Практика учёбе в помощь
15.06.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 159

149754259213Одноклассники Виктора Симагина сейчас проходят экзаменационные испытания и готовятся к выпускному балу, а там и к самому, наверное, серьёзному шагу — выбору учебного заведения и, как следствие, профессии. Для Виктора серьёзная самостоятельная жизнь началась уже два года назад. После 9 класса он поступил в Псковский медицинский колледж. И как показало время, выбор он сделал верный.

В школе Витя учился не плохо. Но его незаурядные умственные способности учителя особо не выделяли. Зато тренеры по шахматам прекрасную память и логически-стратегическое мышление видели прекрасно. Не раз «Гдовская заря» называла его имя среди лучших шахматистов района. Но звёздная болезнь Виктору не грозила, он всегда отличался скромностью и даже некоторой застенчивостью.

Всё изменилось с 1 сентября 2015 года. Новое учебное заведение, новые преподаватели и одногруппники, новые цели и задачи. Его словно подменили. Даже старшекурсники из-за его способностей, знаний и серьёзности восприняли его с уважением. Преподаватели высоко оценили стремление к познанию всего нового. Антонина Тимофеевна Григорьева, одна из преподавателей, которая сама 16 лет проработала в больнице, узнав, что уже после первой практики Виктор начал по-настоящему работать в больнице санитаром, согласилась, что случай неординарный, и с интересом общается с трудолюбивым студентом на практические темы.

А рассказать Виктору, которого после работы санитаром в стационаре областной клинической больницы стали вызывать в помощники фельдшерам на скорую помощь, действительно, уже есть о чём.

Однажды ему даже одному приходилось на вызов выезжать. Справился, и никто его волнения не почувствовал. Это стало хорошим боевым крещением. Но это покажется мелочью в сравнении с тем, что трижды соприкоснулся он с таинством рождения. Однажды, прямо в скорой, пришлось помогать коллеге принимать роды. И рассказывает парень об этом с восхищением: «Рождение ребёнка — это так восхитительно, это и есть настоящее чудо, которое дано познать человеку!» — говорил он. И уж это куда приятнее и интереснее, чем пытаться оказать помощь пьяному пациенту. Таких в небольшой рабочей биографии Виктора уже тоже достаточно. Но сложности и нестандартные ситуации только разжигают профессиональный интерес студента-практика и он постоянно, что называется, рвётся в бой.

Ещё в школе мне нравилась профессия лор-врача. Но после поступления в колледж, а особенно после того, как я поработал в отделении ОНМК — острого нарушения мозгового кровообращения, и посмотрел за работой удивительно умных врачей с пациентами, поступившими с инсультами, решил, что стану неврологом или анестезиологом-реаниматологом. Правда, впереди ещё не один год учёбы, вполне возможно горизонты моих планов расширятся, — с улыбкой рассказывал о своей студенческо-рабочей жизни молодой медик.

Работа Виктору ничуть не мешает учёбе. Например, «Математика в медицине» — разве может не заинтересовать такой предмет пытливые умы?.. В группе сестринскому делу обучаются 29 студентов, 6 из них — парни. Учатся все хорошо, поэтому никто не отсеивается. Всю культурно-массовую работу ребята оставили девушкам, но если нужно, всегда готовы помочь в любом начинании.

Нравится Виктору студенческая жизнь, и в общежитии чувствует себя нормально — в комнате живёт с одногруппником из Новоржева и с парнем из Куньи, который уже в магистратуре, он тоже учёбу предпочитает праздным развлечениям. По выходным разъезжаются по домам, чтобы помочь родителям. Но пока по родному Гдову он не скучает, слишком много интересного происходит в жизни студента. Пожелаем ему успехов в учёбе, работе и, конечно, в личной жизни. И пусть сбываются все заветные мечты наших студентов!

Ольга Галахова

Комментарии к статье Практика учёбе в помощь

    Добавить комментарий

^ Наверх