В суд всем классом
19.05.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 135

149519345114Гдовские школьники больше часа провели в зале судебного заседания. Так 10-классники знакомились с тонкостями судебного производства и разными направлениями юриспруденции. Будущим абитуриентам подобного рода экскурсии помогают определиться с выбором будущей профессии.

По правилам безопасности, которые для посетителей Гдовского районного суда одинаковы и наглядно оформлены на информационном стенде у входа, входить в здание Фемиды без проверки документов и с целым рядом запрещённых предметов — категорически запрещено. Но для школьников, регулярно бывающих здесь на экскурсиях, делают исключение. По крайней мере, в части проверки документов, а вот большие сумки-рюкзаки они и сами предусмотрительно с собой не берут. Однако, учащиеся 10«а» класса Гдовской средней школы почувствовать строгость правил этого заведения смогли прямо с порога: на посту в полной амуниции сотрудники судебных приставов. Один пропускал ребят через рамку металлоопределителя, другой следил за изображениями видеокамер, установленных в помещениях суда, а также обозревающих вход.

На широкой лестнице, ведущей на второй этаж, где расположены залы судебных заседаний и кабинеты судей, молодёжь встретил Андрей Анатольевич Широков, судья с 25 стажем, 18 из которых занимал должность председателя Гдовского суда. Он провёл экскурсантов в зал, видевший немало обвиняемых и их защитников, впитавший сотни историй, одни из которых заканчивались оправдательным приговором, другие — строгими словами судьи «обвиняемого признать виновным...»

Десятиклассники узнали от экскурсовода в чёрной длинной мантии о правилах ведения заседания, о том, что теперь рукописная фиксация хода слушаний, которую скрупулёзно ведёт секретарь, дублируется аудиозаписью, диск с которой прикладывается к делу и может быть использован для уточнения сказанного тем или иным выступающим на заседании...

Совсем скоро будет возобновлена практика суда присяжных заседателей, — рассказывал Андрей Анатольевич. — Это форма судопроизводства по уголовным делам, при которой вопросы о том, было или не было совершено само преступление, совершил ли подсудимый данное преступление, в том числе виновен ли подсудимый в его совершении, заслуживает ли он снисхождения, решают не профессиональные судьи-юристы, а коллегия граждан — не юристов, сформированная методом случайной выборки. Но юридическая квалификация содеянного, назначение наказания, разрешение гражданского иска и т. д. остаётся за профессиональным судьёй, председательствующим в процессе.

Кроме всего прочего, для примера судья привёл несколько резонансных дел, которые рассматривались Гдовским районным судом в разные годы. Провёл он и небольшой экскурс в историю суда. Затем ребята с интересом прошли по зданию, заглянули в конвойную комнату для временного содержания обвиняемых, задали судье возникшие вопросы, и довольные полученными знаниями на необычной экскурсии отправились в школу, чтобы обсудить услышанное и увиденное с классным руководителем А.В. Хитровой. Вот лишь несколько строк из мини-отчётов об этой экскурсии:

Кристина Савельева:

«...Увидев в какой атмосфере работает суд, восхитилась слаженностью и чётким распорядком работы. Удивилась тому, насколько каждый работник суда досконально знает свою работу... Интересно, что теперь есть техническая возможность проведения видеозаседаний, опроса свидетелей...»

Андрей Васильев: «Я с интересом узнал о структуре суда, полномочиях и обязанностях судей. Я задумался о профессии судьи. Вполне возможно, что учиться я пойду именно по этому направлению».

Иван Самсонов: «...Экскурсия была очень познавательной. Удивила возможность допрашивать свидетелей, находящихся в разных городах, с помощью видеоконференцсвязи...» Владислав Васильев: «Экскурсия в суд оказалась очень своевременной, так как на уроке обществознания мы как раз проходили тему «Судебная система России». Десятиклассники благодарят председателя суда С. Зубкову и судью А. Широкова за предоставленную возможность побывать на столь полезной и познавательной экскурсии.

Ольга Галахова

Комментарии к статье В суд всем классом

    Добавить комментарий

^ Наверх