Разговор о выборах...
29.06.2017 Народ и власть комментарии (0) просмотры 401

14987606575На внеочередной 48-й сессии районного Собрания депутатов в качестве специально приглашённых гостей присутствовали Глава облизбиркома Николай Цветков и секретарь комиссии Сергей Ковальчук. Их приезд был обусловлен началом предвыборной кампании.

Николаю Цветкову предоставили слово для выступления. Председатель избирательной комиссии доходчиво разъяснил собравшимся все новшества избирательного законодательства и напомнил о серьёзности и ответственности агитационной работы. В частности, он сообщил, что приём документов от кандидатов избирком начнёт сразу после того, как будет официально опубликовано решение о назначении выборов (что уже, собственно, и произошло).

Глава облизбиркома обратил внимание и на новеллы в избирательном законодательстве, такие как, например, голосование по месту нахождения, допуск и не допуск наблюдателей. Правда, подчеркнул он, применяться они будут на выборах президента, а выборы депутатов районного Собрания, которые грядут для Гдовского района, пройдут по-старому.

Кроме того, со слов Николая Цветкова напомним будущим кандидатам в депутаты, что их избирателями не являются дачники и военные, призванные из других регионов, а также студенты, которые не снялись с регистрации в иных муниципальных образованиях. А депутатом быть избранным теперь не может и лицо, замещающее должность муниципальной службы, и руководитель государственного или муниципального унитарного предприятия... Что касается вынужденных переселенцев, то здесь Николай Юрьевич напомнил, что граждане Российской Федерации, признанные вынужденными переселенцами либо обратившиеся в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции и функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, или его территориальные органы с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами, включаются в список избирателей по месту их временного проживания, расположенного на территории избирательного округа, на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также соответствующих документов, выданных указанными органами.

«В Собрании Гдовского района представлена широкая политическая композиция, а, значит, и интересы большого числа с самыми разными политическими взглядами представлена. Это хорошо для конструктивной работы на благо земляков. И напомню, что наша с вами задача — обеспечить не только легальность, но и легитимность процедуры выборов, то есть явку», — сказал в завершение глава облизбиркома.

Ольга Галахова

Напомним, что в этом году в регионе будут выбирать 428 депутатов представительных органов муниципальных образований. 162 из них будут выбраны по одномандатным округам, ещё 266 по результатам голосования за списки избирательных объединений.

Решения о назначении выборов приняты в июне. В течение 30 дней после опубликования данных документов пройдёт самовыдвижение кандидатов. В Гдовском районе этот период — с 16 июня по 15 июля. Затем в течение 10 последующих дней будет вынесено решение о регистрации или отказе в ней. Затем стартует избирательная кампания, которая прекратится только за сутки до голосования. Надо учесть, что единый день голосования в этом году приходится на 10 сентября.

Кого в Псковской области выбирать будут:

- депутатов Собраний 21 муниципального района, в том числе и Гдовского (по 6 одномандатным округам и 10 из списков объединений);

- депутатов Собрания Великолукской и Псковской горДум. Дополнительные выборы: - депутата Псковского областного Собрания по одномандатному округу №8;

- депутата Собрания Невельского района по одномандатному избирательному округу №2.

Комментарии к статье Разговор о выборах...

    Добавить комментарий

^ Наверх