ТУЧИ НАМ НЕ СТРАШНЫ
19.05.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 83

14951934371Около полудня небо над посёлком заволокло тёмной тучей. Резко похолодало, даже снежная крупка посыпалась на головы людей, пришедших к памятнику односельчан, павших в Великую Отечественную. Но стоило появиться на шоссе колонне «Бессмертного полка», вновь выглянуло солнце, будто говоря: тучи нам не страшны, сегодня мы отмечаем самый главный праздник в году — День Победы.

Действительно — те, чьи портреты несли с гордостью чернёвцы, своими подвигами освободили от чёрных туч фашизма не только свою страну, но и «просвещённую», но, как оказалось, слабую в военном отношении Европу.

Рядовой Степанов, матрос Алексеев, Дмитрий Кокорев, пехотинец Иванов Алексей Иванович, погибший в 41-м девятнадцатилетний сержант войск ПВО Николай Иванов… «Бессмертный полк», как и по всей стране, в посёлке Чернёво пополнился новыми именами. Каждый, кто накануне праздника обратился за помощью в поселковую администрацию, смог получить увеличенную и обрамлённую в красивую рамку фотографию своего деда, отца или прадеда, которые участвовали в войне.

Нам приносили совсем истлевшие фотокарточки, — сказала глава Чернёвской волости Л.А. Авдейчик. — Но в фотоателье райцентра эти фотографии обретали вторую жизнь. Их бережно восстановили, отретушировали и увеличили. И пусть новых фамилий среди местных жителей не обнаружилось, полк пополнился за счёт приехавших гостей из Петербурга и других городов. Следует сказать, что потомкам героев войны изготовление фотографий не стоило ни копейки. Все расходы взяла на себя администрация и добровольные спонсоры. А как же иначе? Праздник-то всенародный, завоёванный кровью и потом миллионов солдат, офицеров, тружеников тыла... Вспоминает сидящая рядом 86-летняя Валентина Петровна Смирнова:

Для меня особо запомнилось не окончание войны, а освобождение родной деревни в феврале сорок четвёртого. Чернёво при отступлении немцы полностью сожгли, а наше Скородно уцелело. Помню, как встречали освободителей: обнимали, целовали парней в прожжённых шинелях. Помню, как провожали их, уходивших на запад. Кто из них жив-то остался — неведомо…

Ни одну семью нашей многонациональной страны не миновали потери. У меня, например, пропал без вести дед, Владимир Дмитриевич Смирнов. Бывший ответственный секретарь газеты «Ленинградская правда», он осенью 1941-го года участвовал в выводе кораблей Балтфлота из Таллина в Кронштадт. Видно, подорвался на мине его корабль... А, может, потопили фашистские лётчики. Как и десятки других судов флота, прорывавшихся в осаждённый уже Ленинград.

Моя мама и бабушка пережили все страшные дни блокады, обе были награждены медалями «За оборону Ленинграда»... Да, праздник со слезами на глазах. Для всех, кто собрался 9 мая у обелиска в Чернёво. И пусть со дня Победы прошло уже 72 года, внуки и правнуки участников тех грозных лет войны помнят и чтут подвиг своих родных защитников Отчизны. Сам праздник, по традиции, прошёл торжественно и скорбно. Отслужил литию у памятника батюшка из Прибужского храма. Выступили официальные лица, состоялся концерт с песнями военных лет. Не обошлось без традиционной гречневой каши и вкусных бутербродов. Помянули павших… Всё, как обычно. И слава Богу! Люди помнят, никогда не забудут завоёванную наперекор врагу Победу.

Владимир Гоготов

пос. Чернёво

Фото автора

Комментарии к статье ТУЧИ НАМ НЕ СТРАШНЫ

    Добавить комментарий

^ Наверх