Фельдшер — профессия круглосуточная
15.06.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 119

149754259515Врач в деревне — это не просто работник здравоохранения. Это, порой, больше, чем друг. Не секрет, что в деревнях все друг друга знают, а фельдшер, считай, первый человек. Вот и Надежду Николаевну Кузнецову — фельдшера с 42-летним стажем, в деревне Первомайская знают и малыши, и взрослые.

Родилась и выросла она в этой деревне в семье совсем не медицинской, но выбор дочери приняли и одобрили.

Я с детства с восхищением смотрела на людей в белых халатах. Меня манили различные баночки, колбочки, стёклышки. Мне это было очень интересно, — рассказывает Надежда Николаевна. — И после школы я поступила в Невельское медицинское училище на фельдшера.

После училища молодого фельдшера ждала практика в гдовской больнице, где ей предстояло перенять опыт старших коллег и закрепить полученные в процессе обучения навыки. Тогда главврачом ещё был Николай Александрович Артемьев. Он и предложил Надежде вернуться домой — в родную Первомайскую. Много событий с того времени прошло...

Помнит фельдшер, когда было 5 ФАПов, каждый из которых обслуживал по 400 человек. Но сейчас обязанности всех пяти выполняет один, в котором и работает Надежда Николаевна и её коллега — медсестра Марина Васильевна Манзырева.

Их рабочий день начинается с 9 утра. На приём в местный медпункт приходит 2-3 человека. После обеда начинается работа по вызовам.

Помню, раньше дорог вообще никаких не было, так на тракторе в самые отдалённые деревни ездили. Сейчас с транспортом в деревне попроще стало, у каждого, считай, машины есть, чуть что случиться, сами в медпункт приезжают. Бывает, супруга прошу до больного доставить, — рассказывает сельский доктор. — За четыре десятка лет разные случаи были, всех и не упомнишь. И роды, помню, принимали, и переломы различной тяжести гипсовали...

Пациентов Надежде Николаевне и Марине Васильевне хватает. Тут под боком и детский сад, а это — прививки, постоянные осмотры. А летом в Первомайскую приезжают гости — дачники, которые тоже обращаются за помощью. Про помощь пожилому населению не забывают. Два раза в год навещают врачи Гдовской РБ вместе с главврачом Е.Е. Зайцевой — проводят обследования в рамках диспансеризации населения. А совсем недавно медики побывали на курсах повышения квалификации по лечебному делу, которые проходят раз в пять лет на базе Псковского медицинского училища.

Фельдшер — авторитетная личность на селе, в своей голове держит все симптомы и болезни, про каждого пациента-земляка все тонкости помнит. Какая бы хворь ни случилась, идут к сельскому доктору, а он, в случае надобности, уже и в ЦРБ направит. Спешит он на помощь людям, невзирая на непогоду, на время суток, на собственное самочувствие. А как же иначе — работа у него такая!

Профессия фельдшера — круглосуточная. Никогда не знаешь, что может случиться в деревне, но готовым нужно быть к любой ситуации, — говорит Надежда Николаевна. — Правда, не все понимают, что врачи — не Боги. Мы такие же люди и, к сожалению, не можем спасти больного, если время уже упущено. Поэтому очень рекомендуем всем заботиться о своём здоровье! В преддверии профессионального праздника поздравляем медиков из деревни Первомайская и всех, кто выбрал благородную миссию — лечить. Пусть каждый приём, вызов врача на дом будут результативными и жизнеутверждающими. Оставайтесь верными своей профессии и будьте счастливы от того, что вы выбрали именно её.

КСЕНИЯ ВОЛКОВА

Комментарии к статье Фельдшер — профессия круглосуточная

    Добавить комментарий

^ Наверх