Сохраняя традиции, молодость творит историю!
19.05.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 265
 

14951934448 14951934459 149519344711Яркое солнце, открытые улыбки, задорные танцы, новые друзья, бессонные ночи и незабываемые впечатления! Всё это о празднике молодости — фестивале «Радуга дружбы», который с 12 по 14 мая в 11-й раз озарил Гдов.

Общая история этого уникального праздника культур, взаимоотношений, обмена опытом и укрепления межнациональных отношений длится 51 год! А начиналось всё с дружбы трёх прибалтийских школ. Когда очередной фестиваль предстояло провести в Эстонии, одна из учителей Тырвской школы, в своё время преподававшая в ГСШ и испытывающая ностальгию по Родине, предложила пригласить и делегацию из Гдова, городка-соседа на другом берегу общего Чудского озера. Так с 1966 года и повелось... Потом присоединились белорусская, а в 80-е и украинская делегации, и долгие годы «Дружба» колесила по маленьким школам стран, объединённых общими интересами — спортом, культурой, молодостью... Позже экономические сложности не позволили продолжать поездки белорусам и украинцам. Но первоначальные звенья продолжают крепко держаться за традиции.

Гдовская школа готовилась к встрече гостей серьёзно, подключив и всех учителей, и всех-всех школьников. Ребята вместе с педагогами, как пчёлки, наводили порядок в школе: мыли и украшали окна, оформляли яркими плакатами и цветочными мозаиками стены, проявили чудеса фантазии и творчества, чтобы превратить спортзал в концертную площадку, оборудовали в начальных классах спальные комнаты для делегатов, убрали с глаз долой пугающего вида старый забор, как могли реанимировали клумбы у входа... Но стенами школы они не ограничились, и дружно убирали парки, скверы, улицы родного города, по которым будут гулять долгожданные гости. И даже на берег озера на субботник выбирались, ведь одной из составляющих праздничных мероприятий был запланирован выезд прибалтийских друзей к Чудскому озеру.

Для проведения фестиваля принимающая сторона старалась придумать самые разнообразные мероприятия, экскурсии, походы, предложить гостям то, что показывает неповторимое своеобразие обычаев и традиций России и, в частности, Гдова, исторические и культурные памятники... Итак, коротко о главных событиях каждого дня фестиваля.

День первый

Рано утром гдовская делегация отправилась в областной центр встречать гостей. Основная программа первого дня включила в себя знакомство с древним русским городом Псковом. Ребята побывали на ознакомительной экскурсии, посетили музыкальную школу №2 им. М.П. Мусоргского, где давали концерт учащиеся и педагоги. Приняли участие в игре-поиске, которую теперь на модный манер называют квест — где, поразмыслив как следует, по различным подсказкам, шаг за шагом нужно находить конечную цель. Историко-краеведческий квест по Пскову — это очень занимательное приключение.

Немного отдохнув в дороге, к 19.00 на трёх больших автобусах фестиваль прибыл в Гдов. Здесь латышей и литовцев ждала тёплая встреча с хлебом-солью прямо у автобусов. Эстонская делегация не смогла из-за экзаменов у некоторых из старшеклассников успеть на псковские развлечения и приехала в Гдов ближе к ужину и торжественному поднятию флагов своих стран.

До глубокой ночи продолжалось знакомство делегаций. День второй

Если у кого и болела голова от недосыпания, виду никто не подавал. Уже в 8 часов утра все бодро прыгали и разминались на уличной зарядке. После завтрака — торжественное открытие фестиваля.

Каждая из делегаций дружно себя представила, на русском языке поприветствовала принимающую сторону и услышала массу пожеланий хорошего и познавательного отдыха, новых впечатлений и друзей от заместителя Главы Гдовского района О. Хитровой, главы ГП «Гдов» В. Кабановой, начальника управления образования С. Венедиктовой и директора школы Е. Грибковой. Юные гдовичи приветствовали гостей песнями, танцами. А стихи читали очаровательные Матрёшки, вызвавшие настоящий восторг у всех, кто присутствовал на открытии.

Флаг фестиваля встрепенулся от порыва ветра и гордо расправился, сверкая всеми красками радуги под тёплыми лучами весеннего солнца. С этого момента фестиваль «Радуга дружбы» считался открытым.

