Нептун остаётся с нами!
13.07.2017 События комментарии (0) просмотры 264
НЕПТУН СО ЗВЕЗДОЙ9 июля гдовичи от мала до велика переместились на городской пляж, где по традиции во второе воскресенье второго летнего месяца отмечался День рыбака. К счастью, на сей раз погода нас не подвела, а, наоборот, побаловала безветрием, тёплым летним солнышком и… красивыми облаками, которые отражались в озёрной глади, но проливным дождём не угрожали.

Любители водных прогулок с утра ещё до начала театрализованной программы могли покататься на катерах и лодках: вид берега со стороны озера был и вправду великолепен. Тут надо поблагодарить четыре десятка местных волонтёров из Молодёжного центра. Незадолго до праздника добровольцы-экологи привели в порядок береговую линию, вывезя с пляжа целый грузовик мусора, оставленного отдыхавшими ранее. Вот бы и после Дня рыбака-2017 озёрный берег остался бы таким же ухоженным и радующим глаз, как это было после «генеральной» уборки…

Даже новички, решившие посетить гдовский праздник впервые, безошибочно приходили к месту действия, ведь из динамиков, сменяя одна другую, по округе разносились песни о рыбаках и рыбалке, а в воздухе витали дразнящие ароматы готовившихся шашлыков, традиционной ухи и сладкой ваты…

Как и прежде, ещё до наплыва отдыхающих свои лотки и палатки развернули предприниматели: тут были псковичи и новгородцы с сувенирами от деревянных мечей со щитами до кружек с гербами древнерусских городов, и гдовские хлебопёки-кондитеры, и мастера приготовления разных вкусностей. А предприимчивые петербуржцы привезли на наш День рыбака не только батуты и горки с непотопляемыми шарами, на которых ребята бесстрашно плавали в надувном бассейне, но даже… лошадь, пони и верблюда, чтобы по прибрежной зоне юные гдовичи могли прокатиться верхом на приглянувшемся им четвероногом средстве передвижения…

Впрочем, всё это было только приготовлением к основному театрализованному действу, которое развернулось на сцене под открытым небом и было названо «День выборов»…

Интрига же на сцене и вокруг неё разворачивалась практически нереальная! Нептун (Павел Костогладов) – грозный Владыка морей и других водоёмов, к числу которых, конечно же, относится и наше красивое озеро Чудское, от своих привилегий и полномочий был готов отказаться. По его словам, в силу преклонного возраста он желал уйти на покой, передав полномочия достойному преемнику. Но в сказочной державе это лишь спровоцировало кризис власти и добавило неразберихи. Вместо честного «кастинга» – выборов достойнейшего из достойных, в окружении Нептуна началась борьба за власть, полная интриг и так знакомого нам не по сказочной обычной жизни «самопиара» со стороны Горгоны (Светлана Рябикина), капитана Крюка (Иван Самсонов) и Фионы (Евгения Никитина). Хорошо, что на стороне добрых сил были Звезда морская (Мария Рыбакова) и Жемчужина (Ирина Сильвейструк), а Рыбачок (Юрий Митровка) и Боцман (Евгений Михайлов) плетением «дворцовых» интриг не занимались…

Ведущая (Юлия Соломенник) и другие персонажи сумели связать воедино и театрализованное действо, и выступления самодеятельных артистов с вокальными и танцевальными номерами, и разнообразные конкурсы для детей и взрослых.

