ЛЮДИ ВЫСОКОГО ЗВАНИЯ
15.06.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 65

149754259414Английская пословица утверждает: «Самая высокая и ответственная должность человека — быть врачом». Фраза о том, что медики всегда на страже нашего здоровья, уже давно стала расхожим «штампом», но от того эти слова не перестали быть верными по своей сути.

Врачом надо родиться.

Как и всегда, даже в канун своего профессионального праздника — Дня медицинского работника, медики Гдовской районной больницы трудились в напряжённом режиме.

Едва закончив приём в поликлинике, хирург Самвел Арутюнович Хачатрян при нашей встрече предупредил, что он торопится на операцию. В своих ответах на вопросы, он показал себя интересным собеседником, человеком раз и навсегда связавшим свою жизнь с медициной.

Самвел Арутюнович, что предопределило выбор профессии врача-хирурга?

О том, чтобы я стал врачом, мечтала моя мама. Можно сказать, что я осуществил её заветную мечту. Да и мне самому профессия врача нравилась. Поэтому над вопросом, кем быть после получения аттестата зрелости, я не раздумывал и поступил в Саратовский мединститут. После его окончания 30 лет назад прошёл интернатуру по хирургии в Великолукской больнице и с 1988 года по распределению работаю в Гдове.

В нашей больнице и поликлинике Вы — хирург в единственном числе. Получается, что операции приходится проводить без ассистентов?

Да это так. Всему виной — кадровый «голод»: молодёжь не очень рвётся в провинцию на невысокие зарплаты. Из-за «оптимизации» нашей сферы в Псковской области работать становится всё труднее. Раньше в Гдове было три хирурга. Я начинал работу, когда завотделением был Виктор Петрович Галахов — светлая ему память. Но, в силу ряда причин, на данный момент я остался один. Без ассистентов, при необходимости, я оперирую уже несколько лет: делаю все полостные операции, что предписано для 3-й категории больницы, при том, что я являюсь врачом высшей категории. Но без анестезиолога и отделения реанимации проводить плановые высокотехнологичные операции в нашей больнице не представляется возможным. Хотя необходимые технические условия для этого есть. Приходится заниматься лечением травм и острых заболеваний, когда пациентов невозможно отправить в другие медицинские учреждения.

Самвел Арутюнович, в районных больницах Псковщины кандидатов медицинских наук можно пересчитать по пальцам одной руки. Как Вы покоряли эту вершину профессионального признания, и не жалеете ли о том, что не посвятили себя науке или коммерции где-то вне Гдова?

В 1992-1994 годах я прошёл ординатуру в Санкт-Петербургском мединституте имени Мечникова, и мне была присвоена 1-я категория. А в 2000 году там же окончил аспирантуру, став кандидатом медицинских наук и хирургом высшей категории. Темой моих исследований стала полостная хирургия. Мне по душе практика. Когда у нас в больнице было три хирурга, я пробовал заниматься коммерцией, и вроде бы это у меня неплохо получалось. Но когда в больнице я остался единственным хирургом, решил остаться в профессии. Мне она дорога. Этим я занимаюсь уже 30 лет и никаких перемен в профессиональном плане не планирую. Не всё решается деньгами. В создание отделения хирургии в его современном виде я вместе с коллегами вложил много сил, старания, любви и времени. Приезжающие в Гдов коллеги считают нашу операционную одной из лучших в области. Было бы жалко оставлять дело своих рук.

Через Ваши руки и сердце прошли тысячи жителей Гдовщины. Не устаёте от профессии?

От работы я не устаю, наверное, это сила привычки. Порой, ловлю себя на мысли о том, что часто здороваюсь в городе с людьми, которые здороваются со мной, но я их не знаю. Просто большинство в разное время были моими пациентами. За эти годы я сделал порядка 4000 операций — всегда рад видеть в добром здравии людей, которых довелось лечить. Эта привычка здороваться с людьми проявляется у меня и в Петербурге, и в Армении, когда удаётся побывать на Родине. Мне нравится, что люди со мной здороваются — если они желают мне здоровья, значит, я сделал для них что-то полезное, важное. А что для человека может быть важнее его здоровья?

А были ли в Вашей практике какие-либо особые, уникальные случаи?

За 30 лет работы бывало всякое. По молодости со всей горячностью я «рвался в бой», хотел спасать людей в тяжёлых случаях, радовался, когда это удавалось. Перечисление таких случаев заняло бы немало времени. Но позже понял, что главное в нашей работе — не столько спасать людей, сколько вести профилактическую работу по предупреждению травм и повреждений.

У вас в семье врачей подрастает 7-летняя дочка Виктория. Видите ли её медиком и конкретно — хирургом?

Об этом говорить пока рано, пусть Вика ещё подрастёт. Для того, чтобы стать врачом, предпосылки у дочери есть — она живо интересуется нашей работой. В ней, в её интересе к медицине я вижу себя маленького: она умная, смелая и не брезгливая. Хотя исключения из правил, конечно, бывают, я считаю, профессия хирурга — не женское занятие. В силу особенностей нашей профессии, хирург больше подвержен стрессам, он проводит у больного времени больше, чем другие врачи. Мы, мужчины, более приспособлены к таким перегрузкам. Кроме того, женщина после работы — мать и жена, хранительница семейного очага, что и без того требует от неё немалых усилий… Тут выбор невелик — или семья, или профессия хирурга при большой ответственности за работу. Пусть уж лучше Виктория ветеринаром станет, чем посвятит себя хирургии. На моём примере дочь видит, что у хирурга, тем более в небольшой больнице, по-настоящему выходных и отпусков не бывает. Это не магазин, работающий «от и до».

А что, по Вашему мнению, главное в профессии медика?

Готовность прийти на помощь больному. За примерами даже не надо обращаться к популярным ныне сериалам. Я с полным на то основанием назвал бы героиней любую из наших медсестёр, всех гдовских медиков, работающих за более чем скромную зарплату, но всегда приходящих на помощь людям. При всех трудностях, большинство моих коллег, с кем довелось работать, из профессии не ушли. Просто с призванием медика надо родиться.

Фраза «счастье — когда тебя понимают» из кинофильма «Доживём до понедельника» стала близкой многим из нас. А как бы Вы для себя сформулировали понятие счастья?

Я бы ответил столь же известной цитатой из другого фильма: «Счастье, когда ты утром с удовольствием идёшь на работу, а вечером с удовольствием возвращаешься домой». Для меня это точное определение. А ещё очень бы хотелось работать рядом с молодым, пытливым коллегой-хирургом, желающим работать в Гдове. Пока у меня есть силы, я передал бы ему свой опыт и знания. Уверен в том, что без районных больниц и поликлиник медицина в России обойтись не может.

Игорь Сычев

Комментарии к статье ЛЮДИ ВЫСОКОГО ЗВАНИЯ

    Добавить комментарий

^ Наверх