Десятиборец
27.12.2011 Без рубрики комментарии (0) просмотры 1358

Владиславу Сергеевичу Лаврентьеву — семьдесят! Нет на Гдовщине человека, хотя бы немного интересующегося спортивной жизнью района, кто бы его не знал. Занимая скромную должность учителя- методиста в центре внешкольной работы с детьми «Дубно», он сумел собрать команду специалистов, сделавшую Гдов одним из центров спортивной жизни Псковской области. Именно по его инициативе была создана детскоюношеская общественная организация «Олимп», выпестовавшая многих юных спортсменов. В 2004 году центр «Дубно», директором которого была Маргарита Даниловна Лаврентьева, получил первую квалификационную категорию, а уже через четыре года там занималось 370 детей от 6 до 18 лет. Мало таких соревнований, в которых бы не принимали участие спортсмены «лаврентьевского» призыва. «Лыжня России», «Кросс нации», «Шиповка юных», районные и зональные соревнования по программе «Губернские состязания», легкоатлетические пробеги «Роща Памяти — Гдов» и «Порхов — Красуха»... Почти везде гдовичи были в числе первых. Но предоставим слово тем, кто все эти годы рядом с Владиславом Сергеевичем.

В.И. Маркелов, учитель физкультуры Гдовской средней школы: —С Владиславом Сергеевичем я познакомился в 1991 году, когда он вернулся на родину, в Ямм. Сразу же он поразил своей энергией, став настоящим двигателем спортивной жизни района. Ещё в 1968 году, преподавая физкультуру в Гдовской средней школе, он сумел сделать больше, чем двадцать человек до него. Он принял огромное участие в развитии центра «Дубно». Сам десятиборец, судья первой категории, он умеет просчитывать свои действия не хуже шахматиста. Именно благодаря его организаторским способностям спорт у нас поднялся на новые высоты. В 1999 году мы заняли первое место по всем зачётным видам спорта в спартакиаде Псковской области. При этом Владислав Сергеевич настоящий патриот. Болеет за свой район во всех сферах жизни, не только в спорте. До сих пор постоянно интересуется, как дела, приезжает, звонит. Приведу один показательный пример. Когда в девяностые годы в «Дубно» надо было провести первенство области по конькобежному спорту, он залил каток на одном из местных озёр. Одно это говорит о многом.

Е.И. Смирнова, директор центра внешкольной работы с детьми «Дубно»: —Мы познакомились, когда я преподавала физкультуру в Яммской средней школе. Владислав Сергеевич умеет увлечь ребят спортом, как никто другой. В первую очередь мы благодарны ему за центр «Дубно». Именно Владислав Сергеевич вдохнул в него новую жизнь. Мы и сейчас пользуемся наработками и идеями, на которые он так богат, и стараемся продолжать дело, начатое им и Маргаритой Даниловной. Здесь они всегда почётные гости.

Галина Николаева, главный специалист комитета культуры, молодёжи и спорта Администрации Гдовского района: —Я в комитете только два года, но Владислава Сергеевича знаю давно, поскольку сама занимаюсь спортом. Прежде всего, отмечу его активную жизненную позицию. Он и сейчас, несмотря на возраст, в курсе всех спортивных событий района. Именно по его совету у футбольного клуба «Чайка» теперь новый, профессиональный тренер, пскович Андрей Аленичев. Хочется ещё сказать об отношении Владислава Сергеевича к людям. Он помнит всех своих учеников и знакомых и всегда готов прийти на помощь.

