Мы помним, за что сражались наши деды!
19.05.2017 Что слышно комментарии (0) просмотры 159

День Победы — одна из самых главных дат в нашем календаре. Естественно, этому празднику посвящено множество мероприятий, которые проходят по всей стране.

В Гдовском районе с 2015 года реализуется районный межведомственный долгосрочный проект «Мы помним! Мы гордимся!: гдовичи в строю «Бессмертного полка».

В реализации проекта участвуют районная Администрация, администрация городского поселения «Гдов», главы сельских поселений, учащиеся и учителя школ района, редакция газеты «Гдовская заря», районный совет ветеранов, члены поискового отряда «Неизвестный солдат» и, конечно же, библиотекари. Актуальность данного проекта состоит в том, что он способствует патриотическому воспитанию молодёжи. А главной целью проекта мы видим создание зала Великой Отечественной войны наших соотечественников — участников самой страшной войны в истории человечества. Многое уже сделано: в районной библиотеке создана экспозиция «Бессмертный полк».

Библиотекарями ведётся работа по созданию базы данных «Гдовичи в строю «Бессмертного полка», которая выкладывается «Вконтакте» в группе «Гдовская районная библиотека». Продолжается сбор информации о гдовичах — участниках Великой Отечественной войны, молчаливых участниках акции «Бессмертный полк». К Дню освобождения г. Гдова от немецко-фашистских захватчиков, к Дню Победы, к Дню начала Великой Отечественной войны, к Дню Героев Отечества проходят часы памяти для учащихся средней школы: «Мы помним! Мы гордимся!». В библиотеку на встречи со школьниками приглашаются родственники участников войны, предварительно с ними проводятся встречи-интервью. На мероприятия они приносят фотографии из семейных архивов, награды и с любовью и гордостью рассказывают о своих близких. Нередко о своих прадедах ведут рассказ сами ребята. Дважды в год проводятся экскурсии по передвижной выставке находок поискового отряда «Неизвестный солдат», привезённых с областной и районной Вахт памяти. В Добручинской сельской модельной библиотеке открыта «Комната боевой славы», также оформленная находками поисковиков. Проведена презентация областной книги памяти «Солдаты Победы Т.2», организован и проведён юбилейный вечер «Ветеран всегда в строю», посвящённый 30-летию районной организации совета ветеранов. Одним из главных мероприятий можно смело назвать создание клуба любителей военной истории «Поиск». Свою деятельность клуб начал с изучения событий Великой Отечественной войны. Первое заседание было посвящено битве под Москвой и подвигу 28 панфиловцев. Второе заседание посвятили Ленинградской наступательной операции, тем самым приблизились к событиям войны в нашем крае. О своих исследованиях рассказывают сами ребята. А ещё учащиеся школ района и читатели наших библиотек принимают участие в конкурсе на лучшее историческое исследование «Дети Ленинградского партизанского края. Жизнь и судьба» — это проект библиотеки г. Сланцы Ленинградской области. Гдовичи гордятся своим историческим прошлым. Судьбы гдовичей прочно вписаны в историю Гдовского района. Своими делами и подвигами они прославили родной край. Их боевой и трудовой героизм — повод для гордости всем поколениям земляков, каждому из нас!

Поправляем, исправляем, дополняем

В праздничном, 18-м номере «Гдовской зари» от 5 мая, был опубликован большой материал «Воспоминания партизанки». Над пожелтевшими от времени тетрадными листками, исписанными ветераном Великой Отечественной войны Еленой Николаевной Ураловой работал наш коллега Вальтер Эдуардович Тоотс. Он постарался набрать текст воспоминаний максимально точно, по оригиналу. Но, как вы понимаете, иногда бывает очень сложно разобрать чужой почерк, да ещё на документе, которому много лет.

Именно поэтому Вальтер Эдуардович обратился в статье к читателям с просьбой сообщить, если в текст закрались неточности, или есть возможность восстановить утраченные строчки. И вы откликнулись, дорогие наши внимательные читатели!

Во первых — родственники одного из молодых партизан, о которых рассказывает Е.Н. Уралова, уточнили его фамилию: в тексте напечатано «Михаил Маслов», а правильно — МасКов.

