Берегите лес — наше богатство
25.05.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 242

14957231191Постановлением от 18 августа 2016 года №807 Правительство РФ обязало собственников и пользователей земель, прилегающих к лесу, отделять эти земли от леса минерализованными полосами шириной не менее полуметра или противопожарными разрывами шириной не менее десяти метров.

Вот как выглядит новый пункт 72.3, внесённый в Правила противопожарного режима в РФ (аналогичный новый пункт 9.1 — внесён в Правила пожарной безопасности в лесах), вступил в законную силу 01.03. 2017 года:

«В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

Чтобы не навредить лесу, надо соблюдать простые правила.

Пожарная безопасность

Самая большая беда, причиной которой может стать человек в лесу, — это пожар. Костры в лесах и поблизости следует разводить только при необходимости и только на минеральном грунте, где нет опасности, что от костра начнёт тлеть торф или лесная подстилка. Место для костра и вокруг него надо очистить от мха и иных горючих материалов. По возможности, надо использовать существующие кострища. Костёр нельзя оставлять без присмотра, а перед уходом его надо тщательно затушить — так, чтобы от него не было ни малейших следов дыма и тепло не чувствовалось руками.

Соблюдение чистоты

Мусор — один из самых за-метных следов пребывания человека в лесу. По закону леса должны охраняться от загрязнения, но справиться с миллионами мусорящих людей никому не под силу. А чем грязнее лес — тем легче новые люди оставляют в нём новый мусор.

Культурный человек не должен оставлять в лесу ничего лишнего — весь мусор следует уносить с собой и выбрасывать там, где его собирают и утилизируют. В лесу можно оставить лишь быстроразлагающиеся органические отходы, но и их следует спрятать (закопать) — иначе они могут кого-нибудь натолкнуть на мысль, что здесь сорить принято. По возможности, стоит убрать и мусор, оставленный другими людьми, особенно пластик и стекло. Земля у нас одна, и кому-то всегда приходится исправлять последствия невоспитанности других.

Соблюдение законов и правил

Согласно Лесному кодексу Российской Федерации, граждане имеют право свободно и бесплатно находиться в лесу, собирать для собственных нужд грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения. Но есть и то, что в лесу нельзя делать без специального разрешения или нельзя делать вообще.

Без специального разрешения (договора купли-продажи) граждане не имеют права заготавливать в лесу древесину, в том числе погибших деревьев, а также хвойные деревья для новогодних праздников. Без специального разрешения нельзя ничего строить в лесу — ни домов, ни сараев, ни заборов. Даже для строительства временных сооружений должны быть специальные разрешительные документы. Нельзя повреждать или уничтожать различные лесохозяйственные знаки (столбики, плакаты и другие), посадки деревьев, разнообразную технику, оставленную в лесу в нерабочее время. Разумеется, нельзя загрязнять и поджигать леса. За нарушение этих запретов законодательство устанавливает серьёзную ответственность — взыскание ущерба, большие штрафы, а в некоторых случаях и лишение свободы.
Комментарии к статье Берегите лес — наше богатство

    Добавить комментарий

^ Наверх