Лучший подарок – интересная книга
25.05.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 217

14957231291122 мая родные, друзья и коллеги от всей души поздравляли с юбилеем Валентину Сергеевну ЛАПИНУ — библиотекаря Островецкой сельской библиотеки-филиала.

О том, что день рождения Валентина Сергеевна отмечала незадолго до своего профессионального праздника — всероссийского Дня библиотек, есть известный символизм. Уже без малого девять лет она помогает местным читателям ориентироваться в мире книг, газет и журналов. А люди охотно приходят в уютную островецкую библиотеку, ставшую центром культурной жизни близлежащих деревень. Земляки знают — тут им всегда рады.

Ольга Васильевна Скрябина — директор Гдовской районной центральной библиотеки отмечает, что с приходом Валентины Лапиной в работе Островецкой сельской библиотеки-филиала, которая в этом году отметит своё 65-летие, наметились положительные перемены — и рост числа читателей, и увеличение количества посещений...

Объяснение тут нехитрое: практически всех читателей Валенина Сергеевна хорошо знает, к каждому находит индивидуальный подход, а массовой, воистину творческой работой по разным темам и направлениям охвачены все возрастные группы населения. Понимая, что любовь к чтению надо формировать с детства, Валентина Лапина ведёт большую и разноплановую работу с юными читателями. В разное время местные ребята были не столько зрителями, сколько активными участниками таких праздников книги как «В гостях у сказки», «Книжная ёлка», «Берёзовая карусель», «Расти с книгой, малыш». Ежегодно в стенах этой библиотеки опытным мастером своего дела разрабатывается программа летнего чтения. В 2015 году с участием юных читателей был успешно реализован проект «Лето с книгой», а в прошлом году — «Книжная карусель». Ребята живо откликаются на предложения принять участие в творческих конкурсах и викторинах. И, став постарше, они не забывают дорогу в библиотеку, где их всегда радушно встречает Валентина Сергеевна. Остаётся лишь сожалеть о том, что из-за отсутствия школы в Островцах (ребята учатся в яммской школе), систематическую работу с юными читателями библиотекарю можно вести лишь во время каникул.

И всё же при участии Валентины Сергеевны и активных юных читателей островецкой библиотеки ежегодно проходят районные литературные юношеские чтения «Молодёжь читает классику», районный фестиваль «Открой свою книгу» по продвижению в массы книги и чтения, а также — Региональные «Чудские чтения».

Хорошие книги помогают воспитанию и становлению личности с юных лет. Если в своё время ребёнок с интересом прочтёт русские народные сказки, стихи Агнии Барто, Самуила Маршака и Корнея Чуковского, а, став постарше, «Алые паруса» Александра Грина — это один из моих любимых писателей, и другие книги, формирующие положительные идеалы, то это поможет в воспитании человека, — считает Валентина Лапина.

Впрочем, не обделены вниманием и взрослые читатели. Большая работа проводится Валентиной Сергеевной и её добровольными помощниками по возрождению, сохранению и пропаганде местных народных традиций и обрядов. Уже третий год в островецкой библиотеке с успехом реализуется краеведческий проект «Край мой — гордость моя». Он будет претворяться в жизнь до 2018 года.

Большим успехом для Валентины Сергеевны и её сподвижников стала победа в прошлогоднем всероссийском библиотечном конкурсе «Читаем кино».

В рамках конкурса, прошедшего в Год кино, на стенде мы разместили много интересных материалов по истории кинематографа, о фильмах, снятых на Псковщине, об актёрах, родившихся в Псковской области, — пояснила собеседница.

Материалы, подобранные с любовью, не оставили равнодушными всех членов взыскательного жюри. А сама Валентина Сергеевна дала высокую оценку сериалам последнего времени, таким как «Анна Каренина» и «Екатерина Великая»… Хорошие телеэкранизации хоть в какой-то мере заполняют «вакуум», когда книги в традиционном бумажном варианте наши сограждане читают всё меньше.

Впрочем, наградной реестр за победы и призовое участие в различных конкурсах этой победой островецкой библиотеки не ограничивается. Перечень достижений занял бы немалую газетную площадь. Достаточно сказать, что за три последних года островецкая библиотека-филиал дважды объявлялась победителем районного конкурса сельских библиотек, а в 2015 году была удостоена Диплома 2-й степени.

В одиночку невозможно вести большую и разноплановую библиотечную работу. Во всех начинаниях мне помогает Наталья Сергеевна Костина, а книжный фонд нашей библиотеки во многом пополняется силами дарителей. Так у нас появляются книги разных жанров — от классики мировой литературы до женских романов и детективов, — говорит Валентина Лапина.

При библиотеке работает любительский клуб по интересам с редкостным и звучным названием — «Супрядки». Костяк этого творческого объединения составляют местные пенсионеры, люди пожилого возраста, но благодаря усилиям Валентины Лапиной они, истинные ценители красоты и богатства родного края, не замыкаются в стенах библиотеки. В разное время активисты клуба и друзья библиотеки совершали паломнические поездки по храмам Гдовщины, знакомясь с памятниками православной культуры. Как и повсюду в нашей сельской глубинке, островецкая библиотека испытывает трудности с пополнением новинками книжного фонда, сокращением до минимума подписки на периодику, с оснащением современными техническими средствами. Но в разговоре с собеседницей в канун её юбилея, я не услышал особых сетований на трудности. А вот о том, что на своём компьютере она «выпускает в свет» множество изданий малых форм — буклеты, рекомендательные списки литературы, памятки и листовки — я знаю не понаслышке. Читатели и коллеги отмечают эрудированность, начитанность и доброе отношение Валентины Сергеевны к односельчанам. Не случайно они с удовольствием откликаются на все её предложения. Так, успешно прошла акция «Весна. Победа. Память» — библионочь, организованная впервые в истории библиотеки, прошла два года назад и была приурочена к 70-летию Дня Победы. Ежегодно в этот памятный для всех нас день в Островцах, как и по всей России, проводят акцию «Бессмертный полк»… В канун своего юбилея Валентина Сергеевна не стала сетовать на возраст, считая, что прожитые годы дарят нам мудрость и опыт. А на моё предложение по-своему продолжить известную фразу «Книга — лучший подарок», собеседница не стала по-новому перефразировать классика, ведь прочитанная книга навсегда остаётся с человеком… Так пусть же в юбилейный день рождения Валентины Сергеевны Лапиной и её личная библиотека пополнится множеством новых интересных книг, а будни — интересными событиями и людьми. С Днём рождения, уважаемая Валентина Сергеевна!

Игорь Сычев

Комментарии к статье Лучший подарок – интересная книга

    Добавить комментарий

^ Наверх