Во вторых — благодарность в тексте автор воспоминаний выразила Васильеву Павлу Васильевичу, но мы написали из Пенкова, а правильно ПенЬково. И примечание о д. Горка — ошибочно.

Спасибо большое за помощь. Если у вас есть ещё сведения о тех событиях, обязательно звоните и мы дополним воспоминания, которые станут ценной информацией для Гдовского музея истории края.

Дорогая редакция! Читала в вашей газете о концлагерях (№14 от 7 апреля 2017 г. Прим. ред.) Сердце кровью обливается, что творили с людьми звери-фашисты! Как им было не жаль ни детей, ни взрослого населения?..

Я тоже ребёнок войны, нас у мамы во время войны было четверо, но живы остались только двое. Теперь мы с сестрой Верой совсем пожилые. Мне 82-й год идёт. За долгую жизнь спасибо родной матушке. Она уже — покойная.

Нас немцы из нашей деревни Желча угнали в Самолву и уже хотели на барже куда-то отправить. Но наша мама — Ольга Кузьминична Лемешева, cказала: «Может, нас и убьют, но на чужбину я вас не дам отправить!» Мамины слова хорошо помню... Она нас из-под носа у немцев украла. Нас бы не было в живых, так мы — дети войны, не стали, слава Богу, узниками фашистов. Живём на своей Родине. Всех поздравляю с Днём Победы и желаю самого наилучшего в жизни, а, главное, мира и крепкого здоровья!

P.S. До войны я жила в деревне Желча, а теперь живу в Полне. Тяжело переживаю смерть любимого мужа Модеста, с которым мы прожили 62 года и четыре месяца... Но, как мне говорила мой спаситель — доктор Нина Николаевна Артемьева: «Против смерти руки не вставишь...» Вот такая жизнь наша.

С уважением,

Надежда Карасёва

дер. Полна

Об исцелении слепого

В наши дни страшной духовной запутанности и недоверия к авторитету Церкви чаще, чем когда-либо следует прибегать к Слову Божию, Евангелию. Оно должно быть нашим руководителем. Читать его надо вдумчиво и со вниманием.

Чему, например, учит нас евангельское чтение об исцелении слепого? И на какие вопросы современной жизни оно отвечает?

Всех нас время от времени смущает вопрос о причинах людских бед и несчастий. Мы ещё соглашаемся и можем их понять, когда они являются как бы средством к исправлению грешника. Но почему же они падают на голову хорошего человека, может быть, даже праведника? И слово Божие даёт на это ответ. Был человек слепой от рождения: почему постигла его эта беда? Для чего страдал этот человек? Разве можно быть грешником до своего рождения? И Господь отвечает: «Не согрешил ни он, ни родители его, но для того, чтобы на нём явились дела Божии». И Господь, плюнув на землю, сделал брение и, помазав им глаза слепому, исцелил его. Значит, бывают случаи, когда посылаются на нас беды не за грехи наши или родителей наших, а для прославления Бога и, следовательно, для просвещения Светом Христовым нас, грешных. Но не только на этот вопрос о бедах и страданиях находим мы ответ в повествовании об этом чуде. Нередко возникает вопрос — для чего вся эта внешность в нашей духовной жизни? Не является ли она позднейшим и ненужным наслоением духовной жизни человека? Не лучше ли от всей этой внешней формы отказаться? И Слово Божие на это отвечает примером Господа. Для чего Господь сделал брение, для чего помазал им глаза слепца, для чего послал несчастного умыться в Силоамской купальне? Разве Он не мог сделать этого единым Своим словом? И если не сделал Он этого так, то, очевидно, потому, что снизошёл к немощам человека, к слабости веры нашей и дал нам образ внешнего обряда, соединённого с духовной милостью. Внимательный читатель Евангелия будет постоянно открывать в нём всё новые и новые жемчужины, служащие к украшению и разъяснению нашей жизни. Все мы слепцы духовные и Слово Божие просвещает нас. Так будем же не только иметь его, но и читать его и прибегать к нему, как к ниспосланному нам свыше Божественному руководству. (По материалам проповедей епископа Мефодия).