А дальше закружились, завертелись события и мероприятия... Фольк-драйв раскрыл секреты национальных музыкальных игр, отголосил фольклорными мотивами, повеселил неожиданными появлениями сказочных персонажей, а потом плавно из спортзала перешёл в ярмарочный зал. И чего только не было на торговых «лотках» у каждой из стран. Торговали бойко, без проблем понимая друг-друга, изъясняясь разными денежными знаками, языком жестов и улыбками. Пообедали, немного перевели дух и снова нарядились в национальные костюмы. Пришло время торжественного шествия по городу. Хорошая погода благоприятствовала, на улице громко играла музыка, звучали детские весёлые песни, а прохожие останавливались, чтобы принять участие в происходящем, окунуться в праздник молодости и дружбы. И ребята не подвели — с песнями, речёвками, приветствуя всех, кто встречался на пути, они прошествовали по центральной улице, затем мимо автовокзала и свернули на набережную. Фотографы наслаждались ярким зрелищем с самых разных точек, поэтому фотоархив этого шествия да и всех мероприятий данного фестиваля получится очень внушительным. Уже сейчас можно посмотреть фотографии в социальной сети ВКонтакте на странице «Гдовской зари» (all-gdov), у учителей Н. Смирновой и Н. Дубровиной, у выпускников прошлых лет — Наташи Рюриковой, Иры Ерёменко и Жени Михайлова, которые ещё и мини-фильмы этого фестиваля смонтировали из отснятого материала!

Одно впечатление ещё не успевали ребята, что называется, «переварить», а уже новые начинаются. На сцене Гдовского центра досуга и культуры в этот день и бальные танцы были, хоровое и вокальное пение, забавные пчёлки и озорные ковбои отплясывали. Звучали флейты и гусли, современные песни и фольклор. Каждая страна предстала перед зрителями во всём своём национальном великолепии. А зритель каждого выступающего приветствовал такими овациями и возгласами восхищения, что, казалось, музыкальная аппаратура подпрыгивала! Одаривая друг-друга памятными сувенирами, парни крепко жали руки и нежно обнимали девчат. Такого потока положительной энергии, кажется, на целый год должно хватить — до новой встречи на фестивале!

Думаете на этом день был завершён? Конечно, нет! После сытного и полезного ужина в кафе «Центральное» (кормили ребят на протяжении всех фестивальных дней сотрудники Гдовского общепита) состоялось творческое шоу «Лучше всех», а потом снова танцы-танцы-танцы!

Только в два часа завершилась весёлая дискотека, но и потом мало кто из молодёжи улёгся спать — нельзя в столь короткие сроки встречи ни минуты терять зря. Кто себя молодым помнит, тот это обязательно поймёт. Впрочем, и педагогам спать вряд ли довелось, ведь приехали в Гдов давние друзья, много лет встречающиеся на фестивалях. День третий

Яркими моментами воскресенья стали сразу несколько мероприятий. Сначала до боли в ладошках ребята благодарили за великолепное выступление участников концерта Гдовской музыкальной школы. Вне конкуренции, конечно, были гусляры! А потом снова квест. Правда, теперь на экологическую тему. Ребята разгадывали загадки-шарады, выполняли затейливые задания и, в итоге, дружно подошли к финалу — поездке на берег Чудского озера. А здесь снова сюрприз! Да ещё какой — пограничники с полевой кухней! Ох, с каким аппетитом радовались и дети, и взрослые всех делегаций горячему солдатскому угощению. Вот оно, русское наше гостеприимство широкой души — такого не забудешь!

Озером полюбовались, каши перекусили и снова в школу. Время творчества.

Ребят поделили на интернациональные группы и стали обучать на различных площадках всевозможным рукотворным премудростям. С. Чигилинская помогла ребятам из воздушных шаров «сплести» свои национальные флаги! Умение это называется «Твистинг». Хореографы Е. Абрамова и М. Васильева практически создали новый танцевальный коллектив. Цветочных кукол фестивальщики изготовили себе в подарок под руководством учителей технологии О. Абрамовой и Т. Маркеловой. Вместе с художником Т. Фёдоровой была создана общая «Картина маслом», на которой легко читается тема дружбы — теперь это музейная реликвия. В. Голубева преподала урок декупажа, Н. Дубровина с группой «Гдовские родники», с играми и демонстрацией атрибутов льняного проекта, что в прошлом году в музее реализовывали, научили гостей плести фенечки. А Татьяна Кочева в продолжение темы Года экологии предложила мастер-класс по утилитарному творчеству. Проще говоря — научила детей дарить вторую жизнь использованным вещам. Из пластиковой бутылки, пробки от шампанского, зубочистки и салфетки все смастерили замечательные сувенирные кораблики. А потом она ещё и урок по рисованию дала. Правда, не простые картины ребятам предстояло сделать, а... шерстяные.

