Общественный совет нам в помощь
19.05.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 114

149519345215Редактор «Гдовской зари» приняла участие в работе круглого стола на тему «Общественный контроль: первые итоги», который состоялся 12 мая в Администрации Псковской области.

Тема объединила председателей Общественных советов при Государственном комитете Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Главном государственном управлении социальной защиты населения региона, представителей органов местного самоуправления и советов при них, руководителей органов местного самоуправления.

Инициатором встречи выступила Общественная палата Псковской области. Модератором дискуссии стала Наталья Никифорова, председатель Комиссии Общественной палаты Псковской области по общественному контролю, взаимодействию с НКО и СМИ.

Участники круглого стола обсудили первые итоги работы и вопросы, связанные с расширением возможности участия граждан в общественном контроле.

Кроме того, участники совещания договорились усилить взаимодействие между Общественными советами, так как в некоторых случаях вопросы затрагивают полномочия сразу нескольких органов исполнительной власти региона. В рамках круглого стола также прозвучали предложения по улучшению организации работы советов, таких как распределение обязанностей между членами Общественного совета, их мотивация, периодичность заседаний и компетентность участников совета. В дальнейшем, подобные встречи планируется сделать регулярными.

В Гдове Общественный совет предстоит создать в самое ближайшее время. Положительные примеры работы этого общественного органа в других районах, в Великих Луках, в Пскове помогут избежать ошибок, которые могли бы возникнуть в том случае, будь мы «пионерами». Главной задачей Общественного совета, в который на выборной основе должны попасть уважаемые земляками инициативные граждане — профессионалы из различных сфер деятельности (это крайне важно при проведении проверок общественного контроля), является представление или защита общественных интересов, выполнение экспертной работы в сфере общественных отношений.

Общественные советы при органах местного самоуправления муниципальных образований области выполняют консультативно-совещательные функции, участвуют в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим законом, положениями об Общественных советах.

Здесь важно понять, что Общественный совет, члены которого работают на безвозмездной основе, создаётся не для борьбы с чиновниками, депутатами и руководителями госпредприятий, а в помощь для решения различных вопросов граждан, которым самим проблему не решить. При этом важно не допустить две крайности: стать, что называется, «карманными» у органов власти, а с другой стороны — не превратить работу в самопиар через раздувание скандалов.

Там, где Общественные советы смогли наладить конструктивный диалог с властью, хорошо изучили законодательную базу в сфере общественного контроля и научились взаимодействовать как с коллегами из других районов, так и с Общественной палатой Псковской области, результаты не замедлили сказаться. В пример можно привести работу Общественного совета при Госкомитете области по делам строительства и ЖКХ. Его председатель, эксперт Общественной палаты Алексей Кириллов привёл немало примеров, когда общественники смогли оказать помощь в конкретных частных случаях или привлечь внимание к глобальной теме по тарифу на ОДН, например. С ходом формирования и работой гдовского Общественного совета мы будем рассказывать нашим читателям на страницах «Гдовской зари», чтобы каждый смог вносить свои конструктивные предложения или обратиться к общественникам за помощью.

Ольга Галахова

Фото С. Герасимова.
Комментарии к статье Общественный совет нам в помощь

    Добавить комментарий

^ Наверх