Леонид Абабков

Комментарии к статье Цветы к памятнику

    Добавить комментарий

^ Наверх