Со спортом — по жизни! В.А. Попов, глава администрации сельского поселения «Полновская волость»: —У нашего дорогого и уважаемого Владислава Сергеевича — юбилей. Он разменял восьмой десяток. Этот влюблённый в жизнь, в спорт человек по- прежнему полон сил, энергии, идей, которые воплощает в конкретные дела вместе со своими единомышленниками. А их у Владислава Сергеевича Лаврентьева очень много. Много и друзей, которым он всегда готов оказать поддержку и советом, и делом. Он для меня — первый тренер, который поддержал и дал путёвку в жизнь. Можно сказать, что встреча с таким замечательным человеком, как мой наставник, стала судьбоносной. Именно Владислав Сергеевич помог мне стать чемпионом области по лёгкой атлетике. Он поддержал меня при поступлении в Ленинградский институт физической культуры и спорта имени Лесгафта, один из старейших вузов страны. После его окончания, по примеру своего Учителя и наставника, выбрал преподавательскую деятельность. Начал работать учителем физкультуры в Краснопограничненской школе. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим прекрасным человеком и в дальнейшем, когда он с семьёй вернулся на работу в посёлок Ямм, ставший, можно без преувеличения сказать, центром спортивной жизни всего Гдовского района. Именно В.С. Лаврентьев был инициатором проведения открытых лыжных соревнований, посвящённых памяти Галины Поповой — отличника народного образования, чемпионки Псковской области. Это мероприятие стало традиционным. На лыжню стают и взрослые, и дети — все любители спорта Гдовщины. Владислав Сергеевич и сейчас активен, деятелен. Он непременный участник всех спортивных мероприятий, которые проходят в волости: спартакиады, День физкультурника, соревнования по футболу… И по-прежнему нам необходимы его советы и консультации, и помощь. Спасибо вам, дорогой наш Человек с беспокойным характером. Поздравляю с юбилеем, желаю здоровья, счастья, долгих лет жизни на радость внукам и нам, вашим воспитанникам.

Признание в любви Когда я училась в восьмом классе, в моей жизни появился тренер. К физкультуре мы с одноклассниками относились прохладно. Так себе предмет, отдыхаловка. Но Владислав Сергеевич настолько увлёк нас уроками, что мы ждали их, как праздника, а многие ребята записались в открытые им секции по легкой атлетике, лыжам, гимнастике. Он убедительно внушал, что каждый уважающий себя человек должен обладать физической культурой — следить за здоровьем, осанкой, пластикой, развивать выносливость и характер. Что-что, а внушать он умел — и не только словами, а собственным примером многоборца. Для всех девчонок и мальчишек Яммской средней школы он превратился в кумира, и наша школа стала побеждать во многих соревнованиях, а мы стали бороться за спортивные разряды. Именно тогда я впервые обула шиповки и узнала, что такое гаревая дорожка. Покоряла «непарнокопытный спортивный снаряд семейства лошадиных», занималась на брусьях, получила от школы лыжи с ботинками и прошла через тренировки до горячего пота, через второе дыхание на сложной дистанции. И чётко усвоила: в спорте есть не только личные достижения, но и командные результаты. Команду подводить нельзя, и если ты вышел на старт, значит должен прийти к финишу. Но прошёл учебный год, и мы с огорчением узнали: Владислав Сергеевич был всего лишь в академическом отпуске и возвращается на учёбу в институт. Это был шок, трагедия, несчастье. Нам казалось, что тренер, открывший для нас мир СПОРТА, предательски бросает нас. Он никого не бросил! Для всех, кто подавал спортивные надежды и был готов продолжать тренировки, расписал индивидуальные занятия. Я долго хранила затрёпанную от длительного пользования тетрадь, исписанную экономным почерком тренера. Он следил за нашими успехами и неудачами, давал профессиональные советы даже тогда, когда мы закончили школу. Став студенткой, я поняла, что по сравнению со многими городскими девчонками, которые в совершенстве освоили высокий каблук, но никогда не стояли на лыжах, у меня есть преимущество — рядом с ними я настоящая спортивная звезда. И с гордостью выступала за родной институт на лыжных гонках, бегала эстафеты за Московский район в Ленинграде, на тренировках на Зимнем стадионе и в Кавголово во все глаза смотрела на спортивных знаменитостей. В жизни потом у меня были и другие тренеры, но Владислав Сергеевич оставался главным. Именно с ним я полюбила спорт. Он воспитал во мне характер, упорство, упрямство, целенаправленность. Научил экономить время и быть всегда «на секундомере». Спасибо, Владислав Сергеевич, за это. И за то, что помните всех нас, яммских девчонок и мальчишек, доверчиво, со всех ног помчавшихся за Вами в спорт. И за то, что именно Вы несколько лет назад убедили меня принять участие в массовом движении «Лыжня России». Это потрясающее чувство — через десятки лет жизненного пространства вновь оказаться на дистанции среди снежных просторов, где счёт идёт на секунды. С Днём рождения! С юбилеем! Татьяна Ерохина

Комментарии к статье Десятиборец

    Добавить комментарий

^ Наверх