Утомлённые, но умудрённые новыми знаниями, прибалты и русские отужинали и вечер посвятили спортивным соревнованиям, а там и до торжественного закрытия фестиваля оставалось всего несколько мгновений... Это тоже было очень яркое и зрелищное мероприятие, но теперь уже с лёгким привкусом грусти, ведь всего через несколько часов автобусы с делегатами из Эстонии, Латвии и Литвы покинули школьный двор.

Всего три дня, но воспоминания о них останутся у участников фестиваля на всю жизнь как самые яркие от общения с зарубежными друзьями. Так пусть ещё долго живёт эта добрая, жизнеутверждающая традиция. Да здравствует фестиваль!

Ольга Галахова

Авторы фото: О. Галахова, К. Волкова, Н. Смирнова, Н. Рюрикова

Наташа Рюрикова:

«Моя история фестивалей началась ещё в 4 классе, когда я первый раз попала на это мероприятие, проходившее в Гдове. Затем гдовский фестиваль я встречала восьмиклассницей. А потом мне довелось съездить в 2015 году в Эстонию и в 2016 году в Литву! В этом году фестиваль мы ждали, как Новый год, хотелось побывать на этом празднике именно в сознательном, уже студенческом возрасте.

Было очень весело, все постоянно находились в движении, программа была плотная, времени на отдых не хватало, особенно, наверное, мне, Ире Ерёменко и Жене Михайлову, так как приходилось либо снимать и фотографировать, либо уже разбираться с материалом, который отсняли за день. Но усталость была приятная, ведь мы были частью грандиозного праздника. Было очень круто увидеть в делегациях тех, с кем мы уже встречались и в Эстонии, и в Литве. Ребята были весёлые, активные и, что самое главное, в этом году многие говорили на русском языке и понимали, что мы им говорим (правда, иногда приходилось и практиковать свой английский). Очень понравился концерт. Особенно ребята, которые танцевали бальные танцы (было видно, что у них высокий уровень подготовки), да и в целом концерт был очень хороший. Хочется сказать огромное спасибо Галине Ивановне за то, что она доверила нам фиксировать всё происходящее, она дала возможность увидеть фестиваль со всех сторон. И огромное спасибо ей за то, что под её чутким руководством был организован весь этот праздник. Я считаю, что фестиваль удался, да и по отзывам в интернете — ребятам-делегатам понравилось, особенно наше озеро и, конечно, каша на природе. Очень жалко, что я уже окончила школу и не смогу поехать на следующий год в Латвию, но этот фестиваль показал, что нам есть достойная талантливая замена. Ребята, успехов вам и самых ярких, незабываемых впечатлений!»

Без всеобщего участия в подготовке к столь затратному массовому многодневному мероприятию фестиваль «Радуга дружбы» — 2017 вряд ли стал бы возможным. Организаторы от всей души благодарят за помощь партнёров:

пограничников Отдела в городе Гдове;

ООО «Реванш» и лично Трофимова В.А.; ООО «Балко» и лично Аверкиева В.С.;

ООО «СКиП» в лице директора Петровой Е.А.;

ЗАО «Гдовский рыбозавод» и лично генерального директора Прокофьева С.В.;

ООО «ГРиКО» и генерального директора Фадеева С.Н.; ООО «Берёзка» и лично Головлёву Т.А.;

главу к/х «Прометей» Конашенкова А.А.;

ООО «Космос» и лично генерального директору Мехдиева Я.А.;

Администрацию Гдовского района; администрацию городского поселения «Гдов»; ООО «РИМ» — Мерцалова Р.И.; ООО «Твоё здоровье» и лично директора Макарову В.И.; ЗАО «Гдовский молочный завод» — директора Кузнецову Т.Л.;

Гдовское райпо и отдельно за организацию питания Косенкову Л.В.;

сотрудников полиции.

Благодарность за помощь в проведении мероприятий организаторы выражают: коллективу Гдовской музыкальной школы и её директору Эйвазовой Ж.Р.; коллективу ЦДК и лично директору Рыбаковой М.М.; Сущику В.П.; исполнительницам фольклорного ансамбля «Рудница» и его руководителю Коренковой Е.В.; руководителю группы «Девчата плюс» Жидковой Е.; Кочевой Т.А.; Абрамовой Е.В.; Васильевой М.В.; Кузьмину А.А.

А также выпускникам школы разных лет: Ботнарь И.А., Михайлову Евгению, Ерёменко Ирине, Рюриковой Наталье.
Комментарии к статье Сохраняя традиции, молодость творит историю!

    Добавить комментарий

^ Наверх