Погост без паспорта
15.06.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 129

14975425814 14975425825 14975425836У каждого есть, о ком скорбеть, сожалея, что не сказал человеку при жизни что-то самое важное. Мы ходим на могилы родных, приводим их в порядок, сажаем цветы. На короткое время кладбище становится самым посещаемым местом в городе.

К сожалению, наведя порядок за «своей» оградкой, мы, зачастую, не замечаем, что происходит рядом. Бывает, приезжающие издалека люди не могут найти могилы родителей, погребённые под кучами из грязи, полусгнивших венков, старых памятников, ржавых оград... Пеняем, по привычке, на власть.

Мы делаем, что можем, — сказал по этому поводу Глава администрации городского поселения «Гдов» Ю.С. Павлов. — Мусор, который выносят на обочину дороги, вывозим несколько раз в год. А вот «выскрести» его с середины кладбища трудно. Крупной технике туда не проехать, рабочих тоже найти сложно за те деньги, которые мы в состоянии заплатить.

Ещё одна, ставшая традиционной, проблема — столетние деревья, из-за которых гдовичи называют кладбище рощей. Тут, как сказал Юрий Сергеевич, есть выбор: тратить деньги на то, чтобы спилить одно-два дерева, или же регулярно вывозить мусор. Если упавший гигант повредил оградку или памятники, их помогут восстановить. При возможности, спилите опасное дерево самостоятельно. Только не рискуйте зря, это может быть опасно.

Лучше, конечно, обратиться к специалистам. Объявление с номером телефона найти несложно. Правда, услуга это не дешёвая, от 8 тыс. рублей. И то, если вывоз древесины вы берёте на себя. И вот тут многие «халтурят», оставляя метровые чурки гнить на месте. Постепенно оно становится ещё одной свалкой.

В прошлом году, напомним, на кладбище состоялся субботник. Один день не такого уж непосильного труда, и гдовский погост приобрёл совсем другой, ухоженный вид. А нынче, неподалёку от бывшей свалки, опять растёт холм из старой травы. По мнению начальника пункта приёма заказов Военно-мемориальной компании Светланы Николаевой, причина — в бесхозности кладбища. Оно не состоит на балансе ни у администрации городского поселения, ни у какой-либо другой организации или частной компании. У него даже паспорта нет как у человека без определённого места жительства. К слову, частников, оказывающих ритуальные услуги, в Гдове уже несколько, а вот кто их контролирует?

Ответ — никто. Почему? Взять кладбище на баланс означает взять на себя и ответственность за его содержание. Как раз этого наши градоначальники стараются избежать всеми силами. Гдовский погост остаётся беспаспортным. Потому и возможны ситуации, когда к могилкам родственников подзахоранивают совершенно чужого человека. Такие случаи уже бывали. В Санкт-Петербурге похороны обходятся очень дорого, вот и везут останки в Гдов, хоронят, а потом забывают о существовании могилы. Делают так и на сельских кладбищах — концов не сыщешь.

Очень многое зависит от власть предержащих, но не меньше от нас самих. Хотим порядка, а бросаем грязь себе под ноги. Уверены, что нас будут помнить вечно, а бабушек и матерей забываем, едва придав их прах земле.

Сейчас всё стоит денег. Даже скорбные похоронные процедуры. Если кладбище в Гдове «приберёт к рукам» какая-либо частная фирма, придётся платить ещё и за участок земли. «Бесхозность» кладбища нам даже в чём-то выгодна. Но, в таком случае, надо не ждать, когда кто-то наведёт там порядок, а соблюдать его самим. В конце концов, на кладбище лежат наши родственники, друзья, знакомые, земляки, которых мы каждый день встречали на улице, которые были нам дороги. Так давайте уважать память о них.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Погост без паспорта

    Добавить комментарий

^ Наверх