Настоятель церкви Покрова

Божией Матери д. Озера

священник Евгений Михайлов

Номера телефонов экстренных служб

Если вы попали в экстренную ситуацию или стали свидетелем аварии, нарушения общественного порядка, несчастного случая, пожара, преступления или иного происшествия, звоните по следующим телефонам:

112 — единый номер вызова экстренных оперативных служб;

101 (01) — служба пожарной охраны; 102 (02) — служба полиции; 103 (03) — служба скорой медицинской помощи; 104 (04) — аварийная газовая служба.

Главное Управление МЧС России по Псковской области:

79-44-44 — оперативный дежурный ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного Управления МЧС России по Псковской области»;

79-99-99 — телефон доверия.

Управление ФСБ России по Псковской области:

72-52-00 — дежурный;

66-22-66  — телефон доверия.

Управление МВД России по Псковской области:

66-16-49 — дежурный;

59-22-33 — телефон доверия.

62-48-28, 62-49-20 — Государственное автономное учреждение «Противопожарный лесной центр».

Телефоны прямой линии лесной охраны — 8-800-100-94-00; 8-800-100-14-84 (звонок бесплатный).

Чтобы специалисты могли правильно оценить ситуацию и отправить вам на помощь необходимые службы, следует помнить, какую информацию необходимо сообщить диспетчеру экстренных служб: 

- коротко, но точно объясните, что произошло и где это случилось; - сообщите точную информацию о вашем местонахождении (адрес, возможные ориентиры), а также своё имя и номер телефона — это нужно для того, чтобы специалист мог связаться с вами в случае, если ему понадобится дополнительная информация; - ответьте на вопросы; - следуйте инструкциям оператора; - не вешайте трубку, пока не разрешит оператор; - следуйте полученным инструкциям на месте происшествия; - если ситуация изменится, следует перезвонить оператору. Специалисты экстренных служб обязаны реагировать на каждый вызов, чтобы предотвратить или исключить угрозу человеческим жизням.

Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает о недопустимости «шуточных» и ложных звонков на номера телефонов экстренных служб!

Пресс-служба

Главного управления МЧС России

по Псковской области

«Стоп ВИЧ/СПИД»

С 15 по 21 мая 2017 года проходит Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному дню памяти жертв СПИДа.

Организаторами акции выступает Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по делам молодёжи, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Союза ректоров России, ведущих государственных вузов России, а также Русской Православной Церкви.

В рамках акции в Пскове и Великих Луках на добровольной основе началось тестирование населения на СПИД, планируются информационно-просветительские мероприятия среди граждан с привлечением волонтёров. Учебные заведения области принимают активное участие в мероприятиях, направленных на открытость проблемы и исключение риска заражения ВИЧ-инфекцией.

Пионер и юнармеец, будь готов!

19 мая 1922 года на Всесоюзной конференции комсомола было принято решение о создании на всей территории Советского Союза пионерских отрядов. Началась почти семидесятилетняя история пионерии. С того дня прошло 95 лет.

Мы помним подвиги и свершения юных патриотов, и ту дрожь в коленях, когда нам первый раз повязывали пионерские галстуки. Сейчас совсем иное время, но традиции пионерской организации сохраняются. 29 октября 2015 года было создано Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». Главная цель — вызвать интерес у подростков к географии, истории России и её народов, героев, выдающихся учёных и полководцев. А также привить дух товарищества, взаимовыручки, научить ответственности как за свои поступки, так и за роль в общественной жизни своих товарищей. Уже в октябре 2016 года численность «Юнармии» составляла 26 тыс. человек.

В Гдове первая церемония вступления в ряды военно-патриотического движения состоялась 18 марта 2017 года, в день празднования присоединения Крыма к России. Юнармейцами стали 23 учащихся гдовской и яммской школ. Это члены поискового отряда «Неизвестный солдат» и юные спортсмены из клуба восточных единоборств.
Комментарии к статье Мы помним, за что сражались наши деды!

    Добавить комментарий

^ Наверх