Пироги за успехи в русской лапте
29.06.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 257

В рамках акции по пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи накануне Всемирного дня борьбы с курением на городском стадионе прошли соревнования по русской лапте среди учащихся Гдовской средней школы.

Участники состязаний были поделены на две возрастные группы: награды в виде грамот и сладких призов от Гдовского райпо разыгрывались среди пяти команд младшей возрастной группы (5-6 классы) и шести сборных старшей группы, где за победу боролись ученики 7-х и 8-х классов.

К турниру ребята были достаточно хорошо подготовлены: правила лапты и практические навыки этой русской народной игры они закрепляли на уроках физкультуры, за что надо поблагодарить их учителей.

В ходе интересной и напряжённой борьбы среди команд старшей группы поздравления с победой принимала команда 8«а» класса, сумевшая опередить семёрку игроков из 7«а» класса, занявшую 2-е призовое место, и ребят из 8«б» класса.

Не менее острой борьба за победу развернулась и в младшей группе, где в итоге 1 место заняла команда 6«в» класса. Серебряные награды были вручены сборной 6«а», а 3-е призовое место заняла команда 5«а».

Инициативу работников Молодёжного центра и учителей гдовской школы по возрождению лапты в нашем крае нужно только приветствовать, ведь эта подвижная игра на Гдовщине имеет многолетние победные традиции. В рамках областных спартакиад школьников сборная Гдовского района на базе Яммской средней школы 15-20 лет тому назад неоднократно становилась победителем и призёром спартакиадных турниров, а площадка для игры в лапту, построенная при содействии ветерана гдовского спорта Владислава Лаврентьева, по праву считалась одной из лучших в области. Положительный опыт гдовичей по пропаганде русских народных видов спорта, к которым относится и лапта, неоднократно отмечался на областном и республиканском уровнях.

Главный специалист гдовского Молодёжного центра Андрей Нудьга рассказал о планах по пропаганде лапты среди местных школьников: «Осенью, с началом нового учебного года, планируется проведение первенства Гдовского района по русской лапте среди школьников».

Участников таких соревнований наверняка станет больше.

Игорь Сычев

ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА ФУТБОЛИСТОВ «ЧАЙКИ»

Первый выездной матч Первенства области по футболу среди команд 1-й группы, объединённых в северной зоне, игрокам гдовской «Чайки» довелось играть в Острове против местного клуба «Остров-670».

Понятно, что хозяева поля хотели порадовать своих болельщиков домашней победой, но и гдовичи, приехавшие на берега Великой после крупной победы в Гдове над псковским ФК «Гиперстрой60» — 6:1, не хотели уступать лидерство в зоне «Север». Поэтому с первых же минут поединка игра пошла на «встречных курсах», где обе команды по мере сил стремились отвечать атакой на атаку.

При таком равенстве шансов поразить ворота соперника уже на 9-й минуте встречи счёт открыли хозяева поля. Но «быстрый гол», пропущенный в дебюте поединка, не смутил гдовичей: буквально через пару минут точным ударом ответный мяч забил игрок «Чайки» Фёдор Дерюгин, а перед самым перерывом гдович Вадим Булычев сумел забить и «гол в раздевалку». Первый тайм завершился в пользу гдовичей — 2:1.

Во второй половине игры наша команда смогла закрепить своё преимущество в счёте после меткого удара всё того же Фёдора Дерюгина, сделавшего «дубль». Единственное, на что хватило сил и времени у неслабой команды хозяев, это сократить счёт до минимума — 2:3. С таким победным счётом в пользу игроков «Чайки» и завершился этот интересный поединок.

После двух побед — дома над «Гиперстроем60» и в гостях над «Островом-670», набрав 6 очков из шести возможных, футболисты «Чайки» закрепились на 1-м месте в своей зоне.

В ближайшую субботу — 1 июля, на своём поле они примут футболистов из Струг Красных. А после паузы, опять же дома, гдовичи завершат первый круг поединком с другим претендентом на лидерство в лице ФК «Темп-Таможня» из Печор. Финиш первого круга обещает стать интересным футбольным зрелищем! Поддержим нашу команду в этих матчах!

Игорь Сычев

О ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЕ

1. Заповеди Божии

Мы получили от Бога особые средства для того, чтобы различать добрые и плохие дела. Средства эти: закон Божий внутренний или совесть, и закон Божий внешний или заповеди Божии.

Совестью называется внутренняя духовная сила или проявление духа в человеке. Совесть, как внутренний закон Божий («голос Божий»), присущ всем людям.

Совесть есть внутренний голос, который говорит нам, что есть добро и что есть зло, что честно и что нечестно, что справедливо и что несправедливо. Голос совести обязывает нас делать добро и уклоняться от зла. За всё доброе совесть награждает нас внутренним миром и спокойствием, а за всё недоброе и злое осуждает и наказывает. Человек, поступивший против совести, чувствует в себе нравственный разлад — угрызения или мучения совести. Но совесть, как духовная сила, требует развития и усовершенствования в связи с другими душевными силами человека, а именно: с его умом, сердцем и волей. Ум, сердце и воля человека помрачились со времени грехопадения первых людей, отсюда и голос совести оказался слабым и недостаточным. И если человек не развивает в себе духовную силу, то и внутренний голос совести в нём может постепенно уснуть и умереть (о таком говорят — бессовестный человек). Отсюда ясно, что одного внутреннего закона совести недостаточно для нас. Даже в раю Бог открывал первым людям Свою волю. Следовательно, и в невинном (праведном) состоянии необходим был для человека внешний Божественный закон. Тем более нужен он после грехопадения. Когда пророк Моисей вывел иудеев (народ израильский) из Египта, говорится в книгах Исход и Второзаконие, они расположились станом у горы Синай. Здесь Моисей взошёл на гору, и Господь повелел ему приготовить народ для принятия Закона Божия. Евреи постом и молитвой готовились к этому дню. На третий день, пятидесятый от еврейской Пасхи, то есть, от исхода евреев из Египта, густое облако покрыло вершину горы Синай. Сверкали молнии, гремел гром и раздавался сильный трубный звук. От горы восходил дым, и вся она сильно колебалась. И Господь изрёк Свой закон в десяти заповедях. Бог дал Моисею две скрижали или каменные доски, на которых были написаны десять заповедей. Кроме того, Господь дал Моисею и другие законы: церковные и гражданские. Повелел Он также устроить скинию, то есть, переносной храм Божий. Сойдя с горы, Моисей все эти законы записал в книги. Так появилось у нас Священное Писание или Закон Божий. (По материалам книги «Закон Божий» прот. Серафима Слободского).

Настоятель церкви Покрова

Божией Матери д. Озера

священник Евгений Михайлов

Комментарии к статье Пироги за успехи в русской лапте

    Добавить комментарий

^ Наверх