Так, уже первый конкурс среди самых загорелых стал для ведущих нелёгким выбором: как тут выберешь самых загорелых, нет – как тут загоришь, если к Дню рыбака, когда лето уже к середине подходит, солнечные дни на Гдовщине можно было пересчитать по пальцам?! И всё же конкурс среди двух самых загорелых девушек праздника под одобрительные возгласы публики выиграла Юлия. Хотя и её соперница Ольга без утешительного приза со сцены не ушла…

Вообще, практически во всех самых престижных конкурсах программы-2017 на сей раз тон задавали милые дамы. Дело дошло до того, что в конкурсе по поднятию гири победила… представительница прекрасного пола по имени Надежда. Она подняла гирю 30 раз, а мужчины, оценив это заметное достижение, от борьбы за главный приз данного конкурса благоразумно уклонились…

Зато в следующем конкурсе по перетягиванию каната участвовали только мужчины – их борьба за победу в формате 3х3 была очень упорной…

Вот уж кого не требовалось многократно и настойчиво просить поучаствовать в конкурсах, так это юных гдовичей и их сверстников – гостей нашего озёрного края! Тут уже «искатели жемчуга», то есть – мячей, себя проявить сумели с самой лучшей стороны. В свою очередь, не опростоволосились ни водоносы в ластах, ни «кладоискатели». Более того, искатели клада сумели даже «перевыполнить план», ибо кроме основного «клада» – коробки с конфетами, закопанной организаторами у сцены, двухлетний петербуржец Паша Антонов нашёл в песке на солидной глубине портмоне, оброненное неподалёку от той же сцены кем-то из гостей праздника. После опроса присутствовавших, ценная находка обрела хозяина, а малыш получил в подарок от растроганного владельца находки набор сластей, деревянный меч и красивую машинку… Так что, для Паши, впервые побывавшего на этом празднике, День рыбака-2017 принёс немалую удачу… Семья Антоновых пообещала приехать на День рыбака в Устье и в 2018 году. Тем более, что Светлана Антонова занимается эстрадным вокалом, а на нашем празднике ей и другим зрителям было кого послушать и на кого посмотреть.

Песенную программу романсом «Дорогой длинною» открыл дуэт Вячеслава Филатова и Елены Коренковой, а затем зрители услышали песни в исполнении Николая Антонова и Галины Комиссаровой, Светланы Рябикиной и Юлии Константиновой: все певцы исполнили несколько песен и всякий раз их новый выход к публике находил отклик у зрителей. Песням «На берегу Чудского озера», «На Титанике» и «Любите девочки» пейзаж Чудского озера вполне соответствовал. Да и «Чунга-Чанга», как и «Танец пиратов» в исполнении танцевального коллектива «Бусинки», а также зажигательный «Твист» в исполнении обаятельных «Девчат», – все эти танцевальные номера были встречены публикой благодарными аплодисментами.

Ну разве может не тронуть сердце водяного владыки такое веселье? Ради этого стоит и праздники устраивать, и народ на них приглашать…

В итоге, Нептун дал-таки шанс уговорить себя и с уходом на покой не торопиться – оказывается в сказочном государстве незаменимые есть…

А заключительные слова владыки: «Знать, судьба моя такая. Ладно, хватит горевать! Так и быть! Отставить кастинг! Буду править сам опять!» – были встречены собравшимися одобрительными улыбками и аплодисментами: зачем что-то менять, когда всё уже устоялось, стало привычным?... А какой же праздник Дня рыбака без Нептуна? Пусть традиция останется в силе!

Михаил Велецкий

Благодарим работников гдовского Центра Досуга и Культуры и Молодёжного центра за содействие в подготовке данного материала.

Рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия и их руководителей – спонсоров Дня рыбака-2017 в Гдовском районе:

ООО «Реванш» – Ваган Егишевич Варданян;

ИП Сергей Анатольевич Головин;

ЗАО «Гдовский рыбозавод» – Сергей Анатольевич Прокофьев;

ООО «ГРиКО» – Сергей Николаевич Фадеев.

Оргкомитет также выражает благодарность главе Администрации городского поселения «Гдов» Ю.С. Павлову и предпринимателю А. ? Напрягло за помощь в подготовке к празднику и спортивным соревнованиям на пляже.

Комментарии к статье Нептун остаётся с нами!

    Добавить комментарий

^